Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Симоненко
    Эй, парень! А ты подумай тоже и тоже СВОЕЙ головой, а не головой псевдо-правдоискателей болтунов. Ну-ка, ГДЕ, кроме к...По подсчётам оппо...
  • Валерий Симоненко
    А, ведь, этот эмбрион почти-что прав. Напряженка в обществе всё нарастает и нарастает и отвращение к Ед.Россам всё бо..."Фашисты будущего...
  • Тамара Фролова
    Во что?Путин и Батька су...

Нехорошие постояльцы в нехорошей квартире

Нехорошие постояльцы в нехорошей квартире

Беларусь: Колесникова и Знак арестованы по делу о захвате власти, Алексиевич защищают дипломаты

9 сентября 2020

<...>

Единственный член президиума Координационного совета оппозиции, который остается на свободе и находится на терртории Беларуси, - писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе. Ее считают моральным авторитетом оппозиции, однако Алексиевич не координирует протесты и не занимается активной политической борьбой.

Все остальные были задержаны или покинули страну - как бывший министр Павел Латушко, рассказывавший о давлении в интервью Би-би-си.

 

Что произошло в среду?

В среду утром Алексиевич пожаловалась на звонки в дверь и на мобильный телефон с неизвестных номеров.

Нехорошие постояльцы в нехорошей квартире

"Почему вы молчите?", - обратилась Алексиевич к русской интеллигенции

В тот же день дома у писательницы собрались европейские дипломаты, чтобы не допустить ее ареста. Министр иностранных дел Швеции опубликовала в "Твиттере" фото, на котором журналисты узнали, помимо шведского посла, дипломатов из Германии, Литвы, Польши, Словакии и Чехии.

Нехорошие постояльцы в нехорошей квартире

Дипломаты остаются в ее квартире. Они решили дежурить там днем и ночью, сказал DW представитель одной из стран ЕС.

Алексиевич также выступила с обращением, в котором призналась в любви к белорусскому народу и потребовала поддержки от русской интеллигенции.

"Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли последним Максима Знака, - заявила Алексиевич. - Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна".

<...>

__________________

Не хочу обидеть евроориентированных белорусов, но Ахеджакова покруче будет. Хоть и не лауреат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх