Последние комментарии

  • Kumirova Albina
    <i>Комментарий скрыт</i>«Нет доверия ни Киеву, ни Москве»: польские СМИ о настроениях Донбасса
  • Тариель Байрамов
    Если этот опубликованный документ, а именно резолюция в описанном виде соответствует действительности, то в этом вино...«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой
  • Ангелина Ковалева
    Какого ....  снова вернулись в Пасэ!???? Миллионы евро отдали и отдаем этим пид...м. Лучше бы доплачивали пенсионерам...«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой

О том, как «загнанный в угол» Путин загоняет в угол… НАТО

NATO-Putin

Вот многие переживают, мол, на родимые пенаты наступает злое НАТО. С тревогой отмечают, что силы Североатлантического блока приближаются к российским границам. Волнуются насчёт натовских военных объектов в Прибалтике, Польше и других ближних странах.

А тем временем в самом Альянсе… настроения совсем не триумфальные.
И кое-кто в Альянсе считает, что на самом деле это российский президент Владимир #Путин загнал НАТО в угол.

Вот тут по ссылке подробности.

И тезисно для тех, кто не любит внешние ссылки.

Если кратко, то основные положения аналитической статьи в немецком издании Die Welt таковы.


Альянс демонстрирует слабость, а Владимир Путин загоняет его в угол. Сегодня НАТО реагирует на критические ситуации с опозданием, вероятно, недооценивает готовность Москвы к противостоянию и не может выработать стратегию в отношении Китая. В итоге военная угроза для европейцев растет, и ее уровень, возможно, даже превышает уровень угрозы в годы холодной войны.

Наряду с этим Альянсу не хватает современной техники, инфраструктуры и мобильности крупных войсковых соединений. Поэтому западные общества будут вынуждены вкладывать все больше и больше своих средств (налогов) в повышение собственной обороноспособности. А это, в свою очередь, в ближайшие годы будет означать ожесточение конкуренции за «бюджетный пирог» и может привести к конфликтам внутри общества. Причём особенно это касается Германии.


Такое вот осторожное паникёрство у европейских союзников #США. Они чувствуют, что конфронтация с Москвой подрывает их #безопасность, но и компромисс с Кремлём противоречит принципам, а дальнейшая подстройка под Америку опустошит кошельки, причём без гарантий спокойной жизни.

Это, конечно, не кризис, но, возможно, нечто к нему достаточно близкое. И даже если Die Welt несколько сгущает краски, нагнетая страсти ради широкой общественной дискуссии, осадок всё равно остаётся. Да, своими активными действиями Москва похоронила разговоры о возможности роспуска НАТО, начавшиеся в 2010-х гг., но она же и загнала европейцев в ловушку: никому не хочется повышать военные расходы в ущерб социальным, которых требуется всё больше и больше в связи со старением Европы. Но и Штаты оплачивать безопасность Старого Света более не хотят за свой счёт.

Потенциально, этот конфликт интересов открывает для России определённые возможности договориться. Вот только захочет ли их использовать #Кремль, сделавший ставку на мобилизационную экономику и конфронтационную политику ради сохранения власти одной и той же группы лиц?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх