Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    хорошо бы, что бы правдой было..."Газпром" самосто...
  • Андрей
    смешно сказать кому слово дал-Караулову.... это российский брехунокЭкс-губер против...
  • Андрей
    опять брехунок настрочил.Берут на охрану из ЧОПов ,какие подешевле-или старых пердунов или сопляков, в телефончики иг...О греющих руки на...

Как НКВД И СМЕРШ за Ватутина отомстили

Как НКВД И СМЕРШ за Ватутина отомстили

Как НКВД И СМЕРШ за Ватутина отомстили

15 апреля 1944 года в киевском госпитале скончался от заражения крови раненный накануне освободитель Киева Николай Федорович Ватутин, генерал армии.

Как известно, 29 февраля после окончания Военного совета 1-го Украинского фронта в Ровно Ватутин выехал в штаб генерал-лейтенанта Черняховского в Славуту.

Малознакомый маршрут следования штабной колонны, которую почему-то не снабдили бронеохраной, лежал через с. Милятин Острожского района Ровенской области, где во время прохождения колонны шла перестрелка.

Вместо того чтобы проскочить опасный участок, машины остановились, попав под огонь боевиков УПА*, занявших удобное положение. Во время отхода Ватутин был тяжело ранен.

Как потом показало следствие, штабные офицеры и небольшая охрана не смогли действовать четко, отступали хаотично и доставили генерала в госпиталь 13-й армии через пять часов после ранения. После оказания первой квалифицированной помощи Ватутина перевезли в Киев.

Здесь, несмотря на задействованных в спасении военачальника лучших врачей, Николай Федорович умер.

Как НКВД И СМЕРШ за Ватутина отомстили

Киев 17 апреля 1944 года. Похороны Ватутина

За прошедшие после его смерти годы история в Милятине обросла конспирологическими историями и версиями, договорились до того, что Ватутина убрал Хрущёв, и даже до того, что УПА* мстило Ватутину и после его гибели, взорвав в декабре 1947 года в дальневосточном порту Нагаево пароход «Генерал Ватутин».


Единственное с чем стоит согласиться, что смерть генерала от рук бандеровцев в советское время странно прикрывалась (равно как и другие преступления «представителей братского народа», например Хатынь) и до сих пор детально не описана профессиональными историками, что даёт повод для сочинительства историкам альтернативным.

Мы же поднимаем вопрос ответа, проведённого органами госбезопасности после нападения в Милятине.

Факт остается фактом: на штабную колонну напала банда УПА*, свидетельств тому хоть отбавляй.

Смерть полководца такого ранга в тылу Красной армии была больше, чем чрезвычайное происшествие. Тем более оказалось, что нападавшие бандиты захватили личные вещи генерала, его шинель и портфель с документами боевого планирования штаба фронта.

Остроты ситуации добавляло то, что и сам командующий, и генералы армий прекрасно знали об активности формирований УПА*, системно нападавших на обозы, небольшие группы красноармейцев, сельский актив.

Перед НКВД, СМЕРШ, контрразведкой стояло три вопроса: как вообще такое могло произойти, кто совершил нападение, каким образом будут наказаны участники нападения?

2 марта нарком внутренних дел УССР Рясной направил заместителю главы НКВД СССР Чернышеву докладную с описанием произошедшего и предложениями.

Почти одновременно начальник СМЕРШа 1-го Украинского фронта генерал-майор Осетров докладывал, что после оперативных мероприятий некий задержанный бандит Григорий Ундир подтвердил участие в нападении на группу Ватутина в составе некой банды Зелёного. Версия известная, но неизвестен её выхлоп.

Ещё одну линию отрабатывала особая опергруппа 4-го Управления НКВД-НКГБ «Тайга», которую курировал генерал-лейтенант Павел Судоплатов.

По версии «Тайги» нападение совершили банды Черкеса, Жука и Павлюка. Под псевдонимом Черкес воевал Михаил Солтыс бывший командир Украинского легиона самообороны (шуцманшафтбатальон – 31) на Волыни. На Ровенщине воевали два брата Калынюка – Дмытро Ярок и Алексей Жук. Первый был командиром бригады «Память Базара», второй – сотником, военным референтом Ровенского надрайона.

Дмытра ликвидировали 12 февраля 1945 года в селе Трипутня Ровенской области.

Свою версию случившегося изложил на допросах задержанный в сентябре 1944 года майор УПА* начштаба Здолбуновского куреня отдела «Холодный Яр» Евгений Басюк (Черноморец). Басюк пошел на сотрудничество с органами и даже возглавлял агентурную группу МГБ.

Он назвал нападавших – группу Трояна.

Как НКВД И СМЕРШ за Ватутина отомстили

Евген Басюк и его дело

В докладе Берии на имя Сталина от 28 марта 1944 года указано, что с 7 по 27 марта 1944 года проведено 65 чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских групп, при этом убито 1129 бандитов.

«Установлено, что нападение на командующего фронтом тов. Ватутина совершила ликвидированная нашей опергруппой 22 марта с. г. в Острогском районе Ровенской области бандитская группа «Олег» совместно с ранее ликвидированной 12 и 13 марта с. г. бандой «Черноморец».

У убитого главаря банды «Олег» в дневнике найдена запись следующего содержания: "29.II… а также разбито 2 легковых машины, из числа которых машина, на которой ехал Ватутин. Сам Ватутин ранен. Захвачены документы и карты".

Единственный из оставшихся в живых участник этой банды, захваченный нами раненным, Троян Григорий в своих показаниях подтверждает факт нападения этой банды на тов. Ватутина».

Олег – это хорунжий УПА* Мыкола Якимчук, командир округа «Туров», был убит в 1947 году в селе Борохив на Волыни.

Все версии подтверждают факт случайного и трагического столкновения конвоя Ватутина с небольшой группой бандеровцев.

То есть, операция специально не готовилась, как скажем с нападением банды «Хрена» Степана Стебельского на польского генерала Кароля Сверчевского.

Но лучше бы тогда бандеровцы ретировались без боя, так как последствия для них оказались печальными.

Уже в марте 1944 года были высланы первые 200 семей активных бандитов.

В ответ на гибель командующего спецслужбы и армия начали массовую зачистку Волыни.

Ещё до осени 1944 года был нанесён ощутимый удар по руководству бандеровского подполья. Были ликвидированы начальник СБ УПА*-Север Василий Макар (Сероманец), начальник штаба округа генерал УПА Леонид Ступницкий, позже пристрелили и командующего округом Дмытра Клячкивского (Клим Савур).

Местью за Ватутина целесообразно считать разгром бандеровцев под Гурбами 24 апреля 1944 года.

Спецгруппы НКВД буквально отстреливали и соседний командный состав бандеровцев Ровенщины.

Были убиты Никита Скуба Лайдака, командир отряда им. Колодзинского округа «Заграва», Иван Лис – командир куреня «Сторчана», Василий Процюк Крапива – начальник старшинской школы и начштаба УПА*-Север.

10 июня 1944 года 189-м и 203-м спецбатальонами НКВД был окружён штабной бункер в с. Микулинцы Литинского района под Винницей.

Находящиеся внутри отказались сдаваться и были уничтожены. Среди убитых оказался Омельян Грабец Батько.

В июле 1944 года под Сарнами был убит Дмытро Коринец один из руководителей группы «Лисова писня».

Будет убит и начштаба отдела «Богун» Дмытро Казван Черник, а в 1946 году в плен попадёт командир округа «Тютюнник» Федир Воробец Верещака, в зоне ответственности которого находился злополучный Милятин.

Он активно сотрудничал со следствием и, помимо оперативной информации, представил свою версию нападения на колонну Ватутина некой «сотни Деркача» и боёвок СБ ОУН.

На тот момент это большого значения уже не имело. Бандеровщину зачищали в иных масштабах.

Последним из тех, кто мог иметь пусть даже косвенное отношение к нападению, был тогдашний проводник округа УПА*-Север Иван Литвинчук Дубовой, ему долго удавалось скрываться, но оперативники засекли его.

Дубовой был убит в схроне 19 января 1951 года на Золотеевских хуторах Ровенщины.

Виталий Захарчук


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх