Последние комментарии

  • Владимир Симаков25 апреля, 12:47
    Нам своих бутылок, что ли, не наделать? А насчёт прокуратуры - верно!США перекрыли канал поставки стеклотары для виноделов Крыма
  • Анатолий25 апреля, 12:45
    Чего же проще - ввести ответные санкции против боязливо оглядывающегося на амеров производителя! Довести до банкротст...США перекрыли канал поставки стеклотары для виноделов Крыма
  • Шурави Контрол25 апреля, 12:42
    Там вырусь александрс павловс ген. директор.США перекрыли канал поставки стеклотары для виноделов Крыма

О коррупционерах непреодолимой силы: разберёмся спокойно?

Corrupt-Force-Major

Эта новость сегодня буквально «взорвала Интернет» – его российский сегмент так уж точно. Правда, возмущение быстро переросло в дружный смех благодаря одной из особенностей русского характера, а потому пар быстро уйдёт в свисток, как это бывало уже не раз. Тем не менее, осадок остался. И Бог весть, как он ещё себя проявит… когда-нибудь.


Образчик народного юмора, кстати, на заглавном фото. Не самый высокий вкус у автора, но сейчас и такое идёт в ход.

А проблема меж тем серьёзная.

Итак, отечественный Минюст предложил не наказывать чиновников за коррупционные нарушения, если те стали следствием обстоятельств непреодолимой силы, не уточнив при этом свою идею. В гражданском праве обычно под такими обстоятельствами понимаются стихийные бедствия или массовые беспорядки, но как ураган может вынудить чиновника взять, #народ не понял.

Оттого и пошёл гул.

Хотя на самом деле в предложениях Минюста есть рациональное зерно. Во-первых, они относятся только к федеральному закону «О противодействии коррупции» и связанными с ним ограничениями для госслужащих. Вопреки мнению интернета, никакие форс-мажоры не освободят чиновника от ответственности за взятку: эта сфера напрямую регулируется УК РФ.

Во-вторых, сейчас иногда действительно бывают обстоятельства непреодолимой силы, которые как бы вынуждают госслужащего нарушать некоторые из ограничений и запретов, установленных законодательством. В частности речь может идти о ситуациях, когда у человека, принятого на госслужбу, прежде были зарубежные активы или счета в иностранных банках. По закону, он обязан от них избавиться либо передать в доверительное управление. Но если такой чиновник был или стал фигурантом иностранных санкций, выполнить эту обязанность ему будет затруднительно.

Кстати сказать, подобные требования действуют и в отношении супругов, а также несовершеннолетних детей гослужащего. Так что возможны различные варианты. И, да, принятие иностранным государством нормативных актов, осложняющих или деляющих невозможным исполнение обязательств, также признаётся форс-мажором.

То есть, Минюст действует вполне здраво, когда предлагает такое. С другой стороны, по факту его инициатива касается лишь нескольких десятков или сотен россиян, а резонанс от неё получился просто огромный. Что также характеризует настрой общественного мнения в отношении чиновников.

Но вряд ли все эти возмущения и тем более насмешки выльются во что-то серьёзное. Помните, как развивалась и чем закончилась несколько лет назад широкая компания по борьбе с «мигалками»? Впрочем, может быть и властям сейчас, на фоне ослабления «#крым­ского консенсуса» не стоило бы нагнетать?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх