Свежие комментарии

Британский капкан для Байдена

Британский капкан для Байдена

Британский капкан для Байдена

8 февраля 2021 г. 20:33:42

Британский капкан для Байдена

Олег Лавров

Британский кризис набирает свои обороты и у новой администрации Белого дома возникают новые вызовы.

В начале февраля в Британии вспыхнул скандал. Ну не то чтобы скандал-скандал, просто в действие вступила 16 статья североирландского протокола, согласно которой теперь продукты, товары широкого потребления и лекарства будут поставляться из Ирландии со значительной вывозной пошлиной. И не только лекарства, но и вакцины, кстати — а уж про ситуацию с пандемией в Британии знает уже весь «Цивилизованный» мир. И не только «цивилизованный».

Казалось бы, ничего страшного — у британцев есть своя Оксфордская вакцина, да и с фармацевтической индустрией все не так уж плохо. Однако беда в том, что кроме вывозных пошлин вступают в действие и пошлины ввозные, а это уже совсем другой коленкор — британская вакцина моментально теряет конкурентоспособность на общеевропейском рынке.

Прелесть ситуации в том, что на Байдена начали давить все. И Евросоюз, и Ирландия, и Британия. При этом каждая из давящих сторон вполне законно указывает, что, дескать, мы же союзники! А за союзников необходимо вступаться, иначе союзник мигом может переметнуться в другой союз.

Ничего личного, сплошная геополитика.

На самом деле Brexit только сейчас начинает сказываться на британцах. Пока не очень заметно, но первые признаки будущего кризиса проявляются уже сегодня — и конфликт из-за торговой границы между Ирландией и Северной Ирландией может оказаться всего лишь первой ласточкой.

Напомню, что сделка между ЕС и Лондоном так и не состоялась, хотя консультации идут полным ходом. Да, там есть какое-то промежуточное решение, но его должны утвердить парламент Британии и Европарламент. И если уже с первым очень много вопросов по этому поводу, то европарламентарии могут легко переплюнуть своих британских коллег, отвергнув сделку в принципе.

И вот тут-то самое интересное и начнется, дорогие друзья. Дело в том, что половина всей рыбы, вылавливаемой в Евросоюзе, добывалась как раз в исключительной экономической зоне Британии. С одной стороны, это хороший рычаг для островитян, поскольку без сделки начнут раззоряться европейские рыболовецкие компании — но это же и ахиллесова пята Лондона, так как в ответ Брюссель запросто включит таможенные пошлины, что на поставку товаров на острова, что на его вывоз из Британии.

Словно всего этого было маловато, Brexit уже сегодня привел к разрыву целого ряда цепочек поставки товаров, в том числе и из Ирландии. В результате недовольны ирландцы, северные ирландцы, британцы и чиновники Евросоюза в Брюсселе — а остальным просто фиолетово. В том числе и Вашингтону, глядя на отсутствие любой потенции Байдена по этому вопросу.

Сегодняшняя ситуация на североирландской границе — как раз из ряда таковых. При этом саммит глав ЕС, который созывается только в конце марта, может оказаться перед лицом уже идущей торговой войны между Евросоюзом и Британией, а в условиях пандемии и экономического кризиса европейцам только этого еще не хватало.

Короче, на Байдена начали давить — и огромную роль в этом давлении играет ирландско-американское лобби, люди, которые по своему происхождению считаются ирландцами, но уже много поколений являются гражданами Соединенных Штатов.

Нужно сказать, что ирландская этническая группа в Америке одна из самых многочисленных. Да, они не дотягивают до количества потомков этнических немцев и французов, но это им с лихвой восполняет их жгучая ненависть к британцам — напомню, те привозили ирландцев на территорию США исключительно в качестве рабов. Иными словами, некоторое время ирландцы в Америке были на положении негров, точно так же вкалывая на плантациях. Да, во второй половине 19 века ирландцы поехали в США уже самостоятельно, однако это не мешает им до сих пор так «любить» королеву и островитян, что просто диву даешься.

Ирландцы лоббируют воссоединение с Северной Ирландией, Белфаст и Дерри должны вернуться в родную гавань. Британцы давят на живчика с требованиями как можно быстрее установить зону свободной торговли, поскольку кушать хочется уже сейчас. Европейцы совершенно справедливо указывают, что не зря являются крупнейшим рынком на планете, в том числе и для американских товаров — а раз так, то Джози просто обязан встать на их сторону.

К тому же, именно Еврокомиссия инициировала 16 статью североирландского договора, но после яростных протестов Лондона и Дублина приостановила его действие. На время. На какое именно время, покажет саммит в марте — а пока Лондону показали дубинку, которой его будут мутузить в случае чего.

Но этого мало — в Еврокомиссии всерьез и во весь голос заговорили о поддержке референдума в Шотландии, который планируется провести в мае 2021 года. На фоне усугубляющихся проблем с пандемией и экономикой это выглядит ударом по дых — и Лондон кинулся плакаться Байдену в жилетку.

В среду Борис наш кудрявый Джонсон пригрозил использовать 16 статью, как повод для отмены соглашения о выводе британских войск с территории Северной Ирландии — а как только это произойдет, реинкарнацию ИРА можно будет считать успешной.

Сказать, что Байден в капкане — это ничего не сказать. Любое его действие будет неверным, поддержка любой из сторон будет воспринята двумя другими сторонами в штыки.

Это первый серьезный внешнеполитический вызов, с которым столкнулась новая администрация. И хотя Джози уже громогласно объявил, что «America returns», возвращение вовсе не выглядит убедительным. Оно вообще никак не выглядит, вот уже неделю Белый дом загадочно молчит — и это в то самое время, когда возвращение гегемона так ждут все подряд в «цивилизованном» мире.

Честно говоря, я несколько озадачен, так как решения для подобных ситуаций существуют ровно столько же, сколько существуют сами государства — в каждую из конфликтующих сторон посылаются эмиссары, которые где уговорами, а где и прямыми угрозами усаживают буянов за один стол. И не дают встать, пока не договорятся. Так не раз делал Путин, так делал и Трамп — а вот Байден и его команда на подобные вещи, видимо, совершенно не способна.

Вместо этого крайне осторожные заявления из Вашингтона только подливают масла в огонь — каждая сторона уверена, что США поддержат именно их точку зрения.

Brexit случился в самое неудачное время, причем неудачное сразу для всех — и европейцев, и британцев. Дедушка старенький, у него склероз и возрастной энурез, а вице-президентка Камала Харрис плотно занята охотой на ведьм в Конгрессе и подготовкой заранее провального импичмента Трампа в Сенате.

Впрочем, если Сенат наберет 67 голосов за импичмент, я вздохну гораздо свободней, ибо только трампизм еще как-то мог вытащить Соединенные Штаты из той экономической задницы, в которую они свалились.

Молчание Байдена становится уже просто неприличным — и если он промолчит еще неделю, можно будет констатировать, что этот гегемон порвался. Проблема еще и в том, что живчик набрал в команду людей Обамы, которые привыкли жить и действовать при неоспоримой гегемонии Америки — а как только она фактически исчезла, вся команда просто зависла.

И да, европейцам тоже нужно отвыкать — это бывший президент старался исполнить свои предвыборные обещания, а сегодня в Белом доме сидит помело, несущее идеологическую чушь про величие и возврат Америки.

В Вашингтоне воцарилась Её Величество Серость, глупая и трусливая. Привыкайте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх