Последние комментарии

  • Николай Денисов
    По российским законам Крым российская территория и она не может подвергаться дискриминации в угоду санкциям!МТС в Антарктиде есть, а в Крыму нет
  • Николай Денисов
    А я и говорю- Рома не напрягай мозги, тебе же напрягать нечего, одна головная боль!МТС в Антарктиде есть, а в Крыму нет
  • Николай Денисов
    Рома, тебе же уже говорили- политика не твое!  Аналитика тоже! Тебя же боженька умишком обделил!  Успокойся уже и рас...Блеск и нищета Белорусской империи

Торпедируя Союзное государство, Лукашенко рискует президентским будущим

 

Судя по всему, теплой дружбе Белоруссии и России пришел конец. На прокачку нефти по трубопроводу с одноименным названием «Дружба» Минск ввел гигантский «экологический» налог в размере 50%. Покушение на «наше все» Александру Лукашенко в Кремле могут уже не простить.

Как известно, «Дружба» с советских времен питает «черным золотом» Восточную Европу, проходя через Беларусь.

Белорусские НПЗ неплохо устроились, перерабатывая его для последующей продажи. На правах союзника Минск получал все эти годы сырье с большой скидкой от рыночной стоимости.

К сожалению, «союзница» России из Белоруссии получилась та еще. Воссоединение с Крымом Минск не признал, от строительства военной базы на своей территории отказывается. Взятые на себя по договору обязательства по объединению в формате Союзного государства трактует весьма своеобразно. При всем этом президент Лукашенко активно «качает права», требуя свой стране особых условий.

Ситуация складывается откровенно нездоровая. Минску надо, наконец, определиться и быть последовательным. Если он с Россией, то тогда должен выполнять обязательства по Союзному строительству и совместной обороне в рамках договора. Тогда будут все полагающиеся «плюшки» в виде дотаций белорусской экономике и налоговых компенсаций.

Если Минск сам по себе, считая себя свободным от союзнических обязательств перед Москвой, тогда его проблемы – это только его проблемы. Но Александру Григорьевичу следует помнить судьбу Виктора Федоровича, поскольку «западный крен» для Белоруссии с высокой долей вероятности закончится лично для него не самым лучшим образом. Недаром немецкое издание DW недавно раскопало информацию о внесудебных расправах со стороны властей в Беларуси. Дают прямо понять, что в нужное время все припомнят.

Налоговый маневр в нефтянке, неожиданно жестко проводимый Москвой, представляет собой способ дать Минску определиться, с кем он. Говоря про нефть в отношениях с Белоруссией, мы сегодня говорим про будущее Союзного государства. Увы, оно под большим вопросом. Вариантов не так много.

1. Интеграция. Президент Лукашенко полностью подписывает всю «дорожную карту» и начинает ее последовательное исполнение, что ведет к созданию Союзного государства не на бумаге, а в реальности.

2. Имитация. Минск все подписывает, получив от Москвы желаемое, но после саботирует исполнение договоренностей.

3. Тупик. Лукашенко упирается рогом и вообще ничего не подписывает.

4. Конец. Белоруссия идет по самому жесткому сценарию и из принципа просто выходит из так толком и несозданного Союзного государства.

Пока наиболее вероятным выглядит второй сценарий с некими взаимными уступками и последующими волокитой и саботажем исполнения их белорусской стороной. В сухом остатке это означает, что при президенте Лукашенко реального Союзного государства у нас почти наверняка не получится.

Возможно, в Кремле стоит задуматься о том, кого следует поддержать на очередных президентских выборах в самой близкой нам стране. Александру Григорьевичу, при всем к нему искреннем уважении за упорное им отстаивание интересов вверенного ему государства, стоит помнить опыт соседней Украины и не перегибать палку. Ломать – не строить. Все-таки и прошлое, и настоящее, и будущее у России и Белоруссии общее.

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх