Свежие комментарии

Эрдоган пригрозил премьеру Греции Мицотакису «яростью турок»

Эрдоган пригрозил премьеру Греции Мицотакису «яростью турок»
Эрдоган нарывается на войну с Грецией.
*
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, 10 февраля, использовал «провокационные выражения» непосредственно против премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. Турецкий лидер отметился резко критическими заявлениями в адрес греческого премьера во время выступления перед членами возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, сообщает Orthodox Times.

«Я сделал заявление, что мы можем встретиться с Мицотакисом. Если ты ищешь покоя, не провоцируй меня. Мы сказали, что переговорные контакты должны начаться, и они начались на прошлой неделе в Стамбуле. Но Мицотакис снова занялся провокациями. Вы садитесь за (переговорный) стол, затем встаёте и уходите. Знайте свои пределы. Если вы не знаете своих пределов, значит, вы ударили ногой по столу, сбежали из-за стола», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.


Далее, коснувшись темы территориальных споров между Анкарой и Афинами в Восточном Средиземноморье, глава турецкого государства, как передаёт его слова греческое издание, заявил следующее:


«Совершенно очевидно, что вы делаете на островах (в восточной части Средиземного моря. — Ред.). Вы не получите выгоду от тех, кому доверяете. Какая бы помощь ни пришла, вы должны знать, что Турция стоит твёрдо и поступит правильно.
Вы хорошо узнаете о ярости турок
».


Напомним, Афины и Анкара имеют давние противоречия, начиная от разделённого острова Кипр и заканчивая правами на разведку энергоресурсов в Эгейском и Средиземном море. Напряжённость обострилась в августе прошлого года, когда Турция направила своё судно для сейсморазведки в район Восточного Средиземноморья, на который претендует Греция. Афины защищают свои территориальные воды и исключительную экономическую зону, в частности, вокруг острова Кастелоризо, находящегося в непосредственной близости от турецкого побережья. Решение Турции провести сейсмическую разведку в восточной части Средиземноморья к югу от Кастелоризо является серьёзной эскалацией напряжённости, угрожающей миру и безопасности в этом районе, говорилось в заявлении МИД Греции, распространённом 12 октября 2020 года.
EADaily
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх