Несекретные материалы

13 619 подписчиков

Свежие комментарии

О репарациях с нюансом

Evanston
Фото © Reuters.

За всё надо платить © Рано или поздно. В общем, близится час «справедливой расплаты». И чернила уже набираются в ручки, чтобы поставить подпись под репарационными ведомостями.

На самом деле, это очень важный прецедент, сильно расширяющий границы ответственности за разного рода неблаговидные дела.

Пионером становится расположенный рядом с Чикаго, штат Иллинойс, небольшой город Эванстон (население - около 75 тыс. человек). Каждый шестой его житель имеет тёмный цвет кожи (в среднем по США – каждый восьмой). И некоторым представителям этого меньшинства скоро повезёт получить чек на 25 тыс. долл. от местной мэрии. В качестве компенсаций за годы расовой дискриминации. Соответствующая программа уже одобрена Городским советом.

За ближайшие 10 лет городские власти рассчитывают потратить на её реализацию 10 млн долл. На первом этапе вправо на выплаты получат те, кто смогут доказать, что они сами или их предки жили в Эванстоне с 1919 по 1969 год и подвергались расовой сегрегации в сфере недвижимости. Например, не могли получить ипотеку или купить дом вне исторически чернокожих районов. Теперь #деньги можно будет потратить на улучшение жилищных условий, ремонт дома или переезд в другое место.


Странным образом, решение о репарациях раскололо местную общественность. Белые считают рабство позорной страницей в истории страны, но лично платить потомкам рабов не хотят. А некоторые чёрные говорят: «Репарации – это хорошо, но почему так мало и не живыми бабками»?

Тем временем согласно последним опросам общественного мнения, проведенным летом 2020 года, только 20% американцев поддерживают идею выплаты репараций из денег налогоплательщиков в качестве компенсации потомкам бывших рабов.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх