Несекретные материалы

13 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Сербин
    По исследованию профессора Клёсова на территории Европы жили только славяне. Англосаксы вторглись со стороны Аравийск...Чехия: гитлеровск...
  • Виктор Сербин
    Автор совершенно прав!Преодолеть отчужд...
  • Людмила людмила
    Дай Бог здоровья!Редкая пара.За Ширвиндтом в б...

О смирительной рубашке для Владимира Путина

Putin And Erdogan

Российский президент Владимир #Путин вынужденно подписал «унизительный и похабный» Брестский мир, достойно увенчавший 43-дневную армяно-азербайджанскую войну за Нагорный Карабах. Войну, где Москва без единого выстрела проиграла Кавказ, а главным победителем оказалась… Анкара. Тоже без единого выстрела, по крайней мере, формально.

Нет, конечно по букве мирного договора между Баку и Ереваном, заключённого 10 ноября в Москве, основные потери понесла непризнанная Нагорно-Карабахская Республика и стоящая за ней Армения. Но по факту…

По факту именно Турция добилась стратегического триумфа. Амбициозный план Реджепа Эрдогана по утверждению её как региональной державы, контролирующей регион от Средиземного моря до Каспия, реализуется быстро и эффективно. Теперь Анкара вполне открыто и легитимно закрепляется на Северном Кавказе, параллельно создавая себе плацдарм для последующих бросков на Украину, где уже идут переговоры о турецких военных базах, и на Казахстан. Ну а в частном случае войны за Нагорный Карабах Реджеп Эрдоган показал, что способен отстаивать интересы своих союзников гораздо эффективнее, чем #Кремль выполнять свои обязательства.

Во всяком случае, институциональная слабость ОДКБ продемонстрирована вполне наглядно – даже с учётом того, что непризнанный Арцах законно армянской территорией не является.
Но если Россия как гарант миротворческого процесса в регионе за 20+ лет так и не смогла найти адекватного мирного решения карабахской проблемы, то её эффективность как решалы – нулевая. А теперь ещё и обнулённая.

Триумфатором же выглядит – и по факту является – Турция. Теперь она уже в скором времени легально создаст свои военные базы в Азербайджане. Договорённости по Карабаху позволяют Анкаре обойти все формальные вопросы и высадить свой воинский контингент. И Москва тут сделать ничего не сможет, разве что старательно отрицать появление турецких миротворцев.

Помимо того, Азербайджан теперь становится фактическим вассалом Анкары, а значит – недружественной страной. Северный Кавказ оказывается в зоне перманентной угрозы и гибридных конфликтов. Смешно предполагать, что купировать её смогут менее 2 тыс. российских миротворцев, размещаемых на линии соприкосновения сторон.

Хотя сейчас пошли попытки представить их дислокацию в зоне конфликта как реализацию очередного ХПП. Мол, в ситуации не нашей войны, да ещё и проигранной изначально, Владимир Путин сумел заключить мир на благоприятных для России условиях. Дескать, Вооруженные силы РФ легально заходят на фактическую территорию Азербайджана, которая переходит под протекторат России, а #Москва формально удерживает статус модератора. Но суровая правда жизни заключается в том, что российский миротворческий контингент становится мальчиками для битья, объектом постоянных провокаций, РФ получается ответственной за всё, а в зоне её стратегических интересов и фактически подбрюшье закрепляется региональный геополитический конкурент.

И ещё суровая #правда состоит в том, что эта война была проиграна Москвой ещё задолго до первого выстрела. Что ж, закономерный результат отсутствия мало-мальски эффективной внешней политики на постсоветском пространстве, где у России были изначально все козыри на руках.

Более того, уже пошли разговоры о новой парадигме поведения РФ. Очередной кремлёвский рупор, зампред Госдумы Пётр Толстой озвучил тезис о том, что не нужны России «Донбасс, Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдова и прочие: людей нормальных отдайте, а сами живите хоть на гранты, хоть на ренту с российских трубопроводов. Ибо естественная убыль населения не оставляет нам шансов – необходима подпитка из-за рубежа».

Такая вот теперь политика национального смирения, полная противоположность амбициям 2014 года. Что ж, шесть лет живительных санкций «за #Крым» не прошли даром. Сквозь дурман подъёма с колен прорывается осознание реальности, в которой нужно по одёжке протягивать ножки. Выходит, Америке всё же удалось весьма быстро усмирить непокорную Россию?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх