О понуждении экономить на еде

Economy-Coins


Вы разве не заметили, что при нынешнем президенте стали гораздо лучше жить, чем при предыдущем?

А вот #Росстат заметил. Он скорректировал методологию подсчёта наших с вами денег в кошельках и обнаружил, что «в 2014 году снижение доходов населения оказалось несколько сильнее, чем показывали оценки по старой методологии, в 2015—2017 годах — несколько слабее, а в 2018 году и прежняя, и обновлённая методологии показали, что темпы изменения реальных располагаемых доходов оказались близки к нулю». Что в переводе с экономического канцелярита на бытовой разговорный означает: жить стало легче и веселее.


Однако тут же возникает вопрос: «Почему?». Причём совсем не такой, о котором вы подумали…

Почему же если растут доходы, то уже три четверти россиян готовы экономить на еде, как показал недавний опрос Deloitte? И почему, в отличие от 2014 года, больше половины своих доходов население тратит на питание и обязательные платежи, включая ЖКХ, обслуживание кредитов и т.д.? При этом на пищевые продукты уходит примерно 31%, на обязательные платежи - около 25%.

Нет, это ещё далеко не #бедность в классическом смысле. Там критерием является трата половины доходов только на пропитание. Но всё же к этому мы идём: в докрымском 2013 году затраты на еду составляли чуть более четверти всех доходов среднего россиянина.

С одной стороны хорошо, что резерв пока есть, но с другой – сколько ещё надо будет держаться? И сколько времени в случае победы займёт возврат к прежним, более нормальным стандартам потребления?

Неудобные для власти вопросы, правда?

Ах, да, небольшой #опрос для статистики.




Источник ➝

"Разбомбленный Воронеж": как изменились российские города за 20 лет

В Рунете анонимные авторы любят часто и много расписывать о том, что российские регионы в ужасном состоянии, городская инфраструктура разрушается, ничего не строят, дорог нет, больниц нет — катастрофа хуже 90-х. Когда же реальные люди, отрываясь от дел, иногда замечают, что побывали недавно в таком-то городе и он их порадовал новыми домами и хорошими дорогами — ему кричат, что это враньё, кремлёвская пропаганда, что он не видит страны дальше МКАДа или просто проехался по центру.

Между тем, за последние 15-20 лет российские города — причём не только миллионники — действительно стали лучше выглядеть, удалось обновить фасады домов, идёт строительство новых кварталов, строят новые дороги.

Конечно, многое зависит от конкретного руководителя, мэра (скажем, в отличной Липецкой области древнейший город Елец выглядит ужасно исключительно из-за бестолкового руководства), но в целом многие города России радуют глаз — один Краснодар и кубанские станицы чего стоят, ухоженные как куколки. Или, скажем, Воронеж, Тула, Белгород, Тюмень...

Но лучше один раз увидеть, чем сто слов читать. В ютубе появился проект, в котором приводится сравнения городов 20 лет назад и сейчас, виды конкретных улиц и кварталов. Посмотрите, это впечатляет.

Вот так мы «разбомбили Воронеж». Причём могу лично засвидетельствовать, что именно всё так — недавно был.

А так изменился Белгород 

А вот суровый Челябинск — правда, он не так суров уже, по крайней мере, там могут ездить автомобили с низкой посадкой, а не только танки.

Надеюсь, авторы проекта продолжат знакомить россиян, которые зачастую больше верят анонимным троллям, чем своим глазам, с регионами России. Потому что обычному человеку, занятому своими делами, недосуг взять и сфотографировать новые поликлинники

Скажу за родной город Одинцово в Подмосковье. При всех проблемах, связанных со слабым управленцем в лице губернатора Воробьёва, у нас строится новая районная больница, реконструируется стадион, построены крупные детские спортивные площадки, в предыдущие годы построены поликлиника, большая современная школа, детские сады (их, впрочем, недостаточно), спортивный парк Лазутиной, хоккейный центр, волейбольный центр, мост через ж/д, обновлена станция МЦД, отремонтированы почти все фасады панельных домов, не говоря уже о том, что построены новые кварталы новостроек (правда, с ужасной планировкой, что есть проблема роста).

Но обустраиваются не только города, немало существует обустроенных деревень (хотя недостаточно) с полным набором необходимого — клуб, библиотека, ФАП, современные детские, спортивные площадки. В многих райцентрах «Единая Россия» построила приличные бассейны, работающие круглогодично по доступной цене.

Всё это привожу не для того, чтобы сказать «всё хорошо, прекрасная маркиза!», а чтобы разбавить ложно-негативный фон в Рунете о том, что регионы России разрушаются. Это не так. Идёт процесс постепенного обновления, пусть и недостаточно быстрый, эффективный, с большой долей коррупции, низкой ответственностью, хаотичный и слишком зависящий от конкретного градоночальника, среди коих мало толковых и порядочных управленцев. Задача Мишустина, Белоусова и Хуснуллина как раз качественно улучшить этот процесс, превратив российские города в уменьшенную копию современной Москвы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх