Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко16 января, 0:09
    Демагогия. Один всего завод, объявляется стратегической победой. Ура! А что в масштабе страны? Поля пусты, космодромы...О чем не скажет л...
  • Natalia Zosimova15 января, 21:04
    Дело Украины растет и ширится.Казачьи лампасы р...
  • Voland 3D15 января, 20:27
    Главное интернет запретить и мобилки и сразу наступит долгожданный Социализм ибо писать всякую фигню будет НЕГДЕ.Хотите СССР? Пожа...

Считал ли Королёв себя украинцем?

Считал ли Королёв себя украинцем?

Считал ли Королёв себя украинцем?

Во вторник, 12 января, исполнилось 114 лет со дня рождения советского конструктора Сергея Королева, при котором СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник.

Основатель SpaceX Илон Маск по-русски отметил в Твиттере, что ученый «был великолепен». В ответ украинский президент Владимир Зеленский написал что, что Королев является «великим украинским ученым», т.к. родился в городе Житомире на Украине. Очень странная логика. Прежде всего, потому, что национальность человека определяется не местом его рождения, а языком, который является для него родным, и, самое главное, тем, что сам человек думает по поводу своей национальной принадлежности.

Так вот, Сергей Королев всегда говорил и думал по-русски и считал себя русским человеком. В порядке ликбеза хотел бы представить здесь подборку цитат, документов и несколько фактов из биографии Сергея Королева, которые помогут разобраться в его национальной самоидентификации.

Итак, Сергей Павлович Королев родился 30 декабря 1906 г. (по старому стилю), 12 января 1907 г. (по новому) в Российской империи, в губернском городе Житомире. Никакой Украины как государства тогда еще не существовало, а население империи свободно перемещалось по её обширной территории независимо от национальности.
Отец Королева, Павел Яковлевич Королёв (русский), преподавал русскую словесность в Житомире. Мать - Мария Николаевна Москаленко (украинка), занималась домашним хозяйством.

Мария Москаленко происходила из купеческой семьи и вышла замуж за отца Королева без любви, подчинившись настоянию родителей. Мария привыкла к достатку. Родители ей ни в чем не отказывали. Считать деньги она не умела. А Павел Яковлевич Королёв получал скромное жалованье. Словом, семейная жизнь не заладилась с самого начала.

В 1910 году Мария Москаленко ушла от Павла Королева, забрав с собой сына. После этого она отправила трехлетнего Сергея Королева к своим родителям. Муж долго не давал ей развода, требуя вернуть сына. В 1916 году брак между отцом и матерью Сергея Королева был официально расторгнут, сын остался с матерью. Впоследствии Мария Москаленко вышла замуж за инженера Григория Михайловича Баланина, и Сергей Королев стал жить с матерью и отчимом.

Как сообщают биографы Королева, в доме говорили по-русски. Со всеми своими друзьями Королев тоже общался по-русски. Во всех учебных заведениях Украины преподавание велось на русском языке. Несмотря на то, что в 20-30-е годы большевики проводили на Украине политику принудительной украинизации, заставляя русских людей учить украинскую "мову" и называть себя "украинцами", Королев очень плохо говорил по-украински и пользовался этим языком крайне редко.

Именно официальной политикой украинизации можно объяснить тот факт, что в 1924 г. (т.е. в возрасте 17 лет), заполняя анкету при поступлении в Киевский Политехнический Институт, в графе "национальность" Королёв написал "украинец" (см. фото). Эта маленькая хитрость помогла ему успешно поступить в вуз.
Считал ли Королёв себя украинцем?


Однако, спустя два года, в 1926 г., заполняя анкету при поступлении в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, в графе национальность Королев написал "русский".

В 1932 г. в СССР ввели паспорта, которые после революции 1917 года были отменены. В первом паспорте С.Королева, который действовал 10 лет (до 1942 г.) в графе "национальность" указано "украинец" (см. фото ниже). И это неудивительно, ибо удостоверение личности было выдано Королёву на основании документов о рождении, полученных на Украине, где он автоматически зачислялся в "украинцы", независимо от своей самоидентификации.

Считал ли Королёв себя украинцем?

К сожалению, более поздние паспорта С.Королева не сохранились. Поэтому трудно сказать, что там было написано. Но во всех других дошедших до наших дней документах Королев называл себя русским и только русским.

Например, в бумагах, связанных с его уголовным делом (в том числе в анкетах, заполненных им лично), в графе национальность указано "русский" (см. фото ниже).

Считал ли Королёв себя украинцем?

25 августа 1938 г. Прокурор Союза ССР А.Я. Вышинский утвердил обвинительное заключение С.Королева, заканчивавшееся словами: «...Королев Сергей Павлович, 1906 г. рож­дения, урож. гор. Житомир, русский, гр-н СССР, беспартийный, по проис­хождению сын учителя, до ареста инженер научно-исследовательского института № З НКОП, обвиняется в том, что: являясь участником антисоветской троцкистской вредительской организации, с 1935 г. занимался срывом отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п.п. 7, 11,8-17".

Считал ли Королёв себя украинцем?

Вступая в ряды Коммунистической партии Советского Союза в 1953 году, С.Королёв называет себя русским (см. протокол заседания бюро Мытищинского ГК КПСС ниже).

Считал ли Королёв себя украинцем?

Поступая на работу в разные организации в СССР, С.Королев везде и всюду называет себя русским (см. личный листок по учету кадров).

Считал ли Королёв себя украинцем?

4 октября 1957 г., в 22 часа 28 минут по московскому времени состоялся запуск первого в мире спутника. Королеву очень хотелось, чтобы люди поняли важность ими совершенного. На стихийном митинге, забравшись на импровизированную трибуну, Сергей Павлович взволнованно сказал:

– Дорогие товарищи! Сегодня свершилось то, о чем мечтали лучшие умы человечества! ... Сегодня на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник. С выводом его начался штурм космоса. И первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство, явилась наша страна – страна Советов! Разрешите мне поздравить всех вас с этой исторической датой. Разрешите особо поблагодарить всех младших специалистов, техников, инженеров, конструкторов, принимавших участие в подготовке носителя и спутника, за их титанический труд... Закончил он свою речь хорошо и просто: «Еще раз большое вам русское спасибо!»

В одном из писем, отправленных из командировки супруге Нине Ивановне, Королёв написал: «...Дела наши здесь идут с необычным (даже для нас!) напряжением и обилием всяких трудностей. Это все, в общем, закономерно, т.к. наша ближайшая задача весьма трудна и сложна даже просто по своему замыслу... вероятно, русский человек без этого не может...»

Ну, и напоследок хотел бы процитировать здесь одну фразу С.Королёва, которую он часто повторял своим коллегам в процессе подготовки первого полёта человека в космос: «Надо трудиться с умом, и тогда удача обеспечена. И русский первым будет в космосе».

Прямая речь Королева, которую можно найти в его письмах и публичных выступлениях, недвусмысленно дает нам понять, что он не просто считал себя русским, но был самым настоящим русским националистом (в позитивном смысле этого слова, разумеется), который мечтал, чтобы именно русский человек первым полетел в космос. Этому он посвятил всю свою жизнь.

Источники:

1. Книга "Отец", написанная дочерью С.Королёва - Натальей Королевой;

2. Книга "Королев. Факты и мифы", Ярослав Голованов;

3. Книга "Королев" (серия ЖЗЛ), Александр Романов.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх