Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    казачок от КПСС молчит о главной причине апатии-лень и тупость большинства населения. Путин и Ко со своей бесполезной...Мнение Павла Груд...
  • Николай Денисов
    Учи русский язык двоечник и не лезь со своими глупыми советами к взрослым дядям!Политолог Марков ...
  • Александр Сергеев
    Вот и появился ГРУДИНИН, со своими советами. У ГРУДИНИНА сплошной криминал и если его ещё не привели к ответственност...Мнение Павла Груд...

«Разочарующее» послание Путина: несуетное начало новой эпохи

«Разочарующее» послание Путина: несуетное начало новой эпохи

«Разочарующее» послание Путина: несуетное начало новой эпохи

Нынешнее выступление президента России, обратившегося с ежегодным посланием к Федеральному собранию, было одним из самых ожидаемых и интригующих за последние годы. Еще бы – ведь оно прозвучало во время едва ли не предельного обострения отношений между нашей страной и Западом, изрядно усугубленного риском эскалации событий на Востоке Украины.

 

Недаром задолго до этого события вокруг него ходило множество слухов и высказывались домыслы один причудливей другого: «Путин признает Республики Донбасса! Объявит войну Украине! Да нет – всему НАТО разом!» Доходило уже чуть ли не до такого… Естественно, подобные прогнозы не оправдались ни в малейшей степени.

Возможно, кого-то нынешнее послание президента обескуражило. Или даже разочаровало. Тем не менее лишь при достаточно вдумчивом разборе его положений и тезисов можно понять главное – в мире действительно наступает новая эпоха. Несуетно и по-деловому, без великой помпы и громогласных заявлений. В рабочем порядке, так сказать. Оценить истинные смысл и суть слов Владимира Владимировича в их контексте и взаимосвязи с нынешними событиями не так и сложно. Попробуем сделать это.

Запад напуган словами о «красных линиях»…

За все время своего достаточно продолжительного выступления (оно длилось час и 20 минут) Владимир Путин ни разу не употребил слова «война».

Вообще, как минимум 90% его послания было посвящено сугубо российским внутренним вопросам и международной политики не касалось никоим образом. Тем не менее западные СМИ уже пестрят заголовками, в которых утверждают, что президент России не просто «угрожал мировому сообществу», а прямо-таки «сыпал угрозами». Во всяком случае, два из основных «рупоров» «коллективного Запада» – ВВС и «Радио Свобода» (в России является иностранным агентом) подают информацию именно в таком ключе. Что же напугало этих господ, заставив утверждать, что «Путин говорил о внешнеполитическом курсе страны в чрезвычайно резкой форме»? Вне всяких сомнений, обещание «ассиметричного, жесткого и быстрого» ответа на любые недружественные действия против России, угрожающие ее безопасности и жизненным интересам, подкрепленное уточнением о том, что тот, кто нарвется на соответствующую «ответку» пусть впоследствии пеняет на себя – «пожалеет, как никогда не жалел».

Впрочем, наверняка наиболее обескураживающим фактором в данном пассаже стали слова отечественного лидера о том, что пресловутые «красные линии», переход за которые чреват тем самым «кто не спрятался – я не виноват», о котором шла речь выше, будет определять сама Россия, а никакое не «мировое сообщество» или его уполномоченные органы и организации. И, уж тем более, не иностранные правительства и главы государств, которые с некоторых пор вообразили, что они могут решать – исчерпывают ли те или иные русофобские действия долготерпение и миролюбие Москвы, или можно еще чуточку понаглеть. Самое интересное, что в данном случае мы видим перед собой оглашение принципа, который уже вовсю действует. Тут не угроза, тут гораздо хуже – констатация факта.

Именно с реальным воплощением в жизнь становящегося отныне незыблемым постулата относительно того, что мы и только мы решаем, насколько серьезной и масштабной должна быть «экзекуция» для посягнувших на интересы или достоинство России, столкнулись прямо сейчас чешские ухари, решившие то ли насмешить, то ли удивить весь мир «уничтожением резидентуры российской разведки» и выславшие 18 наших дипломатов. Когда в ответ на выход с вещами отправились два десятка чешских посольских, в Праге жутко обиделись и сегодня на полном серьезе пытаются выставлять Москве ультиматумы, требуя… «вернуть на место» всех до единого выдворенных соотечественников, да еще и ставя при этом какие-то «крайние сроки», в которые данное наглое требование должно быть выполнено. Это – вдобавок к тому, что чехи уже готовят некий «иск к России о возмещении ущерба, нанесенного взрывом на складах в Врбетице в 2014 году», о чем не так давно заявил тамошний премьер-министр Андрей Бабиш.

Совершенно очевидно –до них никак не доходит. Чехия не то, что преступает все мыслимые и немыслимые «красные линии», она рвется за них, как одержимая, демонстрируя всем своим соседям настоящий мастер-класс оголтелых провокаций, оставлять которые без «жесткого и ассиметричного ответа» попросту немыслимо. Воистину, Владимир Владимирович прав в том, что Табаки вовсю стараются переплюнуть облезлых Шерханов, перед которыми выслуживаются. Ну, этим «кошачьим», впрочем, тоже перепадает – в один день с оглашением президентом своего послания, заместителю руководителя посольства США в России в нашем МИД тоже кое-что огласили. Конкретно – требование к десятку американских дипломатов покинуть нашу страну в месячный срок. Исключений не будет ни для «шакалов», ни для «тигров» – отныне так и только так. Соединенные Штаты пока что получили «зеркально» и пропорционально. Однако для их самолюбия удар крайне болезненный.

…и самодостаточностью России

Кстати говоря, довольно забавно наблюдать, как Вашингтон в очередной раз пытается «делать хорошую мину при плохой игре». Когда на состоявшейся вскоре после выступления Владимира Владимировича пресс-конференции пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки задали конкретный вопрос: «Не считают ли там обидным сравнение с не самыми симпатичными героями Киплинга?», она ответила, что администрация США попросту «не принимает на свой счет какие-либо высказывания Путина», и вообще у нее «очень толстая кожа». Ну, да – это Владимир Владимирович насчет марсиан эзоповым языком изъяснялся… Впрочем, гораздо интереснее выглядели попытки Псаки выкрутиться после вопроса относительно эффективности антироссийских санкций, усиленно штампуемых Вашингтоном. Вот тут уж пришлось попотеть, но пресс-секретарь нашлась: по ее словам, «никто и не ожидал немедленного изменения Кремлем своего поведения после введения ограничений». Они, по словам Псаки – являются, в первую очередь «сигналом о том, что злоумышленные действия являются неприемлемыми и должны быть прекращены». Ну, сигнальте дальше… Хотя лучше бы господам из Вашингтона (да и не только оттуда) расшифровать адресованный им сигнал самого Путина.

Президент в своей нынешней речи впервые напрямую увязал «незаконные и политически мотивированные экономические санкции» с их «продолжением другими средствами», к которым отнес «организацию государственных переворотов и политических убийств». Что характерно, отечественный лидер, в других своих пассажах, касавшихся геополитических вопросов, старательно избегавший прямо называть государства и имена политиков, здесь был максимально конкретен. В качестве примеров «инспирированных Западом» (то есть, прежде всего, США) государственных переворотов он назвал события на Украине в 2014 году и нынешние попытки устроить «цветную революцию» в Белоруссии.

А говорит это об очень многом. Во-первых, претензии к Западу относительно предотвращенных в Минске террористических актов и попытки «силового» захвата власти не сняты, несмотря не все их уверения в собственной непричастности. Во-вторых, Киеву стоит изрядно напрячься, поскольку, следуя логике сказанного, находящиеся там сейчас у власти персонажи абсолютно не легитимны в глазах Кремля. Со всеми, как говорится, вытекающими. Что мы имеем в конечном итоге? Довольно-таки парадоксальную вещь – как никогда скупое внимание, уделенное Владимиром Путиным международным делам, совершенно справедливо перепугало Запад куда больше, чем его «Мюнхенская речь». То, что президент более часа говорил о борьбе с пандемией и ее последствиями в России, о школах, дорогах, новых выплатах семьям с детьми, поддержке бизнеса и прочих, сугубо внутренних, «домашних» вещах свидетельствует о том, что «мировое сообщество», с которым, не так уж и давно по историческим меркам Москва сверяла едва ли не каждый свой значительный шаг и любое решение, окончательно и бесповоротно ею «вынесено за скобки». Никого в Кремле более не беспокоит мнение Белого Дома, британского парламента, Европейского совета или кого-то там еще. Пусть решают собственные проблемы и не лезут в наши дела. Нет, «железный занавес» еще не лязгнул – ведь Владимир Владимирович, пусть и вскользь, дежурно, но сказал о нежелании «сжигать мосты» и стремлении «иметь добрые отношения со всеми».

Однако в деталях формулировки, как обычно, кроется главное – Путин даже не упомянул такую общепринятую фразу, как «международное сотрудничество». Или, скажем, «партнерство». Хватит, насотрнудничались уже. Он сказал очень конкретно: «международное общение». Ну, а далее прозвучали как раз те самые, приведшие Запад в трепет слова о «жестком и симметричном ответе» тем, кто по-человечески общаться не умеет или не желает.

Перечень возможных инструментов «вразумления» приведен Путиным вполне исчерпывающий: «Авангарды», «Кинжалы», «Калибры», «Пересветы». Это то, что уже есть. «Сарматы», «Посейдоны» и «Цирконы» – ждите в ближайшем будущем. Пожалуй, с лихвой хватит, чтобы пробить самую толстую кожу… Решительно обошедшая Запад в своем военном развитии Россия не намерена более даже делать вид, что будет соблюдать какие-то там его «правила». Убогая попытка нивелировать выступление Владимира Путина, которое когда-нибудь, вполне возможно, назовут историческим, вылившаяся в приуроченные специально к его дате выступления «навальнят», выглядит нелепо и попросту смешно. «Развернуть» Россию на нынешнем этапе ее развития, вернуть ее в состояние покорности и «предсказуемости», о котором так мечтают в том же Вашингтоне, уже нереально. Мы будем строить, растить детей, развивать страну без оглядки на кого-либо и не дожидаясь чьего-то одобрения или осуждения.

Место Запада отныне – у той самой «красной черты», проводить которую будет не он, а Россия. Она же готова создать и совершенно новую «бесконфликтную среду» и «формулу безопасности» для всего мира – но, опять-таки, на своих условиях, а не продиктованных кем-то извне. Это – действительно начало новой эпохи. Никто не говорит, что она будет безоблачной и легкой, беспроблемной и безмятежной. Однако самое главное – это то, что какой она будет на сей раз действительно зависит от нас.

Автор: Александр Неукропный

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх