Несекретные материалы

13 618 подписчиков

Свежие комментарии

Почему я не верю, что монголы завоевали Русь

Почему я не верю, что монголы завоевали Русь

240 лет монгольского ига на Руси, от которого просто ничего не осталось. Ни слов монгольских в русском языке, ни перенятых обычаев, верований и обрядов, вообще ничего. Даже монгольских лошадок на Руси не разводили, хотя казалось бы. Ведь по самым скромным подсчётам у нас тут бродил табун в 150 тысяч лошадей. Интересно археологи находят останки монгольских лошадей на Руси (они должны были тут дохнуть десятками тысяч). Но я не об этом.
Лошадь очень много ест овса и сена.
Лошадь очень много ест овса и сена.

Что делает русский человек 13 века при малейшей опасности, правильно, бежит в лес. В лесу его ищи свищи. Напомню что Русь 13 века (когда напали монголы) это сплошные глухие леса и болота. Вот пришли монголы и по мнению историков, все русичи забились в города. И эти города монголы брали на раз-два, щёлкали как семечки. Город Владимир с мощными укреплениями монголы взяли за 3 дня, Суздаль 2 дня, Москва 5 дней. Маленький Козельск бился 7 недель (после этого монголы назвали его "злым городом"). А теперь внимание, согласно "Баварскому географу" написанному не позднее 850 года, на Руси в тот момент было 4000 городов. Монголы просто не смогли бы захватит все города в какие-то разумные сроки (3 дня на город, 32 года сплошных осад, а ещё доехать надо, тут быстрее монголы закончатся чем города).

Расскажу свою версию как всё было.

Никаких 50 тысяч монголов на Руси конечно не было, 50 тысяч всадников это 150 тысяч лошадей, Русь не степь тут просто нечем кормить столько скотины, да ещё компактно передвигающуюся, да ещё зимой (монголы зимой напали). Надо напомнить, что никаких дорог тогда на Руси не было (и сейчас нет), может были какие-тракты между городами, а так нет, одни леса. Шаг влево-вправо и ты по пояс в болоте вместе с лошадью.

Чтобы сделали русичи при массовом набеге монголов (а у русских был огромный опыт набегов, половцы, печенеги, хазары и т.д.), да попрятались все по лесам, оставили для обороны небольшие гарнизоны в городах, но основная масса ушла в леса (это просто самое разумное). Вот монголы и не парились при взятии городов, а то что русские умели оборонять города показал Козельск чьи жители по каким-то причинам никуда не пошли, и этот маленький городишко держался 7 недель.

Никто не будет спорить что самые лучшие в мире партизаны это русские. Представьте картину, степняки монголы ловят русских гоняясь за ними по глухим лесам (это даже отмороженным немцам не приходило в голову). Монголам жителям степей нечего было ловить в русских лесах, на лошадях по нашим дремучим лесам просто не поездишь, пешком монголы ходить не умели (в отличии от русских для которых лошадь роскошь), ибо с детства в седле. Монголы славились как лучники, что делать лучнику в лесу, когда встал за дерево и все, стреляй сколько хочешь (учитывая что для русских лес это дом родной). А ещё, русские ходили в одиночку на медведя с одной рогатиной, предпочитая ближний бой. Ставлю что угодно на то, что 1(один) русский в лесу с рогатиной перебьёт десяток монгольских лучников не напрягаясь.

Ну взяли монголы города, дальше что, провианта нет, лошадей кормить нечем. Осталось русичам пару месяцев пересидеть в лесу, пока все монгольские лошадки с голоду не передохнут вместе с седоками. Вот и всё завоевание. А мне говорят 240 лет ига. Не было у монголов никаких шансов при нападении на Русь, тех монголов кто не помер с голоду перебили бы делая вылазки из лесов. Всё как обычно.

Мне больше ближе версия Л. Гумилёва что монгольских воинов русские князья нанимали как ЧВК, для обороны границ и т.д. И то что сейчас считается данью, была просто плата за работу. Такая вот версия.

Статья выражает личное мнение автора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх