CORVID-2019: уже 500.000

Италия завтра обгонит Китай. США обгонят всех. В Испании все так же плохо как в Италии

Новости начнём с того, что завершился первый саммит G20 в формате онлайн-конференции. Было решено, что страны G20 вложат немного ни мало $5 трлн в мировую экономику для преодоления финансовых последствий пандемии коронавируса и просят ВОЗ, МВФ и Всемирный банк помочь развивающимся странам справиться с последствиями коронавируса.

Следующая большая новость: количество заболевших коронавирусом во всем мире превысило полмиллиона и составляет уже 520 тысяч человек.

При этом за последнюю неделю количество новых случаев превысило все случаи, что были зарегистрированы до этого. 276 тысяч на этой неделе против 244 тысяч случаев, что зафиксированы ранее с начала эпидемии.

Соединённые Штаты завтра обойдут мученицу Италию в печальном рейтинге. Так же они обойдут и Китай. Только вот Китай уже практически справился с эпидемией - болеть в Китае продолжает меньше 4000 и новых случаев регистрируется всего около полусотни в день, в основном привозных.

Италия уже несколько сбила у себя волну экспансии пандемии и при равном количестве заболевших с США, имеет в три раза меньший прирост количества заболевания.

В Италии падение прироста в абсолютных числах идёт уже несколько дней.

В Хубэее выход на уровень меньше 1% произошёл на 37 день. В Италии вчера был 32 день. В Хубее после 32-го дня пошло заметное снижение из-за действия карантина. А не из-за какой-то иммунной прослойки. В Италии тоже карантин подействует. Но позже. Наблюдаем дальше.

График США вообще не походит на Хубей. Пошёл в отрыв уже на 19-й день.

А это для комплекта Испания

Теперь ещё про ряд событий произошедших в мире

Начнём с США: 3,28 миллиона (!) американцев обратились на этой неделе за пособием по безработице в связи с пандемией и карантинными мероприятиями (при этом пока ещё несущественными). Это абсолютный рекорд за историю страны.

Трамп объявил, что уже через три недели администрация США может отменить все карантинные меры, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Эта угроза действительно может подорвать американскую экономику, а денег на оплату медицинских услуг у трети населения нет уже сейчас.

Облизавшего товары в магазине американца задержали как террориста: Коди Пфистер, житель американского города Уоррентон в штате Миссури облизал товары в супермаркете и снял видео. В итоге он «заработал» обвинения в террористической угрозе. «Теракт» мужчина совершил в супермаркете Walmart.

Лондонские больницы сталкиваются с "цунами" пациентов больных коронавирусом, пишет BBC. По словам высокопоставленного представителя больницы, у них заканчиваются кровати в палатах для интенсивной терапии.

Министр здравоохранения Германии назвал сегодняшнюю ситуацию в стране «затишьем перед бурей». В стране 43,7 тысяч случаев и 239 летальных случая. Появилось возможное объяснение тому, почему в Германии настолько низкая смертность: лицам умершим с подозрением на коронавирус не делают тесты посмертно

Итальянцы берут мазок на коронавирус у всех погибших, независимо от диагноза (обращаю ваше внимание).

Если бы другие страны пошли по такому же сценарию, в том числе и Германия, то тогда, может быть, мы узнаём правду, что на самом деле происходит в мире..

Россия

Правительство РФ будет выдавать бизнесу кредиты под 0% для поддержания возможности выплачивать зарплаты сотрудникам

У Льва Лещенко подтвердился коронавирус, врачи оценивают состояние певца как крайне тяжелое.

Над Серпуховым (по другой и появилась надпись: «Берегите себя — оставайтесь дома

На сайте https://covid.2gis.ru/ можно увидеть актуальную статистику по заболевшим и результаты моделирования распространения вируса в нескольких крупных городах. Наглядно показаны два сценария - без ограничений на передвижения и с социальным дистанцированием. Рекомендую посмотреть, очень поучительно.

Украина

Вышло новое интервью бывшей и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун, «Доктор Смерть», как ее прозвали в народе. В этом интервью она нагло и цинично рассуждает о карантине в Украине.

Краткие тезисы:

⁃ введение тотального карантина и положения чрезвычайной ситуации по её мнению НЕ ДЕМОКРАТИЧНЫ;
⁃ в больницах - бардак, потому что там еще «реформы не было...»;
⁃ в квартирах люди заразятся быстрее, чем в транспорте или на улице;
⁃ уничтожение санэпидемслужбы Супрун считает своей заслугой, так как по её мнению она убила коррупционного монстра, который брал взятки. Только вот не выплеснула ли она так с ванночкой ребёнка?
⁃ маски по её мнению носить не нужно (что-то из серии её предыдущих высказываний, а-ля "лечитесь подорожником";
⁃ "у нас" за спиной 70 лет СССР и 25 лет украинской независимости, когда никто ничего не делал для улучшения системы охраны здоровья;
⁃ базироваться на китайском опыте нельзя, так как это закрытая недемократическая страна (видимо, по её мнению, надо ориентироваться на "демократические" США и Италию?);.

И этот БРЕД прозвучал из уст человека, которая возглавляла МОЗ 3 года и 1 месяц - дольше всех из 20 министров здравоохранения Украины.

 

Источник ➝

"Путину тошно от самоизоляции"

Обратившись к россиянам, президент обратился и к самому себе

 

Владимир Путин сравнил нашествие коронавируса с половцами и печенегами, терзавшими Россию, и пообещал победить эту заразу. "Все проходит, и это пройдет", - философски заметил президент, завершая свое вступительное слово на совещании с губернаторами, которое в итоге превратилось в полноценное, уже третье по счету обращение к гражданам. ВВП анонсировал новые меры поддержки населения и бизнеса, а руководителям регионов поручил приступить к открытию предприятий.

При этом он высказался против пропускного режима, который уже успели ввести во многих городах.

фото: kremlin.ru

В условиях коронавируса повестка дня президента верстается в авральном режиме. Еще утром Дмитрий Песков говорил журналистам, что ВВП в начале селекторного совещания с губернаторами выступит с "большим вступительным словом", адресатами которого также станут члены правительства и АП. Обсудить, по его словам, планируется готовность регионов к "противодействию распространению коронавирусной инфекции" и возникающие в связи с этим проблемы.

Однако днем телеканалы неожиданно сообщили, что обратиться президент намерен не только к чиновникам, но и ко всем гражданам. Дмитрий Песков спорить не стал, уточнив, правда, что отдельного обращения не ожидается - все важное будет сказано в начале селектора.

На организацию телеконференции на этот раз ушло больше времени, чем обычно. Когда Владимир Путин вышел на связь, во многих регионах РФ был уже глубокий вечер, а на Дальнем Востоке и Камчатке - вообще полночь. Однако губернаторы старались держать себя в руках и сидели перед снимающими их камерами, не шелохнувшись, как ученики перед строгим директором. И только министры, надеясь что президенту их не покажут, беспечно продолжали заниматься своими документами.

Поначалу Владимир Путин, действительно, обращался к главам регионов. Они, по его словам, в приоритетном порядке должны заниматься одной общей задачей, а именно готовить медучреждения к возможному наплыву пациентов с коронавирусом. На переоснащение больниц и развертывание коек правительство уже выделило 33 млрд руб и еще 13 млрд - на закупку ИВЛ, реанимобилей и другого оборудования.

"Будем надеяться, что дополнительные мощности не понадобятся в полном объеме. Но мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека, в каждом регионе", - подчеркнул Путин, призвав губернаторов "дорожить каждым днем и каждым рублем".

Чтобы поддержать медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, президент анонсировал новые выплаты: врачи, работающие с зараженными пациентами, будут дополнительно получать 80 тыс руб в месяц, средний медперсонал - 50 тыс руб, медсестры - 25 тыс руб. При этом, поскольку речь идет об использовании военной терминологии, для медиков будут установлены повышенные страховые гарантии также, как это сделано для личного состава вооруженных сил.

Однако у губернаторов, по словам Путина, есть и другая важная задача - по-максимуму сохранить экономическую деятельность. Особые полномочия были им даны, чтобы действовать адресно и выверенно, учитывая ситуацию в каждом населенном пункте.

"Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое и пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий", - увещевал участников совещания ВВП. Регионы, по его словам, должны утвердить перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные могут возвращаться к работе с соблюдением санитарных норм. "При этом не надо "грузить" предприятия разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями", - подчеркнул президент. 

Напомним, что Кремль не первый раз посылает сигнал подобного рода, однако на местах его пока не слышат. "МК" уже писал, что регионы вводят жесткие режимы самоизоляции и внедряют сложные пропускные системы, невзирая на количество зараженных. В этой связи интересно, как на окрик Путина отреагирует Рамзан Кадыров. Когда о недопустимости закрытия административных границ и остановке грузовых и пассажирских потоков заявил Михаил Мишустин, глава Чечни сделал вид, что не услышал.

Вторая часть вступительной речи Владимира Путина, действительно, оказалась адресована гражданам, поскольку в ней он сообщил о новых мерах поддержки населения и бизнеса. Так, всем потерявшим работу, власти в течение трех месяцев будут выплачивать максимальный размер пособия по безработице - порядка 12 тыс руб.

Семьи, имеющие право на маткапитал, в апреле, мае и июне получат еще по 5 тыс руб на каждого ребенка. В июне начнутся также выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. При этом заявителям не надо будет показывать свой доход за прошлый год. "Исходить будем не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи", - подчеркнул Путин. Кроме того, он поручил правительству обеспечить автоматическое продление важных для граждан документов таких, как паспорт и водительские права.

Бизнесу президент пообещал немного. Но какие-то новации всё же есть. На все пострадавшие малые и средние предприятия распространят отсрочку по уплате социальных выплат на 6 месяцев, которая уже действует для микрокомпаний.

Путин также разжевал, как будут действовать "налоговые каникулы": долги после окончания отсрочки надо будет платить не одномоментно, а "плавно, равными долями в течение года". По словам президента, правительство и ЦБ в течение 5 дней должны будут подготовить новую программу поддержки бизнеса.

Однако на помощь в первую очередь смогут рассчитывать те компании, которые, несмотря на кризис, сохранят занятость. "Именно такой ответственный зрелый подход мы будем поддерживать", - подчеркнул ВВП. Напомним, что бизнес ждет от властей не отсрочек и реструктуризации долгов, а прямых денежных субсидий. Кроме того, желаемым шагом предприниматели называют временную отмену или хотя бы сокращение НДС, на которое уже пошли другие страны, однако в правительстве такой вариант поддержки пока не рассматривают.

"Дорогие друзья! - в конце своего выступления президент уже не скрывал, что его главными адресатами являются россияне, - Понимаю, что уже накопилась усталость, серьезный груз финансовых и бытовых проблем, что находиться в четырех стенах, что называется муторно и тошно". Путин говорил таким тоном, что было очевидно - тошно в том числе и ему самому. Но делать нечего - еще придется потерпеть.

"Испытания режима изоляции надо обязательно выдержать", - убеждал себя и россиян президент. У России, по его словам, есть большой опыт - она не раз проходила через серьезные испытания, и "печенеги ее терзали, и половцы. "Победим и эту заразу, коронавирусную"! - уверенно пообещал Путин, но даже примерных сроков пока не назвал. Как ранее говорил журналистам Дмитрий Песков, какие-то предварительные выводы и ориентиры можно будет получить не раньше следующей недели.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх