Последние комментарии

  • Грег
    Не зря  я интуитивно не доверяю всем этим прививкам.В американских и британских вакцинах обнаружили г.м. раковые гены человека
  • Светлана Королёва
    Видимо, поэтому в России    помолодела онкология   с детских лет.   До 1980-го вообще о ней не слышали. Прививки дела...В американских и британских вакцинах обнаружили г.м. раковые гены человека
  • Юрий Денисов
    А предатель и есть предатель,что бы он не плел,в разные времена.Однажды предавший,это навсегда!«Мечты Солженицына пошли крахом – русский человек не покаялся»

О скромном гении внешней политики, без которого не жить России

Putin-Hands-Up

Бывший телевизионный пропагандист журналист, а ныне — почтенный сенатор, профессор, писатель и блогер попытался раскрыть главный секрет загадочной России. Как произошёл феноменальный поворот в её внешней политике, превративший уважаемого члена влиятельного клуба мировых держав в антизападную «занозу в заднице», и почему это нужно считать величайшим достижением в её современной истории.

Если говорить кратко, то всё это — заслуга одного человека, который сумел шаг за шагом навязать свою геополитическую картину мира 146-миллионной стране — да так ловко, что взгляды огромного количества людей плавно и незаметно поменялись на диаметрально противоположные. Но, с другой стороны, тут всё не так просто…

Этот ловкач, этот феномен, этот гений внешней политики — нынешний российский президент Владимир #Путин, как вы уже наверняка догадались. А панегирик ему написал глава сенатской комиссии по информационной политике Алексей Пушков.
Тот самый, который когда-то был спичрайтером первого президента #СССР Михаила Горбачева, затем, при Борисе Ельцине, успешно перекрасился из коммуниста в демократа и активно топил за «вестернизацию» России в качестве замглавреда «Московских новостей» + члена редколлегии американского журнала Foreign Policy, а в 2000-х, снова сменив обличье, заделался ярым почвенником, сторонником «вставания с колен».

И вот в этом своём нынешнем качестве г-н Пушков щедро делится с читателями той картиной мира, которая преобладает сейчас в головах кремлёвских обитателей.

Международные отношения – это отношения доминирования. Мировая #политика – это борьба за власть на мировой арене. Она этим не исчерпывается, но многое подчинено этой борьбе… Внешняя политика – это борьба за #власть и влияние в международном масштабе, борьба за ту или иную степень доминирования, ту или иную степень подчинения других государств.

Вот наверняка многие под этими словами подпишутся. С голодного детства вбито в них мнение, что «закон джунглей» и правило «одинокого волка» – единственно верные в нашей жизни. Что сама жизнь и есть вечная борьба альфа-самцов за первенство в стае. Даже интересно, а подозревают ли они, что Homo Sapiens, единственные существа на планете, наделённые не только мозгом, но и разумом, умеют создавать в социуме не одни лишь зверские отношения всеобщей конкурентной борьбы. Да что там люди! Даже приматы умеют в кооперацию, а вот эти «Маугли» – нет.

Отталкиваясь от известного «Кто способен управлять женщиной, может управлять и государством», вот ещё какую аналогию можно привести. Заменим в цитате Алексея Пушкова всего несколько слов: «Семейные отношения – это отношения доминирования. Это борьба за власть в семье. Они этим не исчерпываются, но многое подчинено этой борьбе… Семейная политика – это борьба за #власть и влияние в масштабе семьи, борьба за ту или иную степень доминирования, ту или иную степень подчинения других членов семьи».

Опять-таки, многие наверняка скажут, что именно так и есть: в этих словах – вся правда жизни. И таких ущербных искренне жаль, на самом деле. Неведомы им другие модели поведения в семье, а потому не знакомы им ни человеческие радости, ни семейное счастье. Но тут явная неполноценность продвигающих подобные взгляды видна сразу. А вот когда нечто подобное говорится про политику, у людей тут словно «слепое пятно»…

Но вернёмся к словам Алексея Пушкова, отражающим взгляды кремлёвского истеблишмента на истоки и движущие силы нынешней геополитической ситуации. Вот что говорит он про первопричину сегодняшнего размежевания с Америкой и западным миром.

Именно на Западе первыми решили идти по пути усиления своих геополитических позиций за счёт России, что выразилось прежде всего в расширении #НАТО. Но и в России постепенно начала созревать принципиально другая концепция внешней политики, нежели та, что была основана на принципе: мы должны пойти на максимальные уступки Западу, тогда нас примут в западный альянс и мы станем полноценным членом западного сообщества.

И снова в этом чувствуется нечто дворовое. Типа «он первый начал». Как будто это делает продолжившего менее виновным в эскалации конфликта. Более того, и #Россия в 1990-х сама стремилась в НАТО, не считая этот альянс опасным для себя. А что касается уступок, то ведь и Запад во многом пошёл нам навстречу в те годы: признал за Россией правопреемство в «ядерном клубе», сохранил за ней место #СССР в Совбезе ООН, оказал экономическую поддержку реформам. В общем, вопреки «закону джунглей» не стал добивать ошеломлённого и поверженного недавнего противника, напротив, протянул ему руку помощи.

Но бывшей партхозноменклатуре почему-то всего этого показалось мало…

Эта концепция к концу 1993 года столкнулась с резким неприятием в российском обществе. Одна из главных причин лежала в сфере политической психологии. Когда Андрей Козырев (глава МИД России в 1990-1996 гг. – А.Н.) говорил, что мы должны следовать пути ныне процветающих Германии и Японии, он забывал об одной важной вещи. Эти страны подписали капитуляцию. Они проиграли войну. Россия же не проиграла войну и не подписала капитуляцию. Советский Союз распался не в результате войны, и мы не считали себя побеждённой нацией. Всё это имело принципиальное значение, и потому Россия не могла пойти по германско-японскому пути.




Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх