О министерстве «розовых штанишек»

Oreshkin


Сочинил прекрасный заголовок и подумал – поймут ли его те, кому ещё не исполнилось 40? Ведь это было так давно и, казалось, ушло навсегда ещё в «золотые нулевые». Причём за добровольно-принудительный уход была заплачена высокая цена.

Но всё вернулось вспять. И мальчишки в розовых штанишках снова на коне и в фаворе.

Мем этот сочинил первый и единственный вице-президент России, бравый усач Александр Руцкой. Так он обозвал команду вчерашних аспирантов и студентов, которых экс-колумнист «Коммуниста» Егор Гайдар поставил рулить нарождающейся рыночной экономикой. Их энтузиазм впечатлял, а уровень знаний – шокировал. Но, справедливости ради, тогда ещё никто не знал, как правильно перестраивать громоздкое социалистическое плановое хозяйство на столбовую дорогу к рынку.


Теперь, когда экономические знания доступны по настоящим учебникам, а не в кратком пересказе бывших критиков буржуазных политэкономических теорий, возврат к розовоштанным взглядам выглядит совершенным анахронизмом, если не откровенной глупостью. Но… именно это и происходит сейчас в святая святых экономполитики – Минэке.

Вот что сообщает известный в узких кругах экономист и аналитик Кирилл Тремасов, успевший поработать и в Министерстве экономического развития не на последних должностях.

С приходом Максима Орешкина в Минэк видение макропрогноза – наиболее важного экономического документа, выходящего из стен министерства – кардинально изменилось. Ранее он рассматривался во многом как технический документ, необходимый для аккуратного расчета бюджетных доходов и был в высокой степени независимым. А в последние пару лет он приобрёл целевой характер. Иными словами, #прогноз сейчас отражает желаемое видение экономики.

Например, Правительство очень хочет «инвестиционную модель роста», поэтому мы и наблюдаем 5%-й рост инвестиций на 2020 год. Но круглые цифры по инвестициям (2.0% в 2019 г., 5.0% – 2020 г., 6.5% – 2021 г.) выдают очевидный факт, что ставятся они на глазок, никаких расчётов, базирующихся на инвестпланах компаний и государства…, не делается.

Роль прогноза также изменилась. Максим Орешкин с приходом в Минэк заявил, что этот документ должен не только служить ориентиром для бизнеса (действительно, многие компании в свои бизнес-планы закладывают именно минэковские цифры), но и активно формировать бизнес-ожидания. То есть такая, своего рода, вербальная интервенция. Тезис был воспринят буквально, чиновники решили, что теперь Минек должен всегда говорить только о том, как у нас всё хорошо, и будет ещё лучше. И «заряжать» своим оптимизмом страну.

Подробнее о том, почему такой подход не работает и не может сработать в принципе – по этой ссылке. Я лишь отмечу, что подобный розовоштанный волюнтаризм, основанный на упрощённых и неверных представлениях о работе тонких экономических механизмов, совсем не безобиден. Он подрывает и без того хрупкое доверие к монетарным властям и к их политике. Подрывает в принципе. Даже к идеям и вещам полезным.

И это недоверие неизбежно выстрелит на ближайшем же крутом повороте внешней конъюнктуры. Которого, по многим прогнозам, ждать уже недолго. Соответственно, начнись сейчас новый кризис, он будет идти заметно тяжелее – как раз по причине слабого доверия экономических агентов к антикризисной политике властей.

Однако же, быть может, в этом поспешном уничтожении доверия и состоит истинная роль новых мальчишек в розовых штанишках? Но тогда во имя чего проводится #сейчас такое созидательное разрушение?

Источник ➝

На Украине призвали весь мир бойкотировать парад Победы в Москве

 

 
Как заявила на пресс-конференции Анна Гопко, майданщица из Львова, бывший депутат Верховной Рады, бывший председатель комитета по иностранным делам парламента, Украине нужно возглавить инициативу «бойкотируй парад Победы 9-го мая» и с площадок ОБСЕ и ПАСЕ призвать мировых лидеров отказаться от поездки в Москву.

Как заявила Гопко, Украине сейчас следует инициировать всемирную акцию «Бойкотируй парад в Москве 9-го мая», в частности, присоединиться депутату Европарламента от Литвы Андрюсу Кубилюсу, призывающему своих коллег из Евросоюза отказаться от поездки в Москву.

 
Некоторые мировые лидеры собираются ехать в Москву на парад.

 

Особенно на фоне того, что на Востоке Украины огонь не прекращается, постоянно проводится паспортизация, и ни одно из достигнутых в Париже договорённостей не выполняется.

По словам бывшего депутата, власти России выбрали турбо-режим по внесению изменений в Конституцию РФ, ведь 15-го января Владимир Путин сделал свое послание Федеральному собранию. Украинская сторона четко понимает, что это, возможно, идет вразрез с законодательством России и без решения Венецианской комиссии, так как РФ является членом Совета Европы, когда ее вернули в ПАСЕ без выполнения каких-то обязательств и договорённостей. Это очевидно, что в настоящее время, пока нет приоритета национального законодательства России над ее международными обязательствами, Украина еще имеет возможность донести свою позицию через украинскую делегацию не только в ОБСЕ и ПАСЕ, но и в других организациях.

Как добавила Гопко, она считает, что нужно сейчас сформировать соответствующую коалицию, взять на себя лидерство, чтобы бойкотировать 9-го мая парад Победы в Москве. К тому же, как сообщается, что скорее всего, туда приедут представители так называемых ЛДНР. Поэтому нужно действовать активно.

 

 

«Больные девочки»: Лавров еле отбился от налетевших на него в офисе ООН грузинских журналистов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх