Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Фёдоров
    Во-первых, ответ Полякову: Гнида твоя! А что касается текста, то Ленина никто раньше не обижал. Это он обидел народ Р...О триумфальном во...
  • Сергей Морозов
    Навальному конец так или иначе выкрутится не получится.Навальный обвиняе...
  • Юрий Дельта
    ништяк. в цвет.Юрий Селиванов: С...

Токсикологически-географический казус

Токсикологически-географический казус

Токсикологически-географический казус

8 сентября 2020 г. 21:38:34

Токсикологически-географический казус

 

Что объединяет кому Навального, газопровод Nord Stream 2 и белорусский протест? Ответ, в общем-то, как всегда, лежит на поверхности. И старательно разжигаемые волнения в Белоруссии, и так вовремя, дай ему бог здоровья, словившего коматозное состояние оппозиционного блогера (на высокое звание политика Навальный ну никак не тянет, как бы его значение ни раздували и у нас в стране, и за рубежом) объединяет то, что, по странному совпадению обстоятельств, и то и другое события лежат на пути транспортировки российских энергоносителей на территорию крупнейших экономик Европы. Ну вот так вот «неожиданно» случилось, кто бы мог такой вот странный токсикологически-географический казус в современных грубых реалиях угадать.

Что тут можно сказать. В принципе, нечто подобное мы видим в течение даже последнего десятилетия в рамках европейско-американских «партнёрских и союзнических отношений» далеко не впервые. Если просто вспомнить не так давно ещё потрясавшие Средиземноморье бури «арабской весны» (опять-таки, по странному стечению обстоятельств, не иначе как синхронизированные с «майданной зимой» Украины), то там тоже довольно легко убедиться, просто бросив взгляд на географическое изображение Европейского субконтинента, что эти «бури» неожиданно вспыхивали либо в местах добычи энергоносителей, либо на маршрутах их транспортировки в Европу.

И это «ж-ж-ж», как говаривал в советских мультиках британский медвежонок Винни-Пух, в данной ситуации совершенно точно неспроста. И отнюдь не случайным, несмотря на всю, прямо скажем, сомнительную роль германской правящей верхушки в «деле об отравлении» Алексея Навального, выглядит то, что, согласно опубликованной Bloomberg со ссылкой на аж целых три «источника» в бундестаге информации, правящий блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС и союзная ему Социал-демократическая партия Германии не готовы поддержать требование отказа от реализации проекта Nord Stream 2.

Удивляться тут, в общем-то, нечему. Собственно, Nord Stream 2 — это уже довольно давно не «чисто российский проект» — и даже не «проект «Газпрома»: это полноценный европейский проект, призванный обеспечить энергетическую безопасность европейских экономик, прежде всего ключевого для Европы так называемого северо-западного (балтийского) промышленного кластера, который представляет собой, говоря без ложной скромности, своеобразный индустриальный локомотив всей континентальной экономики.

И это как-то предельно глупо и довольно наивно не понимать. Точно так же, кстати, как довольно наивно не понимать и того, кому именно такое положение дел — с очевидным лидерством германоязычного, по сути, кластера — не нравится. И для кого продукция предприятий данной экономической зоны (а это не только машиностроение, но и «химия», и электротехника) — наиболее очевидный конкурент. При этом надо очень чётко понимать, что вся эта немецкая красота может сохранять конкурентоспособность на глобальных рынках только при наличии неограниченного доступа к энергоресурсам, поставляемым по стабильной и желательно не слишком высокой цене, и этим требованиям соответствует на сегодняшний момент времени только трубопроводный газ.

Подчеркнём специально: страна добычи тут не так важна. Это может быть газ русский, норвежский, нидерландский — из знаменитого Гронингена — огромного, но потенциально катастрофического месторождения на севере Нидерландов, добычу на котором Европа сейчас вынуждена стремительно сокращать. Да хоть марсианский, лишь бы он был именно трубопроводным, а не СПГ, который не только технологически дороже, но и принципиально не так стабилен при ценообразовании: нефтяная формула цены там не применяется, а цена биржевая слишком зависима от внеэкономических и чисто спекулятивных факторов.

Считать СПГ основой энергетической безопасности в подобного рода обстоятельствах способен только человек либо глубоко невежественный экономически, либо открыто презирающий национальные интересы своей собственной страны.

Просто хотя бы потому, что возможные санкции по отношению к Nord Stream 2 будут куда менее болезненны не только для Российской Федерации, но даже для «Газпрома», однако не для самой Германии: по сути, если такое случится, для Германии это будут «санкции» против самой себя.

При этом нужно отдать должное — ситуация по выгодоприобретателям от скандала не так линейна, как кажется: нет, заокеанские партнёры с огромным удовольствием грохнули бы не только Nord Stream 2, но и вообще все трубопроводные поставки газа из России в Федеративную Республику Германия, как это звучало недавно в призывах председателя комитета бундестага по иностранным делам Норберта Роттгена.

Но вот только, что называется, немного не сейчас.

И дело тут не только в весьма сдержанной реакции на «отравление Навального» со стороны того же Дональда Трампа, которому сейчас из-за Китая и выборов явно не до этой глупой свары. Но и в весьма банальной и чисто прагматической причине: в настоящее время русский газ в Европе банально нечем просто элементарно заместить. Падение нефтедобычи в США, особенно сланцевой, на фоне кризиса штука настолько общеизвестная, что об этом как-то даже неловко и напоминать. Поэтому просто обратим ваше внимание на тот медицинский факт, что нефте- и газодобыча в Штатах — вещи глубоко взаимосвязанные.

А «американская газовая революция» — это вообще чуть ли не исключительно пресловутые «сланцы». И там сейчас — самая настоящая катастрофа. Если всё пойдёт даже по самому оптимистическому сценарию, то только восстанавливаться отрасль будет минимум года два-три. И в вопросе строительства мощностей на восточном побережье, необходимых для массированного захода американского СПГ на европейские рынки, о котором так много говорилось до кризиса, в США сейчас царит чуть ли не звенящая тишина.

Поэтому и объяснять излишне ретивую позицию ряда германских политиков типа местных зелёных (ну эти-то по определению слегка нездоровы на головушку, а судьба Германии их волнует куда меньше какого-нибудь «брачевания ластоногих», которым трубопровод может помешать) или председателя комитета по международным делам и однопартийца Меркель Роттгена вкупе с ещё одним консерватором, Фридрихом Мерцем, исключительно «происками атлантистского лобби», тоже, наверное, не стоит. Судя по всему, ситуация тут всё же несколько посложней.

Я бы не исключал, что главные бенефициары «казуса Навального» находятся скорее на востоке самой Европы, нежели на Восточном побережье США. Впрочем, это уже догадки, а мы имеем конкретную ситуацию, которую можно оценивать и без конспирологии: слишком уж всё прозрачно.

В частности, если говорить о Nord Stream 2, то можно смело констатировать: если Германия сама начнёт сворачивать этот проект, то, значит, в современной германской элите настолько сильны суицидальные устремления, что имеет смысл трижды подумать, прежде чем своими силами данную трубу продолжать. Просто исходя из абсолютно прагматичного понимания ситуации: сейчас, на фоне падения спроса в Европе, проект Nord Stream 2 — это проект явно «на вырост», рассчитанный исходя из роста экономики северо-западного промышленного кластера при сворачивании атомной и угольной генерации. При преобладании же суицидальных настроений ожидать роста в экономике как-то довольно смешно — согласитесь, ну и какой смысл тогда весь этот огород городить?

И тому же «Газпрому» сейчас никто не помешает построить вместо трубопровода завод по сжижению газа и портовый терминал под СПГ где-нибудь в Ленинградской области: навыки и опробованные на Ямал-СПГ технологии у нас в стране для этого, в принципе, есть. Но, конечно, до подобного уровня сумасшествия ситуация всё-таки, скорее всего, просто не дойдёт, а Nord Stream 2 будет в запланированные сроки достроен. Ну может, с каким-то минимальным смещением по времени, вполне пока допустимым: для того, чтобы это понимать, не нужно обладать «источниками» в бундестаге.

Достаточно просто понимания того, что, как мы и писали выше, Nord Stream 2 — это давно уже не российский, а европейский проект. Да, с российским участием: а вы попробуйте построить такой проект без гарантий единственного поставщика. И да, его будут продолжать пытаться остановить даже тогда, когда он будет окончательно построен. В этом нет никаких сомнений: слишком много интересов — как экономических, так и геополитических — в этой точке сошлось.

Но уж «казус Навального» — тут действительно исключительно казус, и ничуть не более того. Неслучайно даже министр иностранных дел Германии Хайко Маас, по долгу службы наговоривший в наш адрес немало гадостей, тут же одновременно призвал «не сужать тему» инцидента с Алексеем Навальным до дискуссий о строительстве газопровода Nord Stream 2, потому как вот именно эту тему, понятное дело, германской верхушке меньше всего хочется в связи с прибытием в Берлин «особого пациента» даже на серьёзном уровне обсуждать. Невыигрышное это дело, знаете ли, и накладное: наказывать за «отравление» Навального зачем-то самих себя. Хотя, может, конечно, и заслуженное.

Рано пока судить.

Дмитрий Лекух

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх