Несекретные материалы

13 620 подписчиков

О семилетке после Крымнаша

8-Mar-Crimea

И даже не верится, что всего семь лет прошло.

Один неглупый человек сказал тогда, что вернув #Крым России, Владимир #Путин вернул Россию в Историю. По первости, это показалось ужасным подхалимством, тогда ещё не имевшим сегодняшней популярности. Но сейчас приходит понимание, что фраза была правдой. Горькой правдой.

Нынешний российский президент действительно вернул 146-миллионную страну в историю – назад. Современная #Россия стремительно – иногда, пожалуй, даже слишком стремительно – возвращается к историческим корням. В ту самую советскую историю. Забронзовевший авторитарный Режим™ старательно косплеит многие черты #СССР.

Пожалуй, процитирую на этот счёт одного своего знакомого.

Опять появились инакомыслящие и диссиденты, которых теперь маркируют пока не «врагами народа», а «иностранными агентами». Правительство занялось тотальным контролем цен на продовольствие вместо расширения его производства или хотя бы импорта. К чему это приведёт хорошо известно: дефицит, чёрный рынок, борьба со «спекулянтами», в лайт-версии – ухудшение качества продуктов.

«Холодная война» с Западом, о которой многие грезили тоже, постепенно возвращается. Вот только РФ ни капли не СССР: у неё нет советского оборонного комплекса, способного создавать конкурентоспособное оружие, а есть жалкое его подобие.
Оно грозно выглядит, но по большей части давно сгнило как в идейном, так и технологическом плане. Хотя «надувать щёки» и перетягивать на себя бюджетные деньги не только не разучилось, но и привнесли в процесс коррупционную составляющую…

Судя по последним выступлениям Владимира Путина в импровизированном «послании к нации» – на коллегиях ФСБ и МВД, – курс взят на закручивание гаек и ограничение доступа к информации для населения. Тоже по образцу СССР. Говорить и писать в сети правду, противоречащую пропагандистской лжи, станет опасно с точки зрения жизни и здоровья. Ведь она может оскорбить «социальную группу Власть» или «нарушить нормы морали», прописанные для податного населения властями.

Дальнейшее уже не интересно. Это всё тот же путь к двойному дефициту – продуктов и бюджета, – который прошёл Советский Союз. И если кто-то хотел заново посмотреть итоги краха СССР, это крах «перепокажут». А бывшие властители России с потомками разъедутся по странам «ненавистного» Запада: в Германию, где благоденствуют дети и внуки Михаила Горбачева, либо в #США, где проживают внуки-правнуки Никиты Хрущева, Иосифа Сталина, Юрия Андпропова и других. У современных элитариев с этим тоже всё хорошо, и «запасные аэродромы» давно подготовлены.

А расплачиваться по счетам за их экономические и политические ошибки будет снова население России…

Возможно, час расплаты настанет не так скоро, как того опасается старшее поколение, с тревогой наблюдающее старые грабли на торной дороге. Всё же номинально рыночная #экономика с изрядно демонтированной системой социальных обязательств может стоять, а точнее – деградировать, ещё долго. Качество жизни у большинства будет ухудшаться – незаметно и неуклонно. Пока в какой-то момент не придёт осознание: «Так жить опять нельзя».

Сколько ещё осталось до этого момента, с которого всё начнётся?




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх