Несекретные материалы

13 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Такода20 января, 6:39
    Математики занимаются математикой, а не экстремизмом. Раз дебил - пусть сидит или лечится принудительно.Сопли по щекам
  • Василий Топчий20 января, 5:27
    Дипломат однако.Зачем Токаев фаль...
  • Андрей20 января, 5:11
    вор должен сидеть .О тех, за кем при...

Раскольническая Церковь - Андрея Кураева и Сергия Романова

Раскольническая Церковь - Андрея Кураева и Сергия Романова

Православные активисты решили вопрос. И очень просят. Те, кто поддерживают Андрея Кураева и Сергия Романова, сегодня (а их — тысячи, если не десятки тысяч) внезапно сообщают, что «батюшки объединятся и создадут новую Церковь православную», то есть по сути уйдут в раскол. Как назовут Церковь не сообщается. И это притом, что Кураев больше не священнослужитель официально — он лишён сана, но решение об этом ещё должен подписать сам Патриарх, на которого он постоянно возводит хулу. А схиигумен Сергий Романов давно уже изгнан из Екатеринбургской Епархии — и никто ничего подписывать не должен, он больше не числится служителем Православной Церкви. 

Раскольническая Церковь - Андрея Кураева и Сергия Романова

Прежде всего, люди запутались. За что лишили сана протодиакона Кураева, за что изгнали схиигумена Сергия. Не за посты в ЖЖ, и не за призывы к самоубийству, конечно. 

Андрей Кураев многие годы, сообщается, выступает против Московского патриархата с разнообразными замечаниями, за что неоднократно привлекался к ответственности и получал взыскания. Но последней каплей, конечно, стала хула в адрес умершего от коронавируса священнослужителя. Сколько можно?! То приписывает православию батюшек-геев, которых никто не видел, то чаи распивает с кощунницами «Pussy Riot», плясавшими на амвоне, то Патриарха критикует несправедливо, то умершему вслед говорит гадости — это уже совсем мерзко.

 

Что касается Сергия Романова, то его лишили сана тоже по «совокупности заслуг». В своих проповедях он дошёл до призывов к свержению власти, антисемитизма, откровенного бреда и к тому же сыпал проклятиями. В общем, Епархия сначала очень просила его угомониться, и прекратить публичную деятельность — не создавать секту в монастыре, а потом от него отреклась. Ещё 3 июля сего года. 

Но Церковь раскольников, к счастью, не состоится. Кураев отказался от совместной деятельности с Сергием Романовым. Ну и правильно. Такие разные бывшие служители Церкви. Один — книжник, учитель в семинарии, и одержимый гордыней любитель поболтать, осуждая всех вокруг, другой — полубезумный раскаявшийся убийца, предрекающий страшные беды и стране и людям. Арестован за призывы к самоубийству.

Андрей Кураев сказал: «Нельзя молиться против кого-то, поэтому никакого такого объединения обиженных быть не может и не должно. Я думаю, что у нас с Сергием Романовым очень мало что «вместе». В Романове очень много того, что меня отталкивает как раз от стиля и политики Московской патриархии».

То есть Кураев упорствует, ошибки не признаёт. Значит, скорее всего, лишение его сана состоится. Хотя это даже не Патриарх решает. А тот, кто повыше. И будет Кураев  работать околоцерковным лектором — не самая плохая участь. А Сергия Романова, похоже, ждёт сумасшедший дом. В тюрьму его вряд ли посадят.

Раскол и ересь, как и разнообразные секты, России совершенно не нужны. 

Кстати, я к этим людям отношусь без предубеждения. С любопытством. Оба — необычные, очень странные, и оба заслужили, конечно, то, что с ними происходит. 

#церковь #раскол #кураев #сергийроманов #рпц 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх