Последние комментарии

  • Людмила Шумихина22 июля, 19:06
    статью заминусовали либеропедерасты, а она, как колокольчик, напоминает нам о темных силах, пытающихся всеми неправда...Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов
  • Лаврентий Палыч Берия22 июля, 17:53
    "Порошенко может сесть за госизмену" Не пугайте Кремлёвцев такими заголовками, а то они не будут дожидаться 2024г и с...Порошенко может сесть за госизмену: готовится военная экспертиза
  • Poma Pomak22 июля, 17:34
    Идиоты !!!   вчера правительство поменялось.  И Зеленский  выиграл  выборы.!!  Так что хреновый коперник получился в ...Колесниченко: «ловушку» для Зеленского никто не скрывал и скрывать не будет
  1. Блоги

О настойчивом совете из Кремля продавать доллары

Glazev

Рано или поздно это должно было случиться, но произошло скорее раньше. #Кремль перестал делать вид, будто он сохраняет нейтралитет в отношении валютных сбережений россиян. И пошёл в открытую атаку на доллар США. Пока только на доллар.

И пока – только… в вербальную.

Советник президента России Сергей Глазьев в кулуарах ЯМЭФ сказал буквально следующее. «Некоторые банки у нас под санкциями, в том числе не только государственные, поэтому #доллар для России — уже давно токсичная валюта, я бы рекомендовал всем поскорее от доллара избавляться, потому что никто не застрахован, как показывают случаи с “Русалом” от любых конфискационных действий американских властей.
Если у вас вклады в долларах, а завтра американцы введут санкции против банков, где вы храните #вклады, то непонятно, как вам #банки будут возвращать».

Прежде власти предпочитали мягко успокаивать публику, которая уже в августе прошлого года была напугана возможностью новых санкций #США, способных парализовать долларовые расчёты российских банков. Лейтмотивом заявлений того периода было «станем разбираться с проблемами по мере их поступления, но народ защитим». Тогда со всех сторон звучали слова о том, что ведущие кредитные организации в поте лица разрабатывают план действий на случай введения санкционных ограничений. Что там всё расписано буквально поминутно, а главная цель – не дать валютным сбережениям россиян помножиться на ноль – будет непременно достигнута. Ведь сам Владимир Путин следит за ситуацией.

Не исключено, что всё это было сделано лишь для того, чтобы конкретные люди успели оптимизировать и перестроить валютную структуру своих активов и сбережений. Теперь, возможно, льготный период утратил смысл.

Ладно, допустим, академик Сергей #Глазьев имеет вполне определённую репутацию и не обязательно озвучивает планы Самого. Но вот ещё мнение, и к нему нельзя не прислушаться.

Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов. Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, задирающих валютные ставки, чтобы привлечь клиентов: им регулятор может поднять норму отчисления в Фонд страхования вкладов. Во-вторых, можно снова повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады.

Это пока мягкие экономические меры. Но могут быть и более жёсткие. Тот же Сергей Глазьев говорит, что «нужно сегодня долларовые вклады исключить из системы страхования банковских вкладов населения, потому что мы не можем гарантировать сохранность доллара в принципе».

Иначе говоря, российское правительство, которому надоели проблемы как валютных ипотечников так и валютных вкладчиков, готовится умыть руки. Ибо гарантии по долларовым вкладам и так влетают государству в копеечку из-за повышенной волатильности валютных рынков. А если грянет новый раунд санкционной войны и финансовый #кризис, масштабная девальвация рубля неизбежна, и гарантии по депозитам в инвалютах могут стать чересчур обременительными для бюджета. Проще их изничтожить, а доллар назвать токсичным.

Понятно, что об интересах простых россиян, желающих хоть как-то защититься от валютных рисков в эпоху геополитической нестабильности, никто и думать не хочет: нет нужды. Так что населению, как обычно, придётся взять спасательный круг в свои руки. В этой связи – пара вопросов.



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх