Несекретные материалы

13 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Такода20 января, 6:39
    Математики занимаются математикой, а не экстремизмом. Раз дебил - пусть сидит или лечится принудительно.Сопли по щекам
  • Василий Топчий20 января, 5:27
    Дипломат однако.Зачем Токаев фаль...
  • Андрей20 января, 5:11
    вор должен сидеть .О тех, за кем при...

Доберутся и до нас. Чем грозит усиление контроля над наличностью в России

Доберутся и до нас. Чем грозит усиление контроля над наличностью в России

РИА Новости

РИА Новости

С 10 января в России начали действовать новые поправки в «антиотмывочный закон». Они расширяют перечень операций с денежными средствами, подпадающих под контроль финансовой разведки. Новации на жизни граждан и работе бизнеса не скажутся, уверяют регуляторы. Однако скорее всего власти продолжат закручивать гайки не только на рынке наличности, но и вообще по всем денежным операциям. К чему стоит готовиться уже сейчас?

Все идет по плану

Вступившие в силу поправки к «антиотмывочному закону» не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов, а призваны облегчить отчетность для банков, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.

Для банков не изменилась обязанность представлять в Росфинмониторинг сведения об исчерпывающем перечне операций, которые подлежат контролю. Остались без изменений и суммы операций: это 600 тысяч рублей или от 3 млн рублей в случае сделки с недвижимостью, сообщили в ЦБ.

При этом для кредитных организаций отпала необходимость в ручном режиме выявлять соответствие проводимой операции с наличностью характеру хозяйственной деятельности юридического лица. То есть банки теперь автоматически будут отправлять сведениях обо всех таких транзакций в финразвдеку, а там уже будут разбираться, зачем они проводились «Цель изменений - снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю», - уточнил регулятор.

Слежка – норма жизни

Прекрасно, что власти заботятся о снижении нагрузки на банки и выстраивании понятого взаимодействия между финансовыми организациями и Росфинмониторингом. И пока что это действительно только создание общего свода правил – кто, как и за кем следит. При этом все крупные сделки физических лиц, в том числе, и с недвижимостью уже и так контролируются на самых разных уровнях. И, в случае чего, компетентные органы могут у граждан поинтересоваться, откуда это у него появились деньги на покупку, или зачем он снимает крупную сумму со счета.

Главных проблем для государства тут две - объем отслеживаемых операций и их выборочность. Сейчас банки должны сообщать обо всех без исключения операциях, проводимых лишь юрлицами на сумму более 600 тысяч. Но с «физиками», которые проводят миллионы снятий и начислений небольших сумм по своим картам или переводят деньги другим людям, все не так просто. Пока что власти следят лишь за крупными операциями, да и то по определенному «антиотмывочным законом» списку и выборочно. А «мелочь» гуляет по финансовым потокам свободно.

Делиться нужно!

Но у государства явно зреет подозрение (вполне, кстати, обоснованное), что та самая российская теневая экономика, объем которой может доходить до 30% ВВП, живет именно за счет небольших переводов по картам «Сбербанка», операций по неидентифицированным электронным кошелькам, внесением наличности через банкоматы.

И не зря нынешний глава правительства Михаил Мишустин ранее возглавлял ФНС. Он, скорее всего, отлично понимает, что если максимально выдавить из обращения наличные деньги, а все безналичные платежи взять под тотальный контроль, можно будет не просто нанести серой экономике удар, но и пополнить не слишком богатый российский бюджет миллиардами рублей новых налогов.

Раньше государство просто не обладало такими возможностями. Но с развитием банковских технологий, созданием мощных экосистем в интернете, отказа от наличных в пользу безнала вполне возможно, что скоро наступит момент, когда банки будут отслеживать любые операции своих клиентов. И мгновенно делиться этой информацией с могущественным Росфинмониторингом, который при помощи, к примеру, нейросетей будет быстро анализировать, с какой целью и на каких основаниях человек совершал какие-то денежные операции.

И вот тогда не близкая многим простым гражданам байка про 600 тысяч превратится в драму о незаконном получении на карту пары тысяч, а то и сотен рублей. Со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Ясно понятно

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх