Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Та прослойка пидорастов и фашистов, которая сейчас называется либересня в нашем обществе; этой порослойки, надо ответ...Путин: запрету на...
  • avershin1947mailru Авершин
    Давно пора!Путин: запрету на...
  • Елена игрик
    "Иван Васильевич, когда вы говорите, мне порой кажется, что вы бредите..." Зачетный му....к.Ух ты.... вот это...

Фундамент российско-казахстанских отношений как никогда прочен

Фундамент российско-казахстанских отношений как никогда прочен

Начиная с 1990-х годов со стороны Запада неоднократно предпринимаются попытки спровоцировать раздор между Казахстаном и Россией, используя для этого якобы имеющиеся у Москвы территориальные претензии к ее южному соседу и, прежде всего, вопрос о территориях Северного Казахстана. Эта тема активно муссировалась в среде маргинальных российских радикалов, которые напрямую предъявляли претензии Казахстану, но, к сожалению, в то время российским властям было не до них. В последующие годы этих радикалов в основном удалось нейтрализовать, а некоторые из них даже оказались в тюрьме.

The Foundation Of Russian-Kazakh Relations Is As Firm As Ever

Однако тема «претензий» России к Казахстану по поводу его северных территорий, являющихся «исконно русскими», никуда не делась. Более того, ее взяли на вооружение американские специалисты, преследующие ту же цель: подрыв российско-казахстанских отношений и развал Республики Казахстан. После этого, как предполагают противники российско-казахстанской интеграции, из разоренного Казахстана будет довольно легко сделать надежный барьер между Российской Федерацией и всей Средней Азией.

США проводят деструктивную политику не только против России и Казахстана, но и стремятся внести разлад в  отношения Москвы со всеми постсоветскими республиками.

И не только с ними, но и в более широком глобальном спектре. Все помнят, что когда Хиллари Клинтон была госсекретарем, она четко заявила, что США не допустят создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также развития любой формы интеграции бывших советских республик на новом историческом этапе.

В этом смысле нормальные отношения между Россией и Казахстаном являются непреодолимым препятствием для реализации этого плана и, соответственно, неприемлемы для Вашингтона. Таким образом, искусственное раздувание «тлеющего», по мнению наших оппонентов, территориального конфликта становится одним из основных инструментов.

Однако у такого плана почти нет шансов на практическую реализацию, поскольку выдвинутый американскими экспертами тезис о территориальных претензиях России к Северному Казахстану не имеет ничего общего с реальностью. Россия безоговорочно признает существующие границы и поддерживает территориальную целостность стран региона. Если говорить об отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном, то они вышли на уровень стратегического партнерства, где отсутствуют вышеупомянутые проблемы.

Реклама

Казахстан является главным инициатором создания ЕАЭС, что само по себе свидетельствует об отношении руководства этого государства к вопросу евразийской интеграции, где нет места дискуссиям по пограничным вопросам. ЕАЭС по определению является экономической, а не политической структурой, поэтому не получится вносить туда деструктивные темы, не связанные с повседневной работой. Такая изначальная постановка вопроса позволяет России и Казахстану активно развивать свои отношения в рамках ЕАЭС, где при гарантии сохранения государственных границ и суверенитета обеспечивается возможность экономического роста для всех стран-участниц.

Если посмотреть на российско-казахстанские отношения в историческом аспекте, можно увидеть, насколько важными для Москвы на протяжении веков были такие ​​непреходящие ценности, как общность русского и казахского народов как в составе российской империи, так и в составе СССР. По этой неизменной фундаментальной причине Москва всегда будет уделять особое внимание развитию отношений с Нур-Султаном в новых геополитических условиях. Условия меняются, но фундамент российско-казахстанского союза сохраняется. Эта формула останется неизменной и в будущем.

Однако следует иметь в виду, что американские стратеги не оставят российско-казахстанские отношения в покое и будут предпринимать дальнейшие попытки помешать их развитию, в том числе в евразийском масштабе. Дестабилизация социально-экономической и политической ситуации на всем постсоветском пространстве с целью усиления присутствия там самих Соединенных Штатов остается одним из главных вызовов для нашей интеграции, а также для других ключевых геополитических регионов мира.

Основная гарантия против таких угроз — неуклонное укрепление экономик всех стран ЕАЭС с дальнейшим расширением влияния этой неполитической организации. Мы можем жить лучше только вместе. И наши общие экономические успехи не оставят места никаким политическим инсинуациям, кто бы и откуда бы ни пытался их нам навязать.

Перевод Сергей Лукавский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх