Свежие комментарии

  • Александр13 апреля, 14:24
    Расскажи мне ,какая была свобода у Сикорского после эмиграции на Запад ?. Посмеюсь.Ты свои мыслишки за мои не выдавай...Двум богам служит...
  • Александр13 апреля, 14:20
    А ни в чём не бывают "все". Таких как ты тоже на Земле не густо. Перельман умница,в отличие от тебя.Уже очень многие ...Двум богам служит...
  • Mike Mike13 апреля, 14:18
    Серьезно? И крестьянин мог, как и раньше - работать на этой земле и продавать все, что вырастил, зарабатывая себе на ...Двум богам служит...

Понадобилось всего одно имя: Раскрыт секрет коммунальщиков

Понадобилось всего одно имя: Раскрыт секрет коммунальщиков

Понадобилось всего одно имя: Раскрыт секрет коммунальщиков

 

Новаторский способ уборки улиц опробовали в минувшую среду в Челябинске. На тротуаре возле кинотеатра имени Пушкина, недалеко от мэрии, несколько недель возвышалась большая куча снега. Женщине с коляской не пройти, пенсионеру не проковылять. На новую архитектурную доминанту жители жаловались чиновниками, но сугроб оставался непоколебим. Местный урбанист Данил Девятов решил сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

В начале февраля он написал в управление дорожного хозяйства и попросил убрать кучу. Прошёл месяц, но она не исчезла, а стала только больше.

"Наш «любимый» комитет дорожного хозяйства положил на уборку тротуаров, – возмутился в соцсетях урбанист. – А ведь из бюджета Челябинска идёт четыре миллиона рублей в день на содержание улиц!"

Данил рассказал Царьграду, как высчитал эту цифру.

Я сложил контракты всех подрядчиков и поделил на количество дней в году. В открытых источниках есть информация о том, что в конце 2019 года комитет дорожного хозяйства провёл 10 тендеров на "оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети" Челябинска на два года. Общая сумма составила более 4,3 миллиарда рублей.

На днях Данил общался с представителем подрядчика, ответственного за уборку центра города вообще и за ту кучу в частности.

 

Он говорит мне: "Думаете, четыре миллиона в день – это много?" И про свои проблемы рассказывает: вот нам технику надо, вот с крыш снег сбрасывают прямо на тротуары... Но, скажите, почему нас должно всё это волновать? Они сами заключили такие контракты и должны сделать свою работу!

От разговора толку не было, но всего один баллончик с краской решил ситуацию.

"Мало того, что люди сами протаптывают себе тропинки на тротуарах, так администрация города создаёт ещё более экстремальные условия в виде куч снега. Обращения не помогают. Но мы решили, что одно слово поможет. Проверим через несколько дней", – написал активист.

На наваленной куче снега Данил написал огромными буквами: "Навальный".

На другом сугробе поблизости он также вывел имя того-кого-нельзя-называть. За два дня убрали обе кучи, а вместе с ними почистили целиком улицы и даже соседний сквер.

 

Похоже, коммунальщикам придётся быть настороже, ведь подписчики Данила взяли на вооружение его тактику.

"Ещё поможет имя губернатора и мэра"

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров объяснил Царьграду, почему лишь волшебное слово "Навальный" мотивирует коммунальщиков на тяжёлый и своевременный труд.

"Сам бренд «Навальный» имеет несколько значений. Во-первых, это символ непримиримой оппозиции. Сюда входят не только навальновцы, а кто угодно, не поддерживающий действующую власть.

Во-вторых, для молодёжи это старый способ позлить взрослых. Писать фамилию Навального могут и подростки без какой-либо чёткой цели. Это как что-то матерное накарябать на стене.

Но в данном случае я могу только порадоваться догадливости людей. И то, что кучи тут же убрали, – совершенно естественно. У госаппарата есть чёткое мнение по поводу Навального. И все госслужащие в курсе. А ещё они боятся скандала федерального уровня. Это я вам говорю как бывший чиновник", – говорит политолог.

Эксперт отметил, что зарядить на бурную деятельность чиновников могут и любые негативные упоминания с использованием фамилий мэра города или губернатора региона

За снег ответят

Могут ли чиновников наказать за присутствие "Навального" в зоне их коммунальной ответственности? Всё-таки это фамилия не просто блогера, а одного из главных русофобов по версии читателей Царьграда. Об этом мы спросили юриста консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольгу Попову.

С точки зрения закона привлечь к ответственности чиновников за то, что кто-то на их территории написал слово "Навальный" на сугробе, нельзя. Они ведь не могут предугадать, что кто-то что-то там напишет? Это как если бы вандалы разрисовали памятник. Тогда наказывают этих вандалов, а не чиновников. Есть ответственность чиновников за то, что в городе не убирают снег. Вот тут им могут представление вынести,

– говорит Попова.

Обошлось без постановления: чиновники не вынесли ни имени Навального, ни попадания новости о ней в топ "Яндекса". После этого заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Астахов сообщил, что обычно подрядчик тут хорошо убирает, а это управляющие компании не вывозили вовремя снег.

Данил Девятов считает, что одно волшебное слово, – и улицы города будут свободны от снега.

Давайте научим их чистить тротуары. Потому что в этом городе зимой жить невозможно. Я вот кое-как пролезу через сугробы. А как старики, инвалиды, мамы с колясками? Пусть "Навальный" на куче снега поможет нам!

Пока магия действует, и снег на местах, где возникает то самое слово, волшебным образом исчезает.

"Получается, так мы помогаем комитету дорожного хозяйства: показываем ему, где надо убирать. Сами чиновники, похоже, не видят", – подытоживает Девятов.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх