Свежие комментарии

Галичанская «карта»

Галичанская «карта»

Галичанская «карта»

 

Галичанская «карта»

 

Коричневая идеологическая чума, проникнув в постмайданный период в гражданское общество Украины, ныне достигла своего максимума в виде героизации бандеровцев и боевиков СС «Галичина».

«Героический путь» украинского коллаборанта

На Украине в годовщину знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего нацизм и коллаборационизм, апологеты украинства, захлёбываясь от «патриотизма», в один голос вещают о якобы неподсудности Степана Бандеры и иных приспешников нацистов. Набившие руку в политических спекуляциях, они пытаются уверить мировую общественность, что военные преступники подразделений абвера «Нахтигаль» и дивизии СС «Галичина» якобы «защищали украинцев от немцев и «Советов». Однако документы, в том числе немецкие, закупленные СССР у Американской ассоциации по изучению военных документов, свидетельствуют об обратном. В частности, о том, что та же УПА беспрекословно выполняла указания германских спецслужб (СД, СС, абвера и гестапо) и за сотрудничество с ними получала оружие, боеприпасы, снаряжение и даже подкрепление из числа гитлеровских военнослужащих. Об этом же свидетельствовали в Нюрнберге на суде бывшие руководители абвера Эрвин фон Лахузен, Эрвин Штольце, Иосиф Лазарек.

Что касается дивизии СС «Галичина», она была сформирована гитлеровцами весной 1943 года на землях так называемого дистрикта Галиция. В то время так называемая Галиция включала в себя современные Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области. Проживающее там местное население было настолько лояльно к Третьему рейху, что к лету число желающих вступить в дивизию СС превысило 80 тысяч человек! Командование дивизии было немецким вплоть до уровня батальонов, единственным исключением являлся командир батальона Евген Побигущий. Гитлеровцы первоначально планировали сделать из «Галичины» полицейское формирование для борьбы с партизанами, мирным населением, а также для охраны концлагерей и объектов тыла. К тому же некоторые батальоны «Галичины» с «успехом» зарекомендовали себя в ходе кровавых карательных акций. Например, 4-й полк совместно с украинской вспомогательной полицией убил более тысячи жителей польской Гуты Пеняцкой.

Однако сложная обстановка на фронте вынудила гитлеровское командование отправить украинских эсэсовцев сражаться против регулярной Красной армии. Под Бродами в июле 1944 года украинские эсэсовцы попали в «котёл» и были почти полностью уничтожены войсками Красной армии — из 15 тысяч 9600 человек погибли или пропали без вести, 4 тысячи были ранены.

Несмотря на позорное поражение, на «галичан» делалась особая ставка. К апрелю 1945 года была срочно сформирована вторая украинская дивизия под тем же названием, которая в скором времени выросла до 20 тысяч человек. Теперь «галичанам» отводилась роль «борцов» с партизанами в Югославии, Словакии и Польше.

Весной 1945 года к украинским эсэсовцам прибыл так называемый главнокомандующий спешно образованной гитлеровцами в марте 1945 года Украинской национальной армии (УНА) Павел Шандрук. УНА должна была объединить боевиков 1-й (бывшая дивизия СС «Галичина») и 2-й (бывшая противотанковая дивизия Петра Дьяченко), а также бригады «вольного казачества» и ряда вспомогательных подразделений, в том числе полицейских батальонов и украинского персонала люфтваффе (более 220 тысяч боевиков). В конце апреля 1945 года боевики объединённой УНА принесли присягу, но теперь уже не Адольфу Гитлеру, а Украине — так появилась 1-я УД УНА. У боевиков также были планы по «приобщению» кубанских «казаков» и даже грузинской национальной части.

После Нюрнберга национальные суды Франции, Норвегии, Чехословакии, СССР вынесли коллаборантам окончательные приговоры. В 1946 году по решению Верховного суда СССР возмездие настигло Андрея Власова и других главарей РОА, атаманов Петра Краснова, Андрея Шкуро, по решению французского — Филиппа Петена, Видкуна Квислинга — по решению норвежского, Йозефа Тисо — по решению чехословацкого суда.

Однако среди всей этой массы военных преступников практически не было украинских эсэсовцев, части которых дислоцировались в Западной Европе. Напомним, с боевиками ОУН-УПА на территории СССР силами НКГБ — МГБ было покончено к 1956 году.

«Убежище» и покровители для военных преступников

8 мая 1945 года часть УНА сдалась британцам. Поскольку формально сдавались уже не эсэсовцы, а обычные солдаты «непонятной» украинской армии, сдавшихся боевиков сразу же отделили от немцев и поместили в лагерь в окрестностях Римини (Италия).

Параллельно «выяснилось», что на большинство «галичан»-эсэсовцев насильственная репатриация в СССР не распространяется, поскольку, согласно Ялтинскому соглашению, под её действие подпадали «только лица, имевшие советское гражданство и находившиеся на территории Советского Союза по состоянию на 1 сентября 1939 года». Но Западная Украина была присоединена к Советскому Союзу лишь 17 сентября 1939 года. На этом и сыграли союзники, фактически укрыв 25–30% военных преступников, бывших или выданных за уроженцев Западной Украины. Теперь они могли на «законных» основаниях остаться на территории союзников.

К тому же у них быстро нашлись влиятельные покровители. Большую роль сыграло, например, заступничество Папы Римского Пия XII, увидевшего в военных преступниках «хороших католиков и преданных антикоммунистов». Последнее явилось знаковым для понтифика. Известно, что Ватикан, дипломатия которого в годы войны активно сотрудничала с гитлеровцами, рассчитывал, что вслед за вермахтом на советскую землю хлынут орды католических миссионеров.

Американские журналисты Паккарды, корреспонденты «Юнайтед пресс» в Италии, о том, что в Ватикане давно готовятся кадры для «миссионерской» деятельности в СССР, писали ещё в 1942 году. «Мы узнали, — говорилось в тексте, — что некоторое число этих священников уже отправилось в области России, которые оккупированы германской армией, и стараются там распространять католическую веру».

Известно также, что в годы войны Ватикан был одним из центров переговоров между представителями Германии, Италии, США и Англии о сепаратном мире. Строились планы, чтобы изолировать СССР и повернуть войну против него. В этих переговорах непосредственно участвовал и Папа.

Вражда к коммунизму и СССР настолько ослепила Пия XII и многих представителей римской курии, что они увидели в военных преступниках, эсэсовцах-«галичанах» орудие для борьбы против СССР. И когда война закончилась, с помощью ватиканских организаций и с ватиканскими паспортами многие из них первоначально были укрыты от суда, а затем отправлены в страны Латинской Америки.

На защиту «галичан»-эсэсовцев встал также польский генерал Владислав Андерс, бывший главнокомандующий польскими войсками на Западе, убеждённый, что рано или поздно между западными державами и Советским Союзом начнётся война. Генерал добился от британских властей признания боевиков польскими гражданами, не подлежащими выдаче СССР.

Британский исследователь Гордон Уильямсон в книге «СС — инструмент террора» писал: «Тот факт, что союзников смутил статус этих людей, именовавшихся «галичанами», позволил многим из них избежать насильственной депортации в Советский Союз. Несмотря на то, что они служили в составе ваффен-СС, польский генерал Андерс предпочёл рассмотреть ситуацию с прагматической точки зрения и решил простить им их прошлое, а учитывая их потенциальную полезность как истинных антикоммунистов, поддержал их заявления о том, что они являются поляками».

Статус эсэсовцев был изменён с «военнопленных» на «сдавшийся вражеский персонал», и они не были выданы Советскому Союзу, в отличие от большинства коллаборационистов других национальностей.

Под крылом западных спецслужб

В 2010 году американские историки Ричард Брайтман из Колумбийского университета и Норман Года из Университета Флориды (Breitman R. and Goda N.J.W. Hitler’s Shadow Nazi War Criminals, U.S. Intelligence and the Cold War. National Archives (USA). 2010. 110 s.) документально доказали, что Запад использовал известных украинских нацистов, в том числе и боевиков бывшей «Галичины», чтобы в рамках доктрины Трумэна вести войну против России (тогда СССР) на территории Украины. Надо сказать, что это вторая попытка исследователей пролить свет на взаимоотношения между союзными разведками (ЦРУ США, МИ-6 Великобритании, БНД Западной Германии, SIS Италии) и украинскими нацистами в течение нескольких десятилетий. Первая предпринималась после 1998 года, тогда было рассекречено 8 млн страниц записей союзных разведок, где находились документы, подтверждающие связи украинских нацистов в Западной Европе с Бандерой и его приспешниками, в США — с руководителем СБУ ОУН-УПА Николаем Лебедем. «Организация» Лебедя стала настоящим «пристанищем» для многих украинских эсэсовцев «Галичины». С 1948 года Лебедь стал руководителем ОУН в ФРГ, с 1949 года проживал в США, сотрудничал с ЦРУ. Он неоднократно посещал Украину в 1990-е, будучи делегатом Всемирного съезда украинцев в Киеве (1992). Когда после его смерти в 1998 году в Питтсбурге (США) личный архив военного преступника был передан в Harvard Ukrainian Research Institute, стали известны некоторые подробности сотрудничества его и других украинских нацистов со спецслужбами США.

В частности, стало достоянием гласности, что в декабре 1946 года группа Лебедя обращалась к американским спецслужбам, прося денег и оружия, а также помощи в связях и обучении агентов. Взамен эта группа обещала создать разведывательную сеть на Украине. Однако Подразделение стратегических служб (Strategic Services Unit), с которым контактировали представители Лебедя, отказало им в помощи, отметив в своём отчёте «неуместность их аргументации и разобщённость среди эмиграции».

В июле 1947 года в докладе Корпуса контрразведки (CIC) Лебедь был назван «хорошо известным садистом и немецким пособником». Несмотря на это, тот же CIC начал с ним сотрудничество, когда Лебедь предложил информацию об украинской эмиграции, в частности о «галичанах»-эсэсовцах, находящихся в американской оккупационной зоне, а также общую информацию о Советском Союзе.

Известно также, что в конце 1947 года Лебедь тщательно вычистил свои архивы довоенного и военного периода для американского использования. В новом изложении он представал жертвой поляков, Советов и немцев, всю оставшуюся жизнь он предъявлял листовку о своём розыске гестапо как доказательство антинацистской деятельности. Подобные фальшивки, к слову, имелись у многих «галичан»-эсэсовцев.

Американские корни героизации украинских эсэсовцев и боевиков УПА

На нынешней Украине приняли закон, согласно которому бывших эсэсовцев хоронят с воинскими почестями, а сами они приравнены к ветеранам войны. Но процесс этой «героизации» имеет американские корни. Корпус контрразведки США (CIC) ещё с 1947 года использовал информаторов из бывших боевиков «Галичины» и УПА для работы с русско-украинскими беженцами на Западе и для борьбы с советской разведкой в Германии. Нацисты-«галичане» в ЦРУ «сделали достаточно полную работу для проникновения в МВД и органы разведки Польши». «Не кажется ли вам, — заявил в 1947 году сомневающимся в моральности использования демократиями Запада украинских нацистов один из офицеров CIC, — что это была чертовски хорошая возможность, чтобы навербовать агентов высокого класса?»

Следует сказать, что к августу 1947 года военные преступники из «Галичины» были уже хорошо организованы в каждом из DP-лагерей не только американской зоны, но также в британских и французских зонах оккупации Германии. Они имели даже систему курьерской связи с Украиной.

В 1947 году поток бывших боевиков «Галиччины» и активистов УПА в DP-структуры значительно увеличился в связи с ликвидацией польской армией УПА и ОУН(б) в ходе операции «Висла», а также прекращения бандитизма групп УПА на юго-востоке Польши.

В сентябре 1947 года бывший офицер СС Антон Айхнер был утверждён ответственным за вербовку для западных спецслужб новых агентов из ОУН и «Галичины», а в октябре того же года в Баварию с этой же целью был направлен Юрий Лопатинский, заместитель Бандеры по зарубежным связям и бывший офицер батальона «Нахтигаль». «УПА предвидит конец коммунизма в самом ближайшем будущем, — утверждали эти новые агенты США. — Как только начнётся война … они будут бороться … как партизаны за российской линией фронта». Вскоре для эвакуации на Запад украинских нацистов заместитель директора ЦРУ Аллен Даллес санкционировал создание целой маршрутной системы (Ratlines). Их переправляли в американскую зону через Чехословакию, они пешком пересекали обусловленную часть границы.

Первые забросы подготовленных в разведцентрах Лондона и Мюнхена 75 украинских террористов начались в 1950 году. ЦРУ самолётами десантировало их на Украину.

В ноябре 1947 года глава Советской миссии по репатриации советских граждан подполковник Игорь Банцырев в официальной ноте протеста настаивал, чтобы из американской зоны были переданы СССР все члены УПА и «те из советских граждан, которые принимали участие в войне против … союзных наций на стороне немецко-фашистской армии». Но CIC возражал: «Мы не можем уничтожить многолетнее доверие всех антибольшевистских сил к Соединённым Штатам». Так Запад начал необъявленную войну против России, которую позже нарекут холодной.

Наталья Залевская

Источник: novorosinform.org

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх