Несекретные материалы

13 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • VV94927 января, 12:30
    Надо было не снимать с эвакуатора (его туда никто не звал), а сбивать...Так для "подумать...
  • Андрей27 января, 10:38
    правильный закон . Журнашлюхам по соплям. А журналистам по фиг.Расследований не ...
  • Ксения Фотина27 января, 8:27
    Н-да ! Держался, держался красавчик депутат со многими званиями при Госдуме и нате вам: - так жидко обгадился. Или эт...Видный ЕдРос и де...

Информационный удар. Кому нужна атака дронов на русский С-300

Информационный удар. Кому нужна атака дронов на русский С-300

Информационный удар. Кому нужна атака дронов на русский С-300

12 января 2021 г. 20:29:29

Информационный удар. Кому нужна атака дронов на русский С-300

В октябре 2020 года во время Карабахской войны азербайджанский беспилотник турецкого происхождения и израильского производства уничтожил армянский зенитно-ракетный комплекс С-300. Почему «кино» про это стали назойливо продвигать в социальных сетях именно сейчас? Зачем вновь и вновь начинают рассуждать о том, что «комплексы С-300 ВС Армении оказались самым бесполезным оружием в нагорно-карабахском конфликте»? Ответ не так прост, как может показаться.

Бесполезные С-300 страшно пугают «партнёров»

Ну вот, например, заголовки:

В Сирии жестоко раскритиковали С-300 и действия России». «Раз С-300, два С-300: появились кадры уничтожения позиций современных вариантов ЗРК С-300». «Фотофакт: израильские истребители пролетели над Дамаском незаметно для С-300 и С-400». «Израильские F-35 обманули российские С-300 и С-400. Видео». «Истребители ВВС США пролетели над Сирией, невзирая на С-300, С-400 и «Красуху». «Продажа российских С-300 и С-400 в Саудовскую Аравию вновь провалилась». «ЗРК С-300 показали нулевой результат против тактических ракет». «Стало известно о повреждении одного из сирийских С-300.

Подобные заголовки появляются в разных местах достаточно регулярно.

Если следить за такой информацией, довольно скоро приходишь к выводу: н-да, русские хвалёные системы ПВО не так и хороши, как их расписывают. Наверное, саудовцы правы, что их не берут.

А если не знаешь, что для тех же саудитов переговоры по закупке российских зенитно-ракетных комплексов – простая дым завеса и средство давления на американцев в бизнес-целях, то действительно решишь повременить затевать переговоры с русскими. Если ты из тех, кто может принимать решение о закупке средств ПВО для своей страны.

А ведь С-300, среди прочего, ещё и очень известный и авторитетный в мире бренд…

Особенно старается с негативом израильская пресса. Не поймёшь: то ли она надрывается в пользу американских партнёров, чьи ЗРК «Пэтриот» чувствительно просели на фоне русских «Фаворитов» и «Триумфов», то ли сублимирует таким образом непреходящее чувство ничтожества израильских ВВС, которые в реале ходят в Сирии по струночке, натянутой русскими. Даже по базам проиранских партизан, хотя это негласно позволено, бьют подленько, втихаря, прячась в воздушном пространстве Ливана.

Но оно и понятно. Потому что, с другой стороны, невозможно скрыть то, например, что С-300 – оружие, на минуточку, созданное в 1970-х годах – видят «невидимых» американских F-35. Или что греки успешно отпугивают турецкие самолёты над Средиземным морем при помощи С-300 тридцатилетнего извода и ослабленного экспортного варианта. Или что те же армяне сумели-таки снять с неба две азербайджанские ракеты и сколько-то там беспилотников. Уже не говоря о сирийцах, которые, наконец, освоили переданные им Россией С-300 и уже посшибали все израильские крылатые ракеты, которые обрушились на цели в Сирии перед Новым годом.

А был ли комплекс? Может, комплекса-то и не было?

Нигде так много не врут, как на войне… Если учесть, что война в наши дни бушует вовсю – в её информационной ипостаси, – то вариант дезинформации надо рассматривать всегда.

Успешный удар азербайджанцев по ЗРК С-300 Армении в реальности присутствовал. И кадры есть, и сводки, и признание потерпевшей стороны. Теперь обратимся к деталям.

С точки зрения технической, на дежурстве в Армении сегодня стоят ЗРК С-300ПТ/ПС. Выпуска 1982 года. Отличная для своего времени система, способная работать автономно, оснащённая радиолокатором подсвета и наведения и четырьмя пусковыми комплексами из основной пусковой установки и двух дополнительных. На каждой ПУ – по четыре ракеты 5В55Р или 5В55КД с увеличенной до 90 км дальностью стрельбы. Полный боекомплект – 48 ракет. Вкупе с придаваемыми низковысотным обнаружителем и всевысотной трёхкоординатной РЛС 36Д6 комплекс в состоянии обнаруживать до 100 целей и 10 – сопровождать.

С 1982 года кое-что изменилось. В небе появились беспилотники. Которые трудно отслеживать вообще и которые, ко всему прочему, могут атаковать цель в качестве ударного снаряда (как про такие говорят – дроны-камикадзе). Их никому не жалко, а потому ни у кого не дрожат руки, чтобы запустить их на цель роем.

В известной мере нынешние БПЛА можно сравнить с «небесными тихоходами» По-2 времён Великой Отечественной войны. Эти самолётики ничего не значили рядом с немецкими «мессерами» и «штуками», да и рядом с нашими «Илами» и «Пешками». Но самолёто-вылетов совершили больше всех, бомбового груза сбросили сравнимо с бомбардировщиками, а по точности работы по врагу на порядок превосходили даже легендарные Ил-2. А потерь понесли на два порядка меньше. Почему? Да потому, что с этими убогими, казалось бы, творениями не знали, как бороться. Не было у немцев средств против этого Сапрыкина!

На сегодня для борьбы с беспилотниками придумано немало средств. Но нередко они столь же малоэффективны, как и Bf-109F против По-2. Прекрасный новый истребитель просто не мог так уравнять скорость, чтобы надёжно поймать в прицеле этот «русфанер». И вот как сегодня поймать в радар палку с моторчиком и чем сбивать эту летающую «метлу»?

Борьба брони и снаряда в самом разгаре. Пока для борьбы с беспилотниками придумано комплексное использование разных средств ПВО. Например, С-300 или С-400 прикрывается ЗРК «Тор-М2» ближнего радиуса и зенитно-пушечным комплексом «Панцирь-С» на совсем уж ближних подступах. Успехи в защите авиабазы Хмеймим в Сирии от «шайтан-метёлок», с одной стороны, и ряд неудач «Панцирей» в Ливии как раз и убеждают сегодня военных, что только в комплексном подходе – ключ к успеху обороны.

А что же армяне? А армяне, похоже, решили повоевать, лёжа на боку. Во всяком случае, израильского производства дрон-камикадзе HAROP, не получая никакого противодействия, уничтожил пусковую установку 5П58С армян, которая не была даже приведена в готовность! Контейнеры с ракетами находились в транспортном положении.

Заодно азербайджанцы расколотили и тот самый низковысотный обнаружитель СТ-68. И стоит ли уж добавлять, что данный комплекс С-300 с приданными устройствами никоим образом не прикрывался ни «Тором», ни «Панцирем»…

Идёт война информационная

Ну, а дальше всё просто.

С-300 – бренд. С-400 – вообще Бренд. Спасибо туркам.

Но и израильские беспилотники – тоже бренд. Собственно, по-настоящему именно с Израиля началось победное шествие БПЛА по рынку вооружений. Мы пережили в 2008 году немало неприятных минут, впервые по-настоящему столкнувшись с их работой во время Пятидневной войны с Грузией. Даже и сами закупали у Израиля этих «птичек», поскольку у самих не было – кто-то из высоких военных посчитал это в своё время баловством.

Внесли свой вклад и американцы, но они в своё время сосредоточились больше на разведывательной функции БПЛА, нежели на ударной. А разведывательные дроны у нас тоже пытались делать.

Наконец, окончательный мазок мастера на эту картину поставили в прошлом году турки. Даже дважды – один раз в Сирии, где при помощи точечного террора беспилотников по артиллерии и технике правительственных войск смогли отбить наступление на «бармалеев» в Идлибе, а второй – в Ливии, где именно беспилотники так расколошматили отряды маршала Хафтара, что тот был вынужден «откатить» назад итоги трёхлетнего успешного наступления на правительственные силы.

Война в Карабахе дала ещё один повод превозносить этот вид ударного вооружения. Именно беспилотникам азербайджанские войска обязаны как сильной разведкой, так и завоеванием господства в воздухе. В Карабахе все, кому надо, увидели основные преимущества БПЛА. И эти преимущества… просто хорошо забытое старое. Это такое же средство завоевания превосходства в воздухе, каким были германские «мессеры» и «штуки» во Второй мировой войне.

Дело в том, что современные самолёты слишком совершенны для поддержки войны на земле. Парадокс? Не совсем. Разбомбить позицию артиллерии, полевые укрепления, лагерь, штаб – это пожалуйста. Но – слишком тотально и слишком дорого. Прилетели, бум, улетели. И если не налажено идеальное взаимодействие с наземными силами, то противник утирает кровь, уносит трупы и вновь готов к сопротивлению. Такого, как в той войне, когда самолёты буквально висят над головами врага, вбамбливая того в ад, теперь нету.

Вот беспилотники эту лакуну теперь и восполняют. Поди-ка, повоюй, когда у тебя по голове ходят «вороны» с бомбами, не давая эту самую голову поднять…

Что ж, вывод в условиях информационной войны – и бизнес-интересов – очевиден. Тот, кто продаёт беспилотники, просто обязан доказывать, что защиты от них нет. И что хвалёные русские ЗРК тоже бессильны. Так что ждите новых и новых сообщений на эту тему.

Лживых.

" data-title="" style="margin: 0px; padding: 0px; outline: none; border: none; box-sizing: border-box;">

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх