Последние комментарии

  • Леонид Стронгин20 мая, 22:06
    Что будет потом - будет потом.  А сегодня, вступая в должность, он доставил удовольствие своим избирателям. Это было ...«Пока это была инаугурация Голобородько, а не Зеленского» – Олег Бондаренко
  • sergey Гончаров20 мая, 21:50
    Голосовать могут только жители России.В России анонсировали выдачу паспортов жителям Приднестровья
  • M M20 мая, 21:16
    Ну, допустим в 5 колонне проплаченных говнюков и других национальностей хватает. Но идеология космополитизма и обогащ...Штаты заявили план военных мер против российского Крыма

О казусе Павленского и свободе выражения в свободном мире

Pavlensky

Если бы акциониста Петра Павленского не было, то Владимиру #Путин­у его следовало бы создать непременно. Потому что доселе никто так полно и ярко не раскрывал гуманистическую сущность Кровавого Режима™.

Сейчас, когда этот казус подошёл к своему логичному – счастливому! – финалу, можно посмотреть на него целиком без тени эмоций.
И, само собой разумеется, сравнить два мира

Для тех, кто подзабыл тернистый путь бывшего российского художника, предыстория вкратце. Пётр Павленский снискал себе всемирную славу несколькими показательными акциями в Москве, самой громкой из которых стал поджог двери знаменитого здания #ФСБ на Лубянке. За это дело Режим™ грубо повязал творческого человека и предал его суду, но прогрессивная интеллигенция вмешалась, и Петра Павленского в итоге заслали французам. Там он снова отличился поджогом: на этот раз пострадала дверь французского центробанка. И снова был арест и суд – нескорый, но типа праведный.

В Париже суд вынес приговор российскому художнику-акционисту Петру Павленскому. Он получил три года заключения, из которых два — условно, в связи с чем скоро должен выйти на свободу.

В октябре 2017 года Пётр Павленский поджег дверь Банка Франции в рамках художественной акции. После этого он и его гражданская жена Ольга Шалыгина были задержаны полицией. В заключении акционист пробыл чуть меньше года и в сентябре 2018 года покинул тюрьму. Теперь по решению суда он будет отпущен из-под стражи, так как большую часть реального срока отбыл во время расследования.

В тоталитарной России, напомним, за аналогичное преступление – уничтожение или повреждение объекта культурного наследия – Петру Павленскому выписали штраф в 500 тыс. руб. и отпустили на все четыре стороны. Комментарии тут излишни.

А, вот ещё пикантное. Французская прокуратура настаивала на назначении художнику четырёх лет тюрьмы, в том числе 1,5 лет условно с отъёмом родительских и гражданских прав. «У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — говорил в суде прокурор. И прогрессивная общественность смолчала по поводу этого спорного аргумента. Но она же порвала бы российского обвинителя на тряпки, заяви он что-то типа «у подсудимого Павленского мало благодарности по отношению к стране, которая его вырастила, воспитала и дала образование. Он совершил атаку не только на её важнейший государственный институт, но и на её историческое наследие».

Ну и где же в итоге больше гуманизма? Где же больше понимания тонкой натуры и душевной организации художника? И почему при всём обилии защитников Петра Павленского от российского правосудия, мало кто вписался за него ради спасения от французской Фемиды?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх