Несекретные материалы

13 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Принцип нахлебника,или как сейчас в тренде ,многовекторность. Них ..а не делая,шантажом грести бабло. Вот и вся недолга.Польша начала игр...
  • Валентин Поляков
    +Польша начала игр...
  • grainvn
    У РОССИИ ЕСТЬ военный, политический, экономический и сырьевой суверенитет, а так же ёмкий внутренний рынок. Не хватае...Чубайсом в России...

Как в украинском Львове отдавали честь ярому стороннику Львова польского

Как в украинском Львове отдавали честь ярому стороннику Львова польского

Как в украинском Львове отдавали честь ярому стороннику Львова польского

Как в украинском Львове отдавали честь ярому стороннику Львова польского
Версия для печатиВерсия для печати

12 сентября, в 52-ю годовщину смерти Рышарда Сивца (Ryszard Siwiec) в Львове на стене дома по ул. Левицкого, 45, где он проживал, торжественно открыли посвящённую ему памятную табличку в присутствии генконсулов Польши и Чехии Элизы Дзвонкевич и Павла Пешека и представителей львовской горадминистрации во главе с мэром Андреем Садовым.

Как в украинском Львове отдавали честь ярому стороннику Львова польского

Сивец был львовским поляком, совершившим самосожжение на стадионе в Варшаве на глазах у тысячи очевидцев, в том числе иностранных гостей, в знак протеста против ввода войск Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. (операция «Дунай»). Получив ожоги 85% тела, скончался через четыре дня.

В постсоциалистической Польше, Чехии и Словакии его именем названы улицы, площади и мосты, ему посвящено множество публикаций, фильмов и музыкальных произведений. Поступок Сивца называют не иначе как самопожертвованием во имя демократии и прав человека.

В ходе расследования польские следователи утверждали, что Сивец имел психические отклонения. Написал пафосное письмо жене со строками: «Моя жизнь – ничто по сравнению с угрозой гибели человечества.

Моя смерть и смерть моей семьи – это ноль…» и, убив себя, оставил её одну с пятью детьми.

Поступок Сивца больше напоминал поступок Герострата, но для нынешней западной пропаганды мнение следователей МВД Польской Народной Республики не указ. Сивец объявлен героем четырёх народов - чешского, словацкого, польского и украинского, а утверждение следствия о его психических проблемах – гнусными домыслами.

В годы войны Сивец был активным членом Армии Крайовой – польского вооружённого формирования, больше воевавшего с Красной армией, чем с вермахтом. После 1945 года уцелевшие аковцы промышляли грабежами и убийствами польских и советских солдат и милиционеров, врачей, учителей, инкассаторов. Польская пресса пишет, что Сивец яростно не соглашался с передачей Украине и Белоруссии их западных областей по итогам Ялтинской конференции, и его родного Львова в том числе, захваченных в 1920 году поляками. Он называл это четвёртым разделом Польши.

Мэр Львова и его подручные знают об этом? Если Сивец для них герой, может, пусть вернут Львов Польше?

Сивец протестовал против ввода советских войск и войск союзников СССР по Варшавскому договору (Польши, Венгрии, Болгарии, ГДР) в Чехословакию в августе 1968 года. Ему казалось, что это, действительно, «танки едут по правде, которая не газета», как писал наш Евтушенко. Да ещё радио «Свобода» подливала масла в огонь, называя это советским вторжением.

Вооружённые беспорядки в Чехословакии были не стихийным событием, а ловкой операцией спецслужб США и ФРГ, помноженной на просчёты во внутренней политике коммунистических властей страны. Задолго до начала беспорядков в Чехословакии действовали прозападные молодёжные организации «Клуб беспартийных активистов», «Клуб-231» и другие. Их члены принимали активное участие в столкновениях.

Вот как описывает ситуацию непосредственный её участник, исследователь событий «пражской весны – 1968» подполковник запаса Владислав Сунцев: «Я лично принимал участие в розыске подпольных типографий и радиостанцийа также складов с оружием и боеприпасамикоторых на территории Чехословакии к началу операции «Дунай» было очень много… Западными спецслужбами к августу 1968 года были натасканы более 40 тысяч антисоветски настроенных вооружённых молодчиков  специальная ударная группакоторая должна была подготовить вторжение на территорию Чехословакии войск НАТО».

Как «мирным» демонстрантам удалось сбить советские самолёт и вертолёт? Как удалось сжечь более десятка танков и бронетранспортёров? Откуда у демонстрантов, которых западная пресса называла безоружными, автоматы, пулемёты, снайперские винтовки и гранаты? Польские и чешские дипломаты, открывая табличку, посвящённую Сивцу, об этом молчали.

Сегодня подполковник запаса Сунцев проживает в Житомире, он создал инфорационный ресурс, посвящённый тем событиям. Сунцев однозначно утверждает: если бы не советские солдаты, началась третья мировая война. Танковые подразделения НАТО готовились через Чехословакию расколоть  Восточную Европу надвое и выйти к границам советской Украины.

Это нужно было для того, чтобы не позволить СССР реализовать масштабный энергетический проект – наладить поставки нефти и газа из Сибири через Восточную Европу странам Западной Европы. До этого США ввели санкции на экспорт труб для советской нефтегазовой отрасли. Это не остановило руководство СССР. И тогда Вашингтон и НАТО решились на вооружённую провокацию.

Ставкой был не только газ. Вашингтон опасался, что экономическое партнёрство СССР с Италией, Францией и другими влиятельными странами перерастёт в партнёрство политическое. Рим и Париж попросту выступят против войны коллективного Запада против СССР, чтобы поставки голубого топлива и чёрного золота не прекратились.

Благодаря этому проекту нынешняя самостийная Украина обладает разветвлённой газотранспортной системой, которая кормит её до сих пор. Советские специалисты проложили по её территории газопроводы «Дружба», «Братство» и Уренгой – Помары – Ужгород.

Так за свободу ли и демократию сжёг себя Рышард Сивец? Нет, он сжёг себя за то, чтобы Львов был польским, а у Украины не было своей ГТС. Соучаствуя в памятных мероприятиях в честь Сивца и тех, чьими руками НАТО ломал оборону социалистической Европы в 1968 году в Чехословакии, украинские чиновники плюют в память о 2100 ветеранах этого конфликта, проживающих на Украине.

Фото: kuriergalicyjski.com

https://odnarodyna.org/content/kak-v-ukrainskom-lvove-otdava...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх