Свежие комментарии

  • Voland 3D15 января, 20:27
    Главное интернет запретить и мобилки и сразу наступит долгожданный Социализм ибо писать всякую фигню будет НЕГДЕ.Хотите СССР? Пожа...
  • Voland 3D15 января, 20:24
    Сейчас у него денег не хватает на газеты чтобы задницу ими подтирать и жисть стала нервной.. сотни телевизионных кан...Хотите СССР? Пожа...
  • valeri bolgov15 января, 18:47
    Ты свои хотелки заставь работать, вот потом будешь жить за лучше. А если ума хватает только чтобы ныть, можешь свой ...Россию хотят взор...

Интересные верования и традиции в канун Рождества

Интересные верования и традиции в канун Рождества

Интересные верования и традиции в канун Рождества

В ночь перед одним из самых святых христианских праздников, накануне Рождества, всеми почитателями этого знаменательного дня соблюдается множество разнообразных традиций, принятых у тех или иных народов, в разных уголках нашей планеты.

Однако все они, так или иначе, ориентированы на то, чтобы каждая семья стала богатой и счастливой в следующем году. Чтобы были здоровы все её многочисленные члены во всех поколениях. Чтобы случались парные отношения и рождались умные дети.

  • Согласно некоторым традициям, нельзя усаживаться за рождественский стол в чёрных одеждах. Такой наряд может принести множество проблем и неудач в наступающем году. Желательно надеть новую одежду. Если не всю, то хотя бы нижнее бельё женщинам и новые носки мужчинам.

  • В канун Рождества принято ставить на стол 3, 7, 9 или 12 постных блюд (по числу апостолов). Тройка символизирует Святую Троицу. Семёрка - семь дней в неделе. Девятка символизируют завершение любого земного цикла (например, женская беременность длится ровно 9 месяцев).

  • Праздничный стол накрывают «по богатому». Для того чтобы семейная жизнь была сладкой, на столе должен быть мед. Добавляется много лука, как символа процветания и чеснока, который защищает дом от злых сил.
    Зерна пшеницы или колоски являются символом плодородия.

  • За столом центральное место занимают орехи, по которым можно догадаться, что будет в следующем году. После обеда разбивают три любых из них и задаются вопросом, что принесёт новый год. Если они чистые, то год будет успешным, а если они прогнившие или чёрные - неудачным.

  • Для сочельник традиционно приготовленный домашний пирог или торт, который символизирует жертву Христа. Первый кусочек торта откладывают для умершего родственника. В канун Рождества незамужние женщины могут взять кусок пирога и положить его под подушку, чтобы узнать о своём будущем женихе. В пирог кладут пуговку, и кто её найдёт, тому в следующем году ему очень повезёт.

  • По некоторым традициям (которые часто перемешаны в разных культурах), прежде чем сесть за стол, самый старший мужчина в доме должен зажечь огонь в очаге или свечи на столе. Этот обычай был введён славянами из далёкого прошлого.

  • На Рождество все готовят подарки своим близким и любимым людям. Это распространено у многих народов. Но, вот у некоторых есть интересная традиция, которая предполагает покупку подарка для «себя любимого». Считается, что такая вещь будет служить «верой и правдой» долгие годы.

  • Считается, что в Рождество нельзя заниматься наведением порядка в доме. Это следует делать до наступления праздника или отложить «генеральную уборку» на следующий день, после наступления «старого нового года». Рождество – день «отдохновения и гармонии».

  • 7 января люди идут в церковь на рождественскую молитву. Дети и подростки отправляются к знакомым и родственникам на «праздничные колядки». Поются песни и читаются «рождественские вирши». Люди приветствуют и поздравляют друг друга, прославляя Иисуса Христа так, как принято у них.




 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх