Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    хорошо бы, что бы правдой было..."Газпром" самосто...
  • Андрей
    смешно сказать кому слово дал-Караулову.... это российский брехунокЭкс-губер против...
  • Андрей
    опять брехунок настрочил.Берут на охрану из ЧОПов ,какие подешевле-или старых пердунов или сопляков, в телефончики иг...О греющих руки на...

А почему американцы продолжают летать на наших Союзах? Они же говорили это дорого

А почему американцы продолжают летать на наших Союзах? Они же говорили это дорого

Настолько привычно слышать американскую фамилию среди членов экипажей российских космических кораблей, что мало кто задался вопросом - а что на нашем космическом корабле делает астронавт НАСА Марк Томас Ванде Хай.

9 апреля 2021 года в 10:42 мск со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) и экипажем длительной экспедиции МКС-65
Этот пилотируемый корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин». По установившейся традиции, ближайшая к этой знаменательной дате космическая миссия посвящается первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину.
А почему американцы продолжают летать на наших Союзах? Они же говорили это дорого

Я напомню, что предыдущий пилотируемый полет на МКС на корабле «Союз МС-17» состоялся 14 октября 2020 года, и в экипаже так же была американская астронавт Кэтлин Рубинс. Этот старт состоялся уже после первого за 9 лет пилотируемого полета американцев, который состоялся 30 мая 2020 года. И тогда многие называли Кэтлин Рубинс последней из американцев, кто полетит на российском Союзе, а в сети принялись хором подсчитывать деньги, которые потерял Роскосмос.

Потом успешно состоялся и второй американский пилотируемый полет. В ноябре на МКС отправились 4 астронавта, среди которых был и японец Соити Ногути.

Ну теперь то точно американцам наши "Союзы" не нужны, раз даже место для японца нашли.

И действительно, в ноябре 2020 года Роскосмосом были сформированы основной и дублирующий экипажи 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, и впервые за много лет в них не было ни одного иностранца.

Но не тут то было, на очередном «Союз МС-18» в космос отправился очередной американец. Мало того, Роскосмосу для него даже пришлось освобождать место, так как американцы долго клянчили, торговались, и в итоге лишь 9 марта 2021 года Роскосмос согласился взять американца на борт "Союза". Поэтому пришлось менять уже сформированный экипаж: вместо российского космонавта Сергея Корсакова в состав основного экипажа был назначен астронавт НАСА Марк Ванде Хай, а в дублирующий экипаж была включена астронавт Энн Макклейн вместо космонавта Дмитрия Петелина.

Но что такое? Зачем американцам летать на нашем КК, когда у них есть теперь свой, современный, модный, с экранчиками больше чем у iPod?

Ну, во-первых, американцы не идиоты. Они прекрасно понимают, что свой космический корабль это хорошо, но два способа доставки экипажей это намного лучше, а главное безопаснее. Этого НАСА не скрывает и пишет прямо:

NASA is continuing its practice of flying integrated crews to ensure safe and continuous operations on the space station. Securing this additional Soyuz seat assures at least one U.S. crew member will be aboard the International Space Station at all times to maintain safe operations of the orbiting laboratory. Flying integrated crews assures the back-up capability in the event of a problem with any crew spacecraft or an emergency aboard the station that requires a crew to return to Earth sooner than planned.

ПереводНАСА продолжает практику полетов смешанных экипажей для обеспечения безопасной и непрерывной работы на космической станции. Закрепление этого дополнительного места на "Союзе" гарантирует, что по крайней мере один американский член экипажа будет постоянно находиться на борту МКС для обеспечения безопасной работы орбитальной лаборатории. Летающие смешанные экипажи обеспечивают резервную возможность в случае возникновения проблем с любым экипажем космического корабля или аварийной ситуации на борту станции, требующей возвращения экипажа на землю раньше, чем планировалось.

Мало того, на МКС сейчас находится Кэйт Рубинс и экипаж Драгон-2. Кэйт должна вернуться на Землю на "Союзе-17" в апреле, а оставшиеся астронавты на Драгон-2 в мае. И в случае задержки по той или иной причине старта очередного американского корабля, получится, что на МКС не будет ни одного американца, то есть американский сегмент МКС окажется бесхозным. А теперь, благодаря полету Томаса Ванде Хая, хотя бы один американец там будет. Наши опять подстраховали.

Хейтить "Союз" это только наши доморощенные "любители космоса" горазды, а американцы с уважением относятся к заслуженному кораблю, который 9 лет позволял им оставаться в пилотируемой космонавтике, который не только исправно и безопасно доставлял их 9 лет на орбиту, но и даже однажды спас их астронавту жизнь.

В комментариях, конечно, напишут, что на самом деле это Роскосмос упрашивал американцев сжалиться, и полететь с ними. Но это не так. Американскаие СМИ абсолютно честно пишут, что НАСА потратило несколько месяцев на то, чтобы организовать место на "Союзе". Причем, они это организовали через техасскую компанию космического туризма Axiom Space, а не непосредственно через Роскосмос. Таким образом, получается, что американец летит на "Союзе" в качестве туриста :) Серьезно! Вот на сайте НАСА написано:

To ensure continuous U.S. presence aboard the International Space Station, NASA has signed a contract with a U.S. commercial company Axiom Space of Houston to fly a NASA astronaut on an upcoming Soyuz rotation on Soyuz MS-18, scheduled to launch April 9.

ПереводЧтобы обеспечить постоянное присутствие США на борту Международной космической станции, НАСА подписало контракт с американской коммерческой компанией Axiom Space из Хьюстона на полет астронавта НАСА на предстоящем "Союз МС-18", запуск которого запланирован на 9 апреля

Так что отказываться от Союзов американцы не собираются, просто теперь будут использовать его для подстраховки на случай проблем с запуском их собственного корабля.

Знали бы они, что тем самым сильно огорчают очень многих русских, так надеявшихся на то, что теперь американцы откажутся от услуг России. Впрочем, даже если бы они и знали, то точно бы этого не поняли.

Сделано у нас

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх