Несекретные материалы

13 619 подписчиков

Свежие комментарии

Об отключении от SWIFT и запрете на операции с российским госдолгом

Об отключении от SWIFT и запрете на операции с российским госдолгом

Об отключении от SWIFT и запрете на операции с российским госдолгом

В последнее время можно часто слышать мнения различных «экспертов» на тему отключения России от SWIFTа и потенциального запрета со стороны США на операции с российским госдолгом. При этом нам обещают неминуемый крах, причём сразу всего. Что же такое SWIFT и зачем его отключать – давайте разберемся объективно.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications формирует аббревиатуру SWIFT. Основано оно в 1973 году, через два года после того, как президент Никсон подписал указ, отвязавший доллар от золота.

Новая система расчётов установила единые стандарты проведения финансовых транзакций, сформировала общую систему обмена данными, их хранения и обработки. Все протоколы и правила работы были сформированы к 1975 году, а первый платёж прошёл в 1977.

Понятно, что если бы кто-то проник в систему изнутри, то этот кто-то получил бы доступ практически ко всей мировой информации о финансовых расчетах. Полагаю, все прекрасно понимают, кто этот «кто-то» и на чьей стороне он играет.

На сегодняшний день эта система является, по сути, монополистом на рынке межбанковских международных расчетов. А любая монополия ни к чему хорошему в результате не приводит.

На сегодняшний день SWIFT является одним из основных институтов на службе глобальных финансистов наряду с МВФ, ВТО, ЕБРР и прочими неприличными аббревиатурами.


Теперь вернёмся к основной теме и попробуем понять, станет ли «Запад» отключать Россию от SWIFT. «Эксперты» трубят, что через это самое отключение наша страна будет наказана на неподобающее поведение – её лишат притока инвестиций, невозможно будет осуществлять внешнеторговые операции, остановятся платежи за поставляемые нашими компаниями товары и услуги.

Взглянем на статистику, в данном случае являющуюся бухгалтерией. Сдуем пыль с амбарных книг: в период с 1994 по 2018 годы в нашей истории было всего два года, когда приток денег в страну превышал их вывоз. В 2006 году положительное сальдо составило около 44 млрд. долл., а в 2007 – под 90 млрд. долл. В остальные годы – чистый отток. Самые кровавые годы: 2008 – из нас выкачали более 130 млрд. долл. и… конечно 2014 – стараниями Набиуллиной мы лишились более 150 млрд. долл.

Так кто же на самом деле в чью экономику инвестирует и чью экономику поддерживает?

Но деньги покидают нашу страну не пешком и не на самолёте – они уходят через банковскую систему. В частности, через основную систему межбанковских расчетов – SWIFT. То есть, при помощи SWIFTа из нашей экономики выкачивают заработанные нами средства для поддержания на плаву срывающейся в кризис «западной» экономики. Мы – их доноры в чистом виде, а катетер, через который сливают нашу кровь называется SWIFT.

Ну кто с той стороны в здравом уме будет перерезать этот канал поступления ликвидности? Ну не смешите меня! При этом надо понимать, что Россия – не единственная страна, которая подпитывает финансовую систему Запада, но это тема для отдельной статьи.

Поэтому я почти уверен, что отключить от SWIFTа Россию могут только в последнюю очередь, когда с нас уже нечего будет взять. Грубо говоря, отключение – следующий шаг после применения военной силы.

Если рассматривать внешнеторговые операции, то они могут переместиться на какую-либо платформу блокчейн, которые появились и получили распространение как нельзя кстати. А, возможно, появились они именно в наше время совсем не случайно. Не стоит сбрасывать со счетов и торговлю на золото – этот драгоценный материальный актив сопровождает человека на протяжении всей его истории.

Переход на альтернативные методы проведения платежей повысит транзакционные издержки (в теории до 30%* от нетто суммы), от этого никуда не уйти, но торговлю и взаимные расчеты отключение SWIFTа не остановит.

Что же касается отказа от владения российским суверенным долгом, то здесь тоже всё относительно понятно. На данный момент доходность российских бондов в рублях составляет около 7,25% годовых. Долларовые бумаги имеют разную доходность, она зависит от даты погашения. Если рассматривать купоны, а они фиксированы до конца обращения, то, например, Россия-2029 (как понятно из названия с погашением в 2029 году) имеет шестимесячные купоны размером 4,375% годовых в долларах. Если говорить грубо, то Россия является банком, который платит своим вкладчикам 4,375% годовых в долларах.

Где вы найдете такую доходность за рубежом? Там сейчас процентные ставки вообще отрицательные. Я не верю, что Запад добровольно откажется получать с нас такую ренту из идейных соображений. В годы экономического роста, когда капитал там воспроизводился в рамках пром. производства – возможно. Сейчас, когда на планете осталось не так много мест, где можно получать реальную, а не нарисованную прибыль – очень сомнительно.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru


* - существует оценка, что максимальные комиссионные Черных Рыцарей, обслуживающих интересы Ирана, составляют как раз 30% от общей суммы сделки (торговой операции). Естественно, свечку при этих расчетах никто не держал


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх