Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    ВВП ведь до сих пор ни слова про встречу с Байденом не сказал, а до июня всего две недели!)))Байден сдается. Р...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    США верить ни когда не надо. Они будут обещать много, много говорить о том, что они всё поняли и ни когда больше на Р...Байден сдается. Р...
  • Вениамин Маркуц
    !!!"Газпром" самосто...

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш
Императрица Екатерина II 19 апреля 1783 года подписала манифест о принятии Крыма в состав Российской империи. С тех пор полуостров официально стал частью нашей страны. Небольшая историческая справку о том, что предшествовало значимому событию.

День принятия Крыма
В августе 2018 года Владимир Путин утвердил федеральный закон, согласно которому 19 апреля отмечается новая памятная дата — День принятия Крыма.

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Число выбрано не случайно — ровно 238 лет назад 19 апреля (8-го по старому стилю) Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».

Так Крымский полуостров и территория современного Краснодарского края официально вошли в состав Российского государства.

Крымское ханство и Российская империя

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Если обратиться к истории, то стоит вспомнить, что присоединение Крыма с нашим государством неразрывно связано с многовековой борьбой на южных границах против Османской империи и ее вассала — Крымского ханства.

Победа над ханством стала одной из задач внешней политики российского государства. Ее необходимо было решить, чтобы обезопасить рубежи нашей страны и продвинуться на юг.

Первым шагом стало освоение Новороссии.
Присоединенные к Российской империи земли осваивались так стремительно, что в начале 70-х годов XVIII века слабеющая Османская империя уже не могла помешать нашей стране в колонизации Северного Причерноморья.

В 1772 году был подписан Карасубазарский договор, согласно которому Крымское ханство объявлялось независимым государством под покровительством Российской империи. К нам переходили Керчь, крепости Кинбурн и Еникале.

Переселение христианских народов

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Следующий этап — окончание Русско-турецкой войны и подписание в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Османская империя признала Крымское ханство независимым.

Затем генерал Александр Суворов при поддержке князя Григория Потемкина организовали переселение из Крыма в Приазовье и на Дон христианских народов — армян, греков, грузин, валахов, проживавших в Крымском ханстве.

Манифест Екатерины II

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Князь Потемкин пришел к выводу, что Крымское ханство нужно присоединить к Российской империи, тем более что крымские татары были только рады избавиться от правящего в то время жесткого хана Шахин Гирея.

8 (19) апреля 1783 года императрица подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

В документе Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный».

Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение большой площади плодородных крымских земель. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надежно утвердился на Черном море.

Крымский референдум
В 2014 году историческая принадлежность Крыма России была подтверждена на общекрымском референдуме. 21 марта Владимир Путин подписал конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.

11 апреля 2014 года была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.
ФАН

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх