Свежие комментарии

  • Mike Mike13 апреля, 12:13
    Нормально жил и не голодал - понятия разные. Особенно в совке. Мужички не хитрили - они избегали грабежа!Двум богам служит...
  • Mike Mike13 апреля, 12:12
    Серьезно? Как это землю не отобрали? Что такое "пользование"? Я вот не знаю такого слова. Собственность - знаю. А пол...Двум богам служит...
  • Александр13 апреля, 11:24
    Ну,ну.Двум богам служит...

Выход из СССР стал для Прибалтики неприятным откровением, или Зачем они так спешили

Выход из СССР стал для Прибалтики неприятным откровением, или Зачем они так спешили

Выход из СССР стал для Прибалтики неприятным откровением, или Зачем они так спешили

Прибалты первыми вышли из Советского союза. Яростно, быстро, поспешно. Казалось, они твердо уверены в том, что знают, что делают. Но все оказалось иначе, и сейчас трио на задворках жизни, а их экономика плачет.

В годы Союза Прибалтика считалась раем свободы, эдаким пристанищем для инакомыслящих. Экономика была развитой: машиностроение, радиоэлектроника, рыбная продукция, процветающие порты. А также очень близко был заветный Запад.

Но всего этого не было бы без тесного сотрудничества с СССР. Был ориентир на рынок сбыта внутри многонационального государства, были дотации из государственного бюджета, поддерживались как отрасли экономики, так и предприятия. Прибалтика получала неплохие льготные условия, и жизнь была очень даже хорошей и приятной.

Но, несмотря на все «плюшки», прибалты все равно считали, что они под оккупацией. Жаль, что они не понимали, что без Союза они – просто классическая аграрная держава.

В настоящий момент в Прибалтике все печально: эксперты говорят, что произошел «крах прибалтийской мечты». Экономика стала политизирована, деиндустриализация идет полным ходом, круг партнеров уменьшился опять из-за политики.

И все это из-за желания стать настоящей демократической страной.
Мечты о богатствах Запада так и остались мечтами. А юные жители Литвы, Латвии и Эстонии уезжают в другие страны в поисках золотых горшочков. Страны пустеют и превращаются в царства «пенсионерии».

Zolotoy,
Специально для Politikus


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх