Несекретные материалы

13 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Придётся грохнуть всех троих.Украина готовится...
  • Игорь
    ну есть же государственные архивы в конце то концов, мы не в церкви чтобы по принципу- "верю- не верю" рассуждать. Д...Зачем Пашинян злы...
  • Сергей Лазарев
    Без обид. Мой дядя бежал с семьей (двумя маленькими детьми) из Сумгаита, они чудом вырвались от туда. При этом, что ...Зачем Пашинян злы...

Почему россияне категорично не любят среднеазиатов и что творилось в 90-е

Почему россияне категорично не любят среднеазиатов и что творилось в 90-е

Времена, когда меня еще не было в планах

Речь про 1991 год, когда объявили о распаде СССР. Я об этом читала только в учебниках, статьях. От мамы слышала, что это было тяжелое время: неожиданный обвал рубля, талоны на еду, донашивание одежды за сестрами. Для меня это просто слова, но люди, рожденные в 80-е и раннее, помнят это отчетливо. Для них это не просто текст — это отдельный жизненный этап. Мое поколение слышали все это лишь из их уст.

Что же началось в странах Средней Азии после распада?

Я написала несколько статей с непониманием, откуда такая нелюбовь к жителям стран Средней Азии у россиян. В целом, мне была понятная лишь малая часть: другая культура, непривычные для русского народа традиции, ведение быта, условия их жизни, нормы поведения и прочее. Но почему одни люди не любят других лишь за разницу в менталитете? Это мне было непонятно.

На помощь пришли комментаторы Дзена

Я прочитала сотни высказываний и историй о том, что все-таки творилось в тех странах после распада. Не постыжусь своего невежества в этой области: те времена я не застала, по телевизору и в учебниках об этом не говорилось, а идти в Интернет с запросом "Что же творилось в странах бывшего СССР" у меня не возникало.

Поэтому прочитанные истории в комментариях под моими статьями стали для меня настоящим открытием. Открытием, которое привело меня в шок. Я против ЛЮБОЙ ксенофобии, притеснений, угнетений, а уж тем более — против геноцида. Речь о любых национальностях, совершенно неважно, против евреев, русских или против моих "соплеменников", как грубо любят выражаться некоторые комментаторы, применяются все перечисленные действия. Все это — плохо, неважно, какая идея стоит за этими действиями, они антигуманны.

Что творилось

Что конкретно происходило, вы либо знаете, либо можете узнать, зайдя в Интернет. Меня все прочитанные истории жутко огорчили.

Какие чувства я испытала

Прежде всего, стыд. Стыд за тех людей, которые совершали указанные действия. Я также испытала боль за тех, кто был вынужден покинуть страны, в которых уже сложился их быт, где они рожали детей, строили карьеру, да просто — жили! Недопустимое явление, но оно имело место быть. И главная задача моего и последующих поколений — не допустить, чтобы подобные истории повторялись.

Автор канала. Фото не совсем в тему статьи, конечно...

Автор канала. Фото не совсем в тему статьи, конечно...

Я пока недостаточно изучила данный вопрос, поэтому мне непонятно одно: почему жители стран бывшего СССР выгоняли из своих стран русских? Какие чувства, мысли и намерения ими двигали?

Моя неидеальная жизнь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх