Последние комментарии

  • Сергей Лазарев19 сентября, 13:48
    С "раками", которые в овечей шкуре. Вопрос - почему ник на латинице - возможно  ваше "Отелества" молдавия или? Наверн...О провалившемся заговоре против Владимира Путина
  • Александр Силяков19 сентября, 13:01
    С дебоширами О провалившемся заговоре против Владимира Путина
  • Александр Силяков19 сентября, 13:00
    При Штаме будет. А может кто другой подойдет? назовите. О провалившемся заговоре против Владимира Путина

О мотивах для Путина вести Россию к хаосу и войне

Macron
Фото © АР.

«Я считаю, что сегодня мы на пороге эпохи войны» – как вам такое заявление?

Да, мы уже привыкли к тому, что алармизм – удел маргиналов или воров. Что все кричащие о новой Большой войне либо провокаторы, чей интерес заработать на военных поставках весьма очевиден, либо городские сумасшедшие. И даже термин «гибридная война», пришедший на смену «холодной», вызывает здоровый скепсис.
Почти три четверти века без глобальных конфликтов, подкреплённые всеобщим ядерным разоружением, породили глубокое чувство спокойствия.

Как сейчас выясняется – ложное.

Об этом не только в России, но и на Западе говорят уже в открытую. Причём не только маргинальные политики, но и самые что ни есть политические фронтмены.

«Я думаю, что хаос уже наступил… Что сегодня мы на пороге эпохи войны. И эта война присутствует в наших демократиях — в настоящий момент мы переживаем глубокий кризис. Мы можем превратиться в лунатиков. Но, если мы хотим реального прогресса, нам нужно взять на себя серьезные обязательства…», — это сказал не абы кто, а французский президент Эмманюэль #Макрон. Политик, слепленный в хаосе буквально из ничего, но всё же представляющий шестую экономику мира и вторую – #ЕС.

Что же произошло?

Возможно, протесты «жёлтых жилетов» побудили 40-летнего #политика взглянуть без розовых очков на суть происходящего. И он увидел, как люди разочаровываются в базовой ценности либерального Запада – работающей демократии. Потому что она не работает. «Избиратели говорят, что демократия не защищает нас от неравенства, вызванного безумным капитализмом, поэтому давайте закроем наши границы, построим стены и откажемся от выгод глобализации», – подчеркнул французский лидер, выступая на конференции Международной организации труда в Женеве.

Он напомнил, что со времён Первой мировой войны считалось: для обеспечения будущего мира требуются «социальная справедливость… и уважение к людям труда». Сейчас, по его мнению, эти принципы находятся под угрозой, поскольку выстроена система, которая поощряет «захват богатства немногими». Отсюда стремление людей к авторитаризму и отгораживанию – к тому, что послужило катализаторами Второй мировой войны. Правда, был ещё германский реваншизм, но его зёрна вряд ли упали бы на благодатную почву, не будь обнищания масс, вызванного экономическими кризисами и торговыми войнами ранних 1930-х.

Понятно, что европейцы хорошо помнят свою историю XX века и свои огромные жертвы. Оттого и с лёгкостью проводят самые тревожные аналогии с прошлым, видя почти во всём признаки повторения пройденного пути к большой трагедии. И понятно, что переустройство современного мира, где революционные изменения в технологиях накладываются на тектонические сдвиги в экономике, кажутся многим настоящим хаосом. Прежний миропорядок с доминированием #США постепенно уходит, а новый, где на лидерство претендуют уже сразу несколько экономик, причём ни разу не либеральных, встречается с ужасом.

Но перемены действительно неизбежны ибо причины их объективны. И, как свидетельствует история, смена экономического лидерства прежде всегда сопровождалась войнами и разрушениями. Но так ли уж новая Большая война близка и на этот раз? Ведь мир, наверное, сильно изменился… Или всё же российский президент Владимир #Путин, толкающий страну на путь ускоренной милитаризации, в конечном счёте прав?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх