Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Демкин
    Глупость все это и удостоверение, и Литва и Тихановская.Президент Литвы в...
  • Юра Юра
    ей Байден выдастПрезидент Литвы в...
  • Юра Юра
    теперь Лукашенко фиг им даст транзитные грузы для портов! Раньше он еще сомневался, но после ТАКОГО...Президент Литвы в...

«Русская смекалка» «обнулила» АПЛ США на Крайнем Севере

Русская смекалка. Вещь невероятная, известная на постсоветском пространстве, актуальная до сих пор. Стоит только в сети поискать примеры и можно, как ныне модно говорить, «залипнуть» надолго, при этом изрядно посмеяться и поднять себе настроение. При чём «тема» найдётся для каждого.
«Русская смекалка» «обнулила» АПЛ США на Крайнем Севере

Смекалка, что называется в быту. Сиюминутное озарение для выхода из некоего затруднительного или, казалось бы, почти безвыходного положения. Говоря примерами – развести костёр под наполненным водой экскаваторным ковшом и устроить себе ванну. Или присобачить дрель к мясорубке советского образца и получить почти кухонный комбайн. Ну, или жарким летом в условиях мегаполиса приладить к грузовичку «ГАЗель» комнатный кондиционер.

«Русская смекалка» «обнулила» АПЛ США на Крайнем Севере

Американские журналисты из Forbes нашли ещё один пример. Подводники их удивили. Подлодки в северных широтах – не новость. Особенно в последнее время, когда мы пришли всерьёз и надолго в Арктику. Применение ракет из-подо льда возможно, следовательно практикуется. Но! Есть препятствие – тот самый лёд. Янки додумались как это «неудобство» преодолевать. Аж двумя способами.

«Русская смекалка» «обнулила» АПЛ США на Крайнем Севере

Первый – найти полынью и через неё осуществить пуск. Специальные сонары изобрели и воткнули на лодки для мониторинга толщины льда над головой.

Но всё равно – найти быстро подходящую полынью не так и просто, а время на пуск порой ограничено. Второй способ – проломить лёд при всплытии. Тут снова поможет тот же локатор, подсказав где лёд потоньше, но опять же, это трата времени. А взлом всплытием не раз и не два приводил к повреждению рубки или корпуса, к застреванию в полупозиции и всё в том же духе. Но что делать, условия одинаковы для всех.

«Русская смекалка» «обнулила» АПЛ США на Крайнем Севере

Так думали американцы. До недавнего времени. Пока не узнали, что российские моряки вовсе не парятся по этому поводу. Как говорит восторженный эксперт из Forbes, ещё в 2014 году в России испытали специальный боеприпас – небольшую ракету с осколочно-фугасной боевой частью.

Когда нужно провести пуск «основной» ракеты, россияне просто выпускают сначала эти боеприпасы – один или несколько и делают себе окно - полынью. Когда хотят и где хотят! На подлодках РФ класса «Борей» эти «ракеты – ледоколы», как окрестил их американец, уже устанавливаются по штатному расписанию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх