Несекретные материалы

13 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ракитин
    Здесь недавно на одном из сайтов доходчиво на примере рассказали об очередной загогулине нашего Президента по национа...В России идет тих...
  • Виктор Василенко
    я лично воздержусь ....пока....Путин объявил, чт...
  • Прохожий по жизни
    Хорошо, если это не фейк. А то для СМИ соврать, как пукнуть.Путин объявил, чт...

Корни инфантилизма и справедливость

Корни инфантилизма и справедливость

Корни инфантилизма и справедливость

Никто ничего не делает ни с кем, и менее всех - с воином.
Дон Хуан

На фоне непрестанного нытья некоторых альтернативно одарённых жителей Этой Страны хочется в который раз внести ясность по вопросу того, откуда берутся оные жители.

А берутся они из семьи. Кто бы что ни кукарекал о "негодном воспитании в школе", чадо попадает в очень среднее общеобразовательное учреждение в возрасте 6-7 лет. А воспитание ребёнка, как говаривала одна мудрая женщина, длится до трёх лет, всё же, что после - уже плоды этого воспитания. Вплоть до момента, когда у человека начинает хватать в голове клёпки, чтобы заняться самовоспитанием, который (момент, а не человек) у многих, увы, наступает примерно никогда.

По теме недавно очень доходчиво писал товарищ Карманов, в контексте защиты "меньшинств".

Любое оформившееся меньшинство рано или поздно начинает качать себе лично особые права, называя это "защитой" и "справедливостью". Это не хорошо и не плохо, это человеческая природа - за определённой степенью обособления от глобального социума в локальный, когда "я в первую очередь таксист, а во вторую млекопитающее", всегда следует "... а значит и права-возможности у меня должны быть особые", читай "поболее чем у других".



В настоящее время инициативы подобного плана прокачались уже до весьма печальных масштабов - народ требует особых законов, особой уголовной ответственности, особых прав.

Всем этим слоем возмущённой мишуры прикрывается то, что итогом специфического воспитания по схеме "ему ничего нельзя запрещать, он так Свободным будет" является слабоуправляемая агрессия, нарциссизм и логика "если я считаю что меня обидели, то я имею право на любые, какие заблагорассудится, ответные действия".

Отдельный закон "нельзя бить врачей" не защищает права врачей - он лишь показывает, что нормальный, обычный закон "нельзя бить людей" хреново работает и буксует, сталкиваясь с кучей вызовов - которые, в свою очередь, являются следствием вбитого "врач тебе обязан, он такая прислуга бессловестная, недочеловек". Которое даёт карт-бланш на все последующие действия.

Закон "давайте запретим оскорблять учителей" аналогично показывает не особую форму защиты учителей, а то, что в обществе продвинут и укреплён тезис "система образования - это такие метрдотели, зачитывающие вслух абзацы из учебника, и ваще не особо-то нужные, мы все и так умные". Если в семье вбит нулевой авторитет учителя, если не объяснено "хоть у видеоблогера, которого ты смотришь, миллион лайков, но учитель математики в школе все равно остаётся умным и сравнивать их не надо, они не на одной линейной шкале" - ну, отдельный закон лишь показывает, что система не понимает, что с этой ситуацией делать, и спешно создаёт "заплатку". Которая по сути не нужна, потому что вообще-то оскорбление учителей имеет совершенно тот же состав деяния, что и оскорбление людей других профессий.

И да, превращение образования/медицины в сервис "это при нас, людях, быдлецо на побегушках" - оно не жыдомасонами и путлергами делается, оно делается в семьях, где этот тезис прямым текстом говорится. Что "учитель тебе пискнуть ничего не может поперёк, да мы это дерьмо иначе по судам затаскаем, да мы на кине миреканском выросли где все на всех в суды подают сразу и огроменные миллиарды выигрывают влёт, да тебе все обязаны".

Спешно нарождающаяся кастовость общества, где логика "ты сынок растёшь в касте N3 - нам положено вот так относиться к кастам A, B, C, вот так к N1 и N2, а вот так - к остальным N, стартуя с N4" норма, подарит ещё много удивительных и неочевидных следствий.

Если кто-то в системе принятия решений не догадается, что это надо зажимать в зародыше, дабы не быть погребённым под растущим по комбинаторике количеством связей и взаимоотношений, нуждающихся в особом регулировании вида "может ли сын брахмана отвернуться при разговоре с кшатрием".

За каждым инфантилом стоит гиперопекающая мамка (не обязательно - женского пола), с детства вбивавшая своему ненаглядному тугосере в голову, что ему все кругом должны чисто по факту его появления на свет.

А потом он подрастает, и внезапно (нет) начинает считать, что общество, правительство, лично Путин, а также вы и я - ему недодали. Примерно в таком ключе:

- Я ничего не делаю лет 20, учиться мне сложно, работа для быдла, и всё сильнее ощущаю, как мне недодают - государство, бабы, вот это вот всё. Слава богу, пару лет назад нашёл видеоблогера, который объяснил, что причина проблем одна - капитализм. Если выключить капитализм специальным тумблером, то всё поменяется, притом в лучшую сторону. Оно так устроено, что мне самому никак меняться для этого не надо - я уже классный. Никакие усилия для этого также не нужны - я уже готов к лучшему, раз осознал, что виноват капитализм. Мне просто недодают, а обязаны, я на них обиженый. Как думаете, долго ли ещё ждать, и что посоветуете?

* * *

- Справедливость - это когда все мои прихоти исполняются в момент их возникновения. А раз не так, то я имею право какими угодно методами вымещать свою злобу и разочарование, потому что любое моё действие - ответка на то, как со мной несправедливо поступили. Значит я борюсь с несправедливостью. Нас учат что это именно так, особенно если при этом держать символику какого-нибудь движения "за справедливость" и говорить ртом заклинания-мантры типа "Капитализм убивает". Плакаты обещают выдать, потом скажут куда выходить, к какому времени, и будут по пути командовать как действовать. Это называется народный протест. А вот вы пишете, что это не так, и неудовлетворённость личных прихотей - наша личная проблема. И что при этом нельзя, по примеру гонконгских протестующих, как бы в ответку разбивать молотком светофоры и витрины, срать в урны и поджигать людей на улицах. То есть вы за несправедливость?


Да, то есть нет. Справедливость - это постоянное, неизбывное и динамичное состояние Мироздания. Состояние, существующее прямо сейчас.

Если в рамках этого состояния клоуны, изображающие из себя "коммунистов" (или, допустим, надрывно кукарекающие в тырнете: "рррусских людей обижают!", но даже неспособные, по примеру упоротого Стерлигова, съехать в деревню и заняться сельским хозяйством) не получают никакого социального преимущества, значит - это справедливо.

Справедливо всё, что направлено на изжитие инфантилизма, тащащего общество назад к низшим приматам.

Лучше помнить об этом, когда возникает обезьяний позыв рассказать своему великовозрастному засранцу, что учитель, медик или указывающий сопляку на недопустимость мусорить на лестничной клетке сосед - его, засранца, прислуга.

Мир бьёт за такое, и бьёт нещадно. Деньги, кстати, не спасают.

ifc.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх