Несекретные материалы

13 420 подписчиков

Свежие комментарии

  • Прохожий по жизни
    Хорошо, если это не фейк. А то для СМИ соврать, как пукнуть.Путин объявил, чт...
  • Виктор Михайлов
    От ставленника толпы , состоящей из " соросят " , другого и не приходится ожидать ! Он скоро и Путина подставит , как...«Пашинян, уберите...
  • Иозеф Швейх
    Я сделал поправку 100%. Все предприятия были уничтожены при ельцине, была произведена ваучерная приватизация, сейчас ...В России идет тих...

Торпедируя Союзное государство, Лукашенко рискует президентским будущим

Торпедируя Союзное государство, Лукашенко рискует президентским будущим

Торпедируя Союзное государство, Лукашенко рискует президентским будущим

 

Судя по всему, теплой дружбе Белоруссии и России пришел конец. На прокачку нефти по трубопроводу с одноименным названием «Дружба» Минск ввел гигантский «экологический» налог в размере 50%. Покушение на «наше все» Александру Лукашенко в Кремле могут уже не простить.

Как известно, «Дружба» с советских времен питает «черным золотом» Восточную Европу, проходя через Беларусь. Белорусские НПЗ неплохо устроились, перерабатывая его для последующей продажи. На правах союзника Минск получал все эти годы сырье с большой скидкой от рыночной стоимости.

К сожалению, «союзница» России из Белоруссии получилась та еще. Воссоединение с Крымом Минск не признал, от строительства военной базы на своей территории отказывается. Взятые на себя по договору обязательства по объединению в формате Союзного государства трактует весьма своеобразно. При всем этом президент Лукашенко активно «качает права», требуя свой стране особых условий.

Ситуация складывается откровенно нездоровая. Минску надо, наконец, определиться и быть последовательным. Если он с Россией, то тогда должен выполнять обязательства по Союзному строительству и совместной обороне в рамках договора. Тогда будут все полагающиеся «плюшки» в виде дотаций белорусской экономике и налоговых компенсаций.

Если Минск сам по себе, считая себя свободным от союзнических обязательств перед Москвой, тогда его проблемы – это только его проблемы. Но Александру Григорьевичу следует помнить судьбу Виктора Федоровича, поскольку «западный крен» для Белоруссии с высокой долей вероятности закончится лично для него не самым лучшим образом.

Недаром немецкое издание DW недавно раскопало информацию о внесудебных расправах со стороны властей в Беларуси. Дают прямо понять, что в нужное время все припомнят.

Налоговый маневр в нефтянке, неожиданно жестко проводимый Москвой, представляет собой способ дать Минску определиться, с кем он. Говоря про нефть в отношениях с Белоруссией, мы сегодня говорим про будущее Союзного государства. Увы, оно под большим вопросом. Вариантов не так много.

1. Интеграция. Президент Лукашенко полностью подписывает всю «дорожную карту» и начинает ее последовательное исполнение, что ведет к созданию Союзного государства не на бумаге, а в реальности.

2. Имитация. Минск все подписывает, получив от Москвы желаемое, но после саботирует исполнение договоренностей.

3. Тупик. Лукашенко упирается рогом и вообще ничего не подписывает.

4. Конец. Белоруссия идет по самому жесткому сценарию и из принципа просто выходит из так толком и несозданного Союзного государства.

Пока наиболее вероятным выглядит второй сценарий с некими взаимными уступками и последующими волокитой и саботажем исполнения их белорусской стороной. В сухом остатке это означает, что при президенте Лукашенко реального Союзного государства у нас почти наверняка не получится.

Возможно, в Кремле стоит задуматься о том, кого следует поддержать на очередных президентских выборах в самой близкой нам стране. Александру Григорьевичу, при всем к нему искреннем уважении за упорное им отстаивание интересов вверенного ему государства, стоит помнить опыт соседней Украины и не перегибать палку. Ломать – не строить. Все-таки и прошлое, и настоящее, и будущее у России и Белоруссии общее.

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх