Несекретные материалы

13 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина
    Сложно поверить в верность того,что дураков примут в наши вузы. Думается,что это очередной вброс. У нас достаточно...Белорусские пабли...
  • Надежда
    У таких журавлевых всегда и во всем виноват Путин! Им лишь бы предъявить что-либо президенту, даже явное вранье! Им в...“Как можно было?”...
  • Марлен
    У меня такое представление что все наши СМИ пишут только для СЕБЯ,числом и глупостью поболее,видимо им платят за коли...Кому на самом дел...

Голос Мордора: Майдан без печенек – не майдан

Голос Мордора: Майдан без печенек – не майдан

Голос Мордора: Майдан без печенек – не майдан

23 сентября 2020 г. 14:23:41

Голос Мордора: Майдан без печенек – не майдан

Всё-таки, майдан без печенек, или ещё каких-нибудь стеклянных бус, – ни фига не майдан. Отличный пример – Белоруссия. Если кому печеньки и удалось доставить, то только нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич, совместными усилиями послов стран ЕС. Но общей ситуации это никак не помогло

В последнее время в речах многих либеральных политологов чувствуется какие-то крокодильи слёзы по событиям в Белоруссии. Мол, «не шмогла». Не получилось ввергнуть ещё одну страну в цветную революцию с последующим гарантированным превращением в полуколонию, уничтожением экономического потенциала и превращением населения в дешёвую рабочую силу для сельскохозяйственных плантаций в развитых странах. Схема, давшая превосходные результаты на Украине, в Белоруссии не сработала.

Конечно, пока рано говорить о том, что всё уже успокоилось. Спокойствие пока что очень хрупкое. Протестная активность сохраняется, хотя она и уменьшилась буквально в разы и сейчас важно не допустить никаких ошибок и провокаций, чтобы всё вспыхнуло с новой силой. В том, что такие провокации планируются – нет никаких сомнений. Достаточно посмотреть на истерику кураторов белорусских оппозиционеров из Польши и Литвы и то, как пытается разжигать ситуацию группа ТГ-каналов «NEXTA».

К счастью – все их усилия пока что уходят в пустоту. Надеюсь, что так будет и дальше.

Кстати – обещанных массовых забастовок, о которых объявляли столь громогласно – тоже не наблюдается. А ведь как о них орали…

Так почему же всё-таки «не шмогла»? А тут всё просто. Да, одной из причин является то, что не подвезли печеньки. Но это причина второстепенная. Главная причина в том, что простые белорусы не хотят рушить свою страну. Причём, это касается даже тех, кто на самом деле устал от Лукашенко и хочет, чтобы он ушёл. Но только минусов от этого в итоге может оказаться гораздо больше, чем плюсов. Критически больше. Народ, в своей массе, просто не вышел на улицы. Да и многие из тех, кто выходили тогда, когда протестные акции собирали самое большое количество народу, потом подумали и решили, что оно того не стоит. Какими бы масштабными акции протеста не были на пике – это явно не показатель того, что весь народ Белоруссии, в едином порыве, жаждал перемен. Страна очень большая и даже несколько сотен тысяч активных протестующих вовсе не имеют никакого права представлять весь народ. В данном случае могла помочь только некая недюжинная наглость и поначалу такая тактика тоже применялась. Но она напоролась на противодействие силовиков.

Ещё одной причиной того, что протесты не сработали – это то самое отсутствие печенек. Вернее, даже не их, а тех, кто их щедро раздавал. По большому счёту, главным в деятельности Нуланд, Маккейна и других иностранных «друзей Украины», была именно моральная поддержка, которая конвертировалась в поддержку на уровне государств и конечно же в активную медиа-раскрутку протестов. Фактор очень важный, и в Белоруссии с ним не срослось. В какой-то мере ещё и потому, что самим «цивилизованным странам» было не до Белоруссии. Тут пандемия, экономические проблемы и влезать в ещё одно дело в таком состоянии, не очень-то и хотелось. А силёнок Польши и Литвы явно не хватило.

Личные качества Лукашенко тоже сыграли свою роль. К Александру Григорьевичу, можно относиться по-разному. Но стоит признать, то, что он, как минимум, не Янукович.

Лукашенко мужик сильный, смелый и решительный. Он не стал размазывать нюни перед протестующими, как это делал Янкович на Украине. Потому что прекрасно понимал – стоит лишь чуть-чуть дать слабину и тебя сожрут. С потрохами. И со всей страной. Лукашенко выбрал одну единственную верную тактику – если и разговаривать с оппозицией, то только на его условиях. И эта тактика сработала. Да, не обошлось и без ошибок, но эти ошибки не были критичными, да и по возможности быстро исправлялись.

Я не буду говорить о том, что Лукашенко уже победил. Но признаки того, что протесты затухают – очевидны. Именно это и подмечают те самые либеральные политологи, о которых я писал в самом начале. Главная проблема сейчас в том, что по-прежнему всё оставить не получится. Эти протесты – мощный звоночек Александру Григорьевичу, что настало время что-то менять. По крайней мере, окончательно определиться, с какой стороны света находятся настоящие друзья. И перестать играть в «многовекторность». Потому что в её конце тупик для страны. Тот самый тупик, в котором доброжелатели попросту забьют её ногами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх