Свежие комментарии

Посол Украины в ФРГ вдруг уцепился за советскую историю страны

Посол Украины в ФРГ вдруг уцепился за советскую историю страны
О том, что Украина не воевала на стороне Гитлера, а входила в состав СССР и пострадала от нацистов, ни с того ни с сего вспомнил посол Украины в Германии Мельник, обвинив президента ФРГ в искажении истории и обелении Северного потока II. В ответ на то, что президент Франка-Вальтер Штайнмайер в контексте отношений Германии и РФ напомнил о более чем 20 млн человек в бывшем СССР, которые стали жертвами войны в результате немецкого нападения на Советский Союз.
***
По словам Мельника, подобные слова Штайнмайера «вызвали в Украине откровенное удивление и настоящий шок». Он обвинил президента в подхватывании навязываемого российской пропагандой нарратива о том, что Германия должна искупить свою вину только перед Россией.

Мельник заявил, что недопустимо приравнивать СССР и Россию, ведь и другие народы тоже понесли свои потери. В частности, по словам посла, он напомнил о миллионах украинцев, замученных СС и вермахтом, погибших в боях и в плену.

Он сообщил об инициативе Украины провести торжественное заседание бундестага в честь 80-летия нападения Германии на СССР. Причем в первую очередь в этот день стоит вспомнить об украинских жертвах, так как 22 июня немецкая авиация нанесла удар не по Москве, а по Украине.


Такой подход Мельник назвал «более широким контекстом», и посоветовал иметь это в виду при попытках за счет использования чувствительных исторических тем обелять «Северный поток – 2».

Напомним, ранее Штайнмайер заявил в интервью газете Rheinische Post, что отношения в области энергетики — это почти что последний мост, который связывает Европу и РФ, и его разрушение — это не признак силы. В этом контексте он напомнил о 80-й годовщине нападения Германии на СССР, которая исполняется 22 июня, и о 20 млн жителей СССР, ставших жертвами войны.

Также напомним, что согласно п. 1 статьи 67 Конституции РФ,

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх