Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузьма Гуляйпольский
    То, что автор "МУДАК", видно по "стилю" его "изложения"... Ишь, "ракудахтался"... Ехал бы в свою ГЕЙРОПУ... Там (вишь...Зажрались вы, дор...
  • Игорь Ткачук
    Эху я внимаю нервно...Зажрались вы, дор...
  • галина
    Зачем открыли границы? Вель знали, что там идет вторая волна. Или это было сделано намеренно, чтобы нас снова посадит...Москва и коронавирус

Ложь как способ избежать ответственности: Европа накануне Второй мировой

Ложь как способ избежать ответственности: Европа накануне Второй мировой

Ложь как способ избежать ответственности: Европа накануне Второй мировой

Jan S. / Shutterstock.com

Переписывание истории Второй мировой войны давно стало нормой поведения политиков и историков западных стран. В чем причина такого поведения, зачем представители Запада стремятся поставить все с ног на голову? На первый взгляд, ответ очевиден, он лежит на поверхности: Запад стремится присвоить себе заслуги в победе над Гитлером и его союзниками во Второй мировой войне. Несомненно, это правда. Но это только часть правды.

Вторая причина упорного переписывания истории западными странами - это попытка снять с себя ответственность за начало этой страшной войны, стремление скрыть свое участие в формировании гитлеровского режима, который развязал кровавую бойню, усилие по перекладыванию вины за такое развитие событий на СССР и ее правопреемницу Россию.

У западных стран реально есть причины считать себя виновными в развязывании Второй мировой войны. Ни для кого не секрет, что фашистская Германия воспринималась Лондоном, Парижем и Вашингтоном как противовес молодому советскому государству, как реальная сила, которую можно было использовать в войне с СССР. Более того, именно эти западные державы создали нацистскую Германию в том виде, в котором она явилась угрозой не только Москве, но и всему цивилизованному миру.
Процесс создания и милитаризации Германии проходил достаточно стремительно.

В 1919 году было заключено Версальское соглашение, по которому на Германию возлагалась ответственность за Первую мировую войну, а в 1925 году заключаются Локарнские договоры между западными странами и Германией. Согласно этим договорам Германия была реабилитирована и принята в Лигу наций, за это от нее потребовали отказа от сотрудничества с советской Россией. Такое обещание Германией было дано, и западные страны начали вкладывать деньги в развитие экономики Германии. Немецкие компании и банки получали крупные кредиты и ссуды от США и Великобритании, причем не только от частных компаний, но и от правительственных кругов. В результате к 1929 году Германия обгоняла Англию по объему промышленного производства и занимала второе место после США в мире.

Но действия западных стран по поддержке экономики Германии были не бескорыстными. Как известно, кто спонсирует экономику, тот и определяет политику той или иной страны. Так на политической арене Германии и появился Адольф Гитлер, который за финансовую поддержку своего режима был готов бороться хоть с советской Россией, хоть с евреями, которые мешали строить бизнес западным странам в Германии. На этом Запад не остановился и продолжил процесс милитаризации, который достиг своего пика к 1939 году, что и поспособствовало началу Второй мировой войны.

В 1935 году министрами иностранных дел Великобритании и Германии Хором и Риббентропом было подписано морское соглашение, которое позволяло Германии вполне легальным способом нарастить военно-морские силы. По сути это соглашение снимало с Германии ограничения, наложенные Версальским договором. Параллельно запад поддерживал союзников Гитлера, в частности речь о соглашении Хора-Лаваля, которое откровенно потакало агрессивной внешней политике фашистской Италии.

Эксперты называют это политикой умиротворения, но, на мой взгляд, здесь очевидна попытка западных стран вырастить агрессивный и покорный себе режим. "Мюнхенский сговор" 1938 года окончательно показал, что ни Франция, ни Британия не остановятся ни перед чем ради того, чтобы иметь в Европе силу, способную противостоять набирающему мощь советскому государству.

Но планам Запада не суждено было сбыться: агрессор вышел из-под контроля и нанес огромный ущерб не только СССР, но и Франции, и Великобритании, даже США немного пострадали в этой поистине страшной войне. Казалось бы, время, прошедшее с тех событий, позволяет адекватно оценить роль каждого участника, рассекреченные документы помогают выявить заслуги каждого государства в тех или иных событиях. Но нет, западные страны продолжают как заведенные обвинять СССР в сотрудничестве с Гитлером, продолжают занижать заслуги советского народа в победе над фашизмом, а также продолжают замалчивать свою роль в формировании и милитаризации фашистской Германии.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх