Сатановский: Асад - Асадом, но так можно и на русских нарваться...

Операция правительственных войск по очищению сирийской провинции Идлиб от сосредоточенных там исламистов перешла в прямые боестолкновения турецких военных с сирийскими

Эрдоган произносит речи, в Турции милитаристский психоз, в Идлиб введены около девяти тысяч турецких военных и полторы тысячи единиц техники, турецкие танки бьют по наступающей сирийской армии, помогая боевикам, сбит вертолёт ВВС Дамаска. В общем — сирийско-турецкая война. Её так пока не называют, но турецкая пресса призывает сжечь Дамаск и провести намаз в его главной мечети.

Правда, не указывает, в каком порядке. То ли сначала провести, а уже потом сжечь. То ли всё таки сначала спалить город, а потом помолиться на его руинах…

При этом много из того, что написано и сказано, направлено на Россию. Или, скорее, на турецкую публику, которая в глубине души понимает, что Асад — Асадом, но так можно и на русских нарваться. Причём с непредсказуемыми последствиями.

Эрдоган никаких своих обязательств не выполнил и выполнять не собирался. Боевики под его крылом расцвели и обнаглели: рейды и обстрелы соседних территорий из «зоны деэскалации» стали нормой, так что её зачистка была только вопросом времени. Чего ещё он ожидал, непонятно. Может, того, что ситуация там сложится, как на Северном Кипре, который турки с 70-х годов оккупируют, местное правительство признали, правда, единственные в мире, а на шельфе острова начали бурить, притом, что никакого разрешения или согласования с кем бы то ни было у них нет и быть не может, а лицензии на бурение Никосией отданы французам и итальянцам. При этом Турция рвётся в Ливию, около трёх тысяч боевиков из Идлиба туда переправила и если что, воевать ей придётся то ли на два, то ли, с учётом Кипра, на три фронта сразу.

В Сирии у неё проблема с курдами, Асадом, иранцами и нами. В Ливии с Хафтаром, под которым около 80% территории страны, Францией, Египтом и Эмиратами, которые за ним стоят, Саудовской Аравией и Бахрейном, которые против Эрдогана просто потому, что за него Катар, а также Италией и Мальтой, которых напрягают его претензии на ливийский шельф. Ссора с Кипром из-за разработки островного шельфа собрала вокруг Никосии альянс из АРЕ, Франции, Италии, Греции, Израиля и тех же саудовцев, при поддержке США, которых Турция напрягает. Причём если греков и Кипр Анкара готова разгромить в любой момент, а на армии арабских монархий не обращает внимания, Египет — это мощная военная сила, притом, что у Ас-Сиси с Эрдоганом давние счёты, а с Израилем в регионе давно напрямую никто не рискует связываться — плохо кончится.

А у Эрдогана в союзниках, помимо Катара, только ХАМАС, часть иракских и сирийских туркоманов (при том, что многие из последних воюют за Дамаск), исламисты Идлиба, ополчение Северного Кипра и «Братья-мусульмане» в Ливии и Египте. Плюс потомки османских гарнизонов Алжира и Туниса, которые ни за кого воевать не будут, но перебрасывать оружие и боевиков в Ливию туркам готовы помогать.

То есть с военной точки зрения Эрдоган один как перст, а с финансовой у него из внешней поддержки только Катар, у которого своих проблем с соседями по горло. И как он после этого ещё и с нами по Идлибу разбираться будет, не представляет никто. Угар — угаром, блеф — блефом, но воевать там он всерьёз не может.

Наверное, он себя видит новым Махмудом Завоевателем или Сулейманом Великолепным, а свою страну Блистательной Портой. Не вопрос. Но тогда это уже чистая психиатрия. А далеко ли это у него на самом деле зашло, скоро увидим.

Евгений Сатановский

 

Источник ➝

О войне против России на полное истощение

Russia United States Conflict


А не затмил ли распиаренный #коронавирус ясность зрения большинству людей?

Да, #статистика заболеваемости всё более пугающая, а «противовирусные» меры не выглядят адекватными. Но ведь вне эпидемической ситуации происходят вещи не менее опасные. А, может быть, и более – в долгосрочной перспективе.

Американский мозговой центр Project Syndicate проанализировал стратегию и тактику Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке. Напомню, что в ответ на фактический развал сделки ОПЕК+, к которому приложила руку #Россия, саудиты развязали настоящую ценовую войну. В результате #цены на нефть упали вдвое, а то и втрое с недавних максимумов. По скорости это превосходит обвал 2014 года: тогда для уполовинивания нефтяных цен потребовалось почти два квартала, теперь хватило менее двух месяцев (и провалились в процентном отношении намного глубже).


Brent-30-03-2020

Кажется, что это совершенно безумный поступок, ведь американская сланцевая #нефть доказала – как отрасль, разумеется – свою высокую живучесть ещё в предыдущий нефтяной обвал. Тогда, в 2014-2016 гг., Саудовская Аравия явно недооценила как технические возможности американских сланцевиков, так и их способность долго работать в условиях низких цен. Теперь, возможно, Королевство сочло возможным сделать ценовой шок более резким и продлить на более продолжительный период.

Какой? Свежие статданные говорят, что рассчитывать на существенный спад американской сланцевой добычи пока преждевременно. Она в США даже не падает особо, всего минус 100 тыс. баррелей в день – на уровне стандартных флуктуаций, – хотя с начала ужасного ценового обвала прошло уже три недели. И во многом это связано с тем, что физический процесс подготовки к нефтедобыче довольно инертный, поэтому сейчас выходят из освоения в добычу те скважины, которые были в бурении еще до резкого падения цен. По ним львиная доля затрат уже понесена, и теперь дешевле нефть качать, чем консервировать буровые.

Более того, несмотря на массовый пересмотр компаниями-операторами инвестпланов по текущему году на десятки процентов вниз, пропорционально добыча нефти не снизится: остаются хвосты с прошлых лет, а новые скважины входят в эксплуатацию с большими стартовыми дебитами. В итоге речь может идти о спаде у сланцевиков в 1-2 млн баррелей в день и то на конец года, тогда как текущий провал спроса оценивается от 8 млн баррелей в день до 14-16 млн из-за повсеместного ужесточения мер по борьбе с пандемией коронавируса.

То есть, на удушение сланцевой нефти могут потребоваться не 2-3 года, как некоторые надеются, а 4-6 лет экстремально низких нефтяных цен. Таким образом, вопрос заключается в том, наличествуют ли у Саудовской Аравии #резервы для сколько-нибудь длительной осады столь живучего противника? Судя по состоянию королевского бюджета, нет.

И всё же логика в самоубийственном желании загнать нефтяные цены к нулю есть. Скорее всего, вместо того чтобы стремиться к краткосрочной тактической победе над сланцевиками, наследный принц Мухаммедом бен Салманом, возглавляющий ныне саудовскую нефтянку, решил сосредоточиться на нескольких долгосрочных целях развития. Он знает, что время ограничено: возможно, у него есть всего пара десятилетий, чтобы извлечь максимальную прибыль из нефти, поскольку изменение климата усиливает интерес к возобновляемой энергии и сокращению парниковых выбросов. Меж тем извлекаемых запасов Саудовской Аравии хватит более чем на 50 лет, и если не ускорить их добычу, то бóльшая часть этих богатств превратится в бесполезный хлам. То есть, стратегия заключается в том, чтобы сейчас максимизировать валовую прибыль, добывая как можно больше.

Есть веские аргументы в пользу того, почему Королевство решило идти по этому пути. Для начала, добывать и транспортировать саудовскую нефть дешевле, чем многие другие запасы. Она также «чище» нефти, добываемой в нефтеносных песках Канады, и выделяет мало метана по сравнению с российской Urals. А Saudi Aramco — одна из самых высокотехнологичных и технически продвинутых нефтяных компаний в мире. Другими словами, саудовская нефть имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами, и поэтому она прекрасно подходит для перехода к зелёной энергетике.

И это означает, что российской нефти будет сложно конкурировать с саудовской в рамках чисто ценовых подходов. Возможно, канадской или иранской придётся ещё хуже, но речь не о них всё же. Пусть об этом болит голова у Оттавы или Тегерана. Так что вопрос начинает ставиться так: хватит ли резервов у России, особенно при нынешнем уровне цен на Urals, минимальном с 1999 года?

Здесь идеальный «коронавирусный шторм» пришёлся как нельзя более кстати. В абсолютных измерениях борьба с эпидемией потребует от России заметно больше средств, чем от Саудовской Аравии. А учитывая национальные особенности перетока бюджетных денег в частные карманы – намного больше. Об этом можно не беспокоиться, если коронавирус поселится в стране до лета и не появится вторая волна пандемии осенью. Но если, как прогнозируют вирусологи, всё это продлится год-два?

Тут уже нужно считать, чьи запасы круче…

Тем более, что в активе Королевства есть ещё один ресурс. По информации Politicо, президент #США Дональд #Трамп поддерживает Саудовскую Аравию в её намерении качать больше нефти, чтобы вытеснить Россию с определённых рынков. Об этом он якобы прямо заявил в телефонном разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом. Дескать, Америка не возражает против планов Эр-Рияда занять российские ниши, но просит лишь, чтобы цена нефти не опускалась слишком низко.

Более того, США планируют отправить спецпосланника в Саудовскую Аравию, чтобы совместно с королевством провести работу по стабилизации нефтяного рынка. Об этом рассказали Reuters представители Белого дома. По их словам, высокопоставленный чиновник Минэнерго как минимум несколько месяцев будет находится в Эр-Рияде, работая при поддержке Госдепартамента и атташе посольства по энергетике. В свою очередь, некоторые чиновники Минэнерго убеждают Дональда Трампа заключить нефтяной союз с Саудовской Аравией и совместными усилиями потеснить Россию.

Здесь в активе США – печатный станок, антироссийские #санкции, современные технологии, также иные возможности. Королевство, имеющее долгий опыт манипулирования нефтяными ценами, тоже не лыком шито. Что подобному союзу, буде он заключён даже и неформально, сможет противопоставить Россия?

И как долго она продержится против альянса «ОПЕК плюс США минус РФ»?

Картина дня

))}
Loading...
наверх