Свежие комментарии

  • Владимир Курасов24 января, 15:37
    Я полностью поддерживаю Марченко. Мягкотелость власти уничтожила империю 1917, 1991 пал СССР. Берите пример с США, е...Депутат Марченко:...
  • Val24 января, 14:47
    Надоело уже подобное словоблудие. Когда же представители власти перейдут от слов к делу? Я думаю, что среди очень мал...Депутат Марченко:...
  • Роман24 января, 13:57
    А организаторам помимо сроков,еще и полную консфискацию!!!Также в отношении организаторов таких акций нужно внести из...Депутат Марченко:...

США выводят авианосец из Персидского залива. Деэскалация или спасение лица?

США выводят авианосец из Персидского залива. Деэскалация или спасение лица?

США выводят авианосец из Персидского залива. Деэскалация или спасение лица?

11 января 2021 г. 19:52:13

США выводят авианосец из Персидского залива. Деэскалация или спасение лица?

Высокопоставленный чиновник в Пентагоне, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что принято решение о выводе авианосца USS Nimitz из Персидского залива для снижения напряженности в отношениях с Ираном. Автор размышляет, с чем связан такой поворот событий. Почему администрация Трампа решила сделать шаг назад в противостоянии с Тегераном?

Имад Аннан (عماد عنان)

Пентагон приказал вывести с Ближнего Востока авианосец USS Nimitz, который был отправлен для обеспечения безопасности вывода американских войск из Сомали. Отмечается, что внезапное решение американских властей может способствовать снижению напряженности между двумя сторонами.

CNN процитировало высокопоставленного чиновника в Пентагоне, пожелавшего остаться неизвестным, который сообщил: «Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер принял решение о выводе авианосца USS Nimitz из региона Персидского залива для снижения напряженности в отношениях с Ираном».

Решение о выводе авианосца USS Nimitz было принято накануне годовщины убийства командира элитного спецподразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани.

Он был убит 3 января 2020 года в результате ракетного удара США по багдадскому аэропорту вместе с заместителем командующего иракскими Народными мобилизационными силами Абу Махди аль-Мухандисом.

Тегеран пригрозил отомстить за убийство Сулеймани, но Вашингтон ясно дал понять, что он принял решительные меры для защиты своих граждан за рубежом от любого возможного иранского ответа.

Напряженность в отношениях между Ираном и США достигла самой высокой точки во время президентства Дональда Трампа, который в 2018 году в одностороннем порядке вышел из ядерного соглашения, подписанного еще в 2015 году. Это было истолковано как стратегия, направленная на шантаж стран Персидского залива, считающих Иран своим самым главным противником.

Внезапное решение о выводе авианосца USS Nimitz из региона Персидского залива вызвало много вопросов о его мотивах. Оно также способствовало появлению разговоров о возможной конфронтации между Ираном и США на фоне слухов о том, что Трамп нуждается в крупной победе, чтобы смягчить горечь от поражения на президентских выборах и «вставить палки в колеса» Джо Байдену.

Словесная война

Целый год США и Иран обменивались враждебными заявлениями, что лишь усиливало напряженность между ними. Тем временем страны региона находятся в ожидании открытой конфронтации и каждая сторона строит планы на будущее, прикидывая возможные варианты.

Администрация президента США Дональда Трампа ужесточила риторику в адрес Тегерана после того, как Трамп проиграл президентские выборы демократу Джо Байдену. Она пока не приняла окончательного решения относительно нанесения военного удара по иранским объектам, но до 20 января 2021 года Трамп может отдать приказ на ограниченный удар. Напомним, что он должен покинуть Белый дом в полдень 20 января 2021 года.

Переброска авианосца USS Nimitz и двух стратегических бомбардировщиков B-52 на Ближний Восток говорит о готовности нанести военный удар по Ирану. Действия американцев вызвали гнев иранских властей, которые оказались в крайне затруднительном положении.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил президента США в попытке «сфабриковать предлог» для нападения на Исламскую Республику. Глава иранского внешнеполитического ведомства также заявил, что Тегеран будет защищать себя от любой агрессии. Со своей стороны, военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган недвусмысленно напомнил, что все американские военные базы в регионе находятся «в зоне досягаемости иранских ракет» и предупредил главу Белого дома о том, что не стоит «превращать Новый год в траур для американцев».

Разведывательные службы США полагают, что Тегеран, возможно, планирует нанести удар по американским объектам на Ближнем Востоке. Он тайно перебрасывает на территорию Ирака баллистические ракеты малой дальности. Полученные данные вызвали обеспокоенность в администрации США, но пока нет подтвержденной информации, указывающей на неизбежное нападение на вооруженные силы США, как утверждают сами чиновники.

Ослабление напряженности

Напряженность в регионе ослабла, когда США приняли решение отозвать авианосец USS Nimitz. Но некоторые источники продолжали утверждать, что Трамп попросил своих помощников представить варианты целей, которые включают основные иранские объекты. В конце концов он отказался от этой идеи, чтобы избежать широкомасштабной конфронтации, угрожающей интересам США в регионе.

Трамп, несмотря на страстное желание накалить атмосферу перед приходом Байдена и «вставить палки в колеса» новой американской администрации, прислушался к рациональным голосам в своем окружении. Американо-иранская напряженность имеет понятные политические мотивы, но в любом случае она не должна выходить за рамки и вылиться в прямое военное столкновение.

Первая годовщина убийства командира элитного спецподразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани может стать мотивом и оправданием для любой «мести» США, особенно в свете давления, с которым сталкивается правительство Хасана Роухани из-за промедления. Разговоры о возможном нанесении ударов по американским объектам в Ираке, похоже, не убедили иранцев в искренности намерений иранских властей.

Администрация Трампа решила сделать шаг назад, чтобы остудить растущий гнев иранцев и избежать дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке. Многие американские аналитики утверждают, что именно поэтому она приняла решение отозвать свой авианосец.

Сохранить лицо

Похоже, что американские угрозы о нанесении удара по Ирану были политическим маневром Трампа, который хотел привлечь к себе внимание и попытаться сохранить лицо после проигрыша на президентских выборах. Но когда ситуация оказалась на грани реальной конфронтации, он решил отступить.

Трамп сделал ставку на обострение напряженности, надеясь, что судебный процесс принесет какие-либо положительные результаты, которые изменят ситуацию или, по крайней мере, не сделают хуже, если будут доказаны махинации при проведении президентских выборов, что могло бы аннулировать их итоги. Но он ничего не добился, поскольку большинство исков, поданных его командой, были отклонены без права повторной подачи.

Тегеран на момент написания статьи избегал любой конфронтации с Вашингтоном, угрожающей его будущим отношениям с новой администрацией США, несмотря на давление со стороны консерваторов. Власти Ирана проводили политику сдержанности, избегая шагов, которые могут привести к ухудшению ситуации.

Египетский специалист по Ирану Усама аль-Хутейми считает, что неоднократные угрозы иранских властей о мести за убийство Сулеймани являются не чем иным, как ложью и пустыми обещаниями, направленными на «спасение лица» Ирана после болезненного удара США.

По его словам, иранский режим не смог отомстить за убийство своего генерала. Иран выпустил 22 ракеты по американским военным базам «Айн аль-Асад» в Анбаре и «Харир» в Эрбиле, но никто не пострадал.

Тегеран также отрицает причастность к ракетным обстрелам «Зеленой зоны» Багдада, где находится посольство США. Это говорит о том, что иранский режим не хочет давать администрации Трампа никаких поводов для обострения напряженности или нанесения ударов по иранским объектам в стране или за рубежом, что в свою очередь подтверждает несерьезность его предыдущих заявлений.

Таким образом, с одной стороны, ситуация в регионе движется к относительному спокойствию благодаря давлению, оказываемому на Трампа с целью избежать усиления эскалации ради сохранения американских интересов в регионе. А с другой стороны, Тегеран избегает прямой конфронтации, чтобы иметь возможность наладить отношения с новой американской администрацией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх