Последние комментарии

  • Султанов СМ
    Интересно, что эта Укропия с таким большим трудом достигла?Одно понятно:Достигла Нищеты, разграбления людей, развал п...Тревога украинских СМИ: страна погружается в хаос, процессы уже запущены
  • Вадим Скоробогатов
    Из-за этого власти Незалежной могут заселить страну выходцами из Африки и Ближнего Востока. = Ну эти - то точно работ...Тревога украинских СМИ: страна погружается в хаос, процессы уже запущены
  • Михаил Ушаков
    Ваш, перед Путиным... в тетрадку не забудьте записать...Так чем же вам не угодил Путин, товарищи контокоммунисты?

О крупном проигрыше соседу

Pu-Xi-PIEF

Сейчас в это сложно поверить… Но совсем недавно соотношение сил было совсем иным. Абсолютно не таким, как сегодня. Могло бы и дальше оставаться похожим. Но…

Всего одна неверно сделанная ставка повлекла за собой впечатляющий проигрыш. Последствия которого не исправить уже никогда, наверное. Остаётся разве что кусать локти и говорить, что должно было всё быть не так.

Вот простой и понятный график в динамике.

China-Rus-GDP

ВВП по ППС Китая и России за последние почти 30 лет, начиная с ранних 1990-х.

Специально для особо одарённых: в данном контексте – парных сравнений стран на длительных промежутках времени – ВВП по ППС уместнее, чем ВВП по номиналу. Кто-то понимает, почему?

Начинали наши страны примерно с одного уровня. При этом у Китая в активе было огромное, но малограмотное население.
И не было огромных запасов газа и нефти. А у России всё это было в избытке, плюс человеческий #капитал оценивался весьма высоко по причине высокой доли специалистов с высшим образованием.

И вот #Китай поставил на обучение и развитие: стиснув зубы и засунув далеко-далеко мечты о возрождении Великой империи, китайцы начали с роли недорогой фабрики по выпуску всего для всего мира. #Россия же стала грезить… и торговать, поддавшись идее, что всё остальное можно купить. При этом что в ельцинский период, что в путинский, что при либералах, что под силовиками#парадигма не менялась: зачем развивать своё, когда проще купить чужое?

Допокупались…

#Китай ведь нынче далеко впереди не только по размеру экономики, но и по инновациям, технологиям, кадрам. Разве что по ВПК, быть может, сохраняется паритет, благодаря старым советским заделам.

И вот вопрос. Как думаете, располагая полнотой власти и обилием ресурсов, можно ли было вести Россию по пути не продаж, но производства? Или такой путь – утопия при любом правителе, ибо #народ не тот?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх