Свежие комментарии

Мать погибшего Романа Бондаренко не пустили на заседание суда

Мать погибшего Романа Бондаренко не пустили на заседание суда

Сегодня начался суд над журналисткой Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным, разгласивших, что Роман Бондаренко, погибших по вине ябатек, был трезв. Напомню, ранее Лукашенко публично заявил, что Бондаренко был пьян. Похоже убийство пытались списать под "шёл пьяный, упал..."

По мнению Генпрокуратуры, публикация информации о том, что вечером 11 ноября Роман Бондаренко был трезв, повлекло «повышение напряженности в обществе». Только вот, если бы кое-кто не кричал на всю страну (говорилось спокойнвм голосом, но информация прошла по центарльным белорусским каналам, поэтому я воспринимаю это как крик), что Роман был пьян, то фраза "он был трезв" вообще никак не могла создать напряжённость в обществе.

Мать Романа Елена писала официальное обращение, чтобы ей дали разрешение участвовать в суде, потому что это напрямую касается её сына. Только она могла дать или не дать разрешение обсуждать или не обсуждать, публиковать или не публиковать данные о его здоровье. И тут судебные органы сделали великолепный финт.

Сначала прислали ответ, что "процесс будет открытым, что предполагает присутствие слушателей в суде". То есть разрешение не дали, но и не запретили. А сегодня утром, несмотря на все возражения защиты, по ходатайству прокуратуры сделали процесс закрытым под предлогом «во избежание разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования».

Хотя это неотъемлемое право только матери Романа определять, что является, а что не является медицинской тайной.

Елена разрешила оглашение информации об анализах и готова показать это в суде. Она является непосредственно затронутой стороной, заинтересованной в максимальной гласности и открытости. Она хотела ходатайствовать перед судом о снятии обвинения, т.к. в результате действий обвиняемых никакого ущерба ей, как потерпевшей, не причинено, а наоборот, благодаря действиям обвиняемых, восстановлено доброе имя ее сына. Но её не пускают на процесс.

Добавлю от себя. Каждый здравомыслящий человек понимает, что если Бондаренко трезв, то это не является и не может являться врачебной тайной. Ведь человек рождается трезвым. Его обычное состояние без воздействия извне - это трезвость. Трезвость - это не заболевание, не какая-то травма, даже не чувство слабости. Если я про кого-то сегодня напишу, что у человека целая рука и нога, то я не считаю себя нарушителем врачебной тайны. Так и с трезвостью. Хотя не исключаю, что появятся вдруг новые доказательства нетрезвости Романа, такие же реальные, как и 80% проголосовавших за Лукашенко.

То, что люди по таким обвинениям просидели до суда в заключении (а не под подпиской или домашним арестом), считаю свидетельствует о том, что данное "уголовное дело" - это месть по заказу. И ещё, оксюморон. Судят честных людей, а убийцы разгуливают на свободе, хотя давно по-фамильно известны все те, кто участвовал в инциденте с Романом, кто его забирал и доставлял в РОВД.

Буду наблюдать за процессом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх