Свежие комментарии

  • Андрей1 марта, 12:47
    афтор ,тебе осталось только встать на коленки и вылизать всем пиндосам жопы.Миф о том, что «у...
  • Андрей1 марта, 12:43
    в хохлосрани вакцину на животных и тестируют.ВСУшников привива...
  • Александр Сергеев1 марта, 11:52
    Этого НЕГОДЯЯ, леонида СЕРГЕЕВИЧА за Призывы к насилию ( с публичным отрезанием головы ) в отношении милиционеров, их...Задержан белорус ...

Россия есть заповедник классических европейских ценностей

Россия есть заповедник классических европейских ценностей
Россия должна строить свой мир на основе классических европейских ценностей, от которых сама Европа отказалась заявил политолог, доктор политических наук, профессор МГУ, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский, комментируя опубликованный в «Новой газете» манифест режиссера Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0» корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что у Богомолова есть основания для подобного заявления.

«Европа перестала быть той восторженно-романтической Европой, которой она была во времена рыцарства, во времена мушкетеров, во времена революций. Она отказалась, как говорит Сергей Кургинян, от проекта Модерн и скатывается в Постмодерн, я бы сказал, в усредненное животное состояние», — заявил Черняховский.

Он отметил, что такие состояния соответствуют описанию тоталитаризма, которое сделал немецко-американский философ Ханна Арендт. Эксперт напомнил, что в отличии от Збигнева Бжезинского, который считал, что тоталитаризмом это накаленная идеология, харизматический вождь, диктатура, мобилизация и т. п., для Ханны Арендт тоталитаризм — общество серых людей без особых страстей, без яркости, без взлетов.

«Европа, уходя в этическое многообразие, признание отсутствия единства истины и признание права каждого считать истиной собственное интуитивное представление о ней, в то же время жестко отграничивает от этого тех, кто оказывается за некими национальными рамками», — отметил доктор политических наук.

При этом он обратил внимание, что более десяти лет в Европе идут споры, «можно ли быть толерантными к тем, кто не является толерантными к тебе».
По его словам, такое положение обусловлено общей идеей сворачивания либерализма со времен Стюарта Милля.

«Это выражалось в том, что для варваров подходит деспотизм, а свобода — только для морально созревших. То есть, там уже было некое разделение: свобода и терпимость не для всех», — отметил Черняховский.

В то же время эксперт назвал излишним высказывание Богомолова, что России надо «отцепиться» от Европы. «Нам надо перестать считаться европейской цивилизацией? Я так не считаю», — заявил профессор МГУ.

При этом он согласился с призывом режиссера самим строить ту Европу, о которой мы мечтали, взяв некое идеальное представление о ней. Но это идеальное представление у многих очень разное, отметил политолог. Богомолов критикует Европу за ограничение многообразия, но «безмерное многообразие ведет к терпимости, варварству и зверству», подчеркнул он.

«А строить свой мир, конечно надо. Я собственно считаю, что Россия является заповедником классических европейских ценностей», — добавил Черняховский.
ИА Красная весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх