Несекретные материалы

13 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    ВОИСТИНУ ГЛАЗА ЗЕРКАЛО ДУШИ......Неприятный у орального взгляд...ООООООчень.Навальный обвиняе...
  • Вадим Скоробогатов
    ++++++ХУЖЕНавальный обвиняе...
  • Вадим Скоробогатов
    Как и зильбельтруда спасли врачи России..А он паскуда по новой стал гадить...Так и эта ПАДЛА туда же...Воистину...не ...Навальный обвиняе...

Возмутительное решение Грефа. Сбербанк выплатит иностранным акционерам рекордные дивиденды

Возмутительное решение Грефа. Сбербанк выплатит иностранным акционерам рекордные дивиденды

Сегодня Наблюдательный совет Сбербанка утвердил выплату дивидендов за 2019 год в размере 50% от прибыли по МСФО. Это приведет к выводу из России примерно 190 млрд. рублей или же 2.55 млрд. долларов. Такое было бы возмутительным даже в "мирные" времена, а в условиях еще незавершившегося экономического кризиса является и вовсе предательством интересов России.

В этом году прогнозируется минимальный профицит счета текущих операций, который будет равен 2-3 млрд. долларов. Именно столько по решению Грефа и уйдет из российской экономики. Соответственно, выплата дивидендов может и вовсе опустить СТО ниже ноля.

Но разберем все по порядку

Герман Греф

Герман Греф

45.04% акций Сбербанка принадлежит иностранцам. Это официальная информация, опубликованная на сайте Сбера. Однако проблема не в самих иностранцах, а в том, что они являются бесполезными. Акции распределены, в основном, между хэдж-фондами, которые не несут никакой полезной нагрузки. Более того, акции они скупили тогда, когда их стоимость была гораздо ниже текущей. То есть, свои вложения нерезиденты уже окупили сполна.

Я был бы согласен, если бы в акционеры Сбербанка вошел банк с мировым именем. Он бы делился опытом, технологиями, помогал бы избежать санкций.

То есть, работал бы на развитие Сбербанка. И за это получал бы заслуженную прибыль. Как, например, это происходит в Роснефти, где около 18% акций принадлежит BP.

Но у Грефа все по другому. Он выплачивает деньги неизвестно кому и неизвестно за что. Это было бы позволительно частному банку, но Сбер является государственной структурой. Без преувеличения будет сказать, системообразующим банком всего финансового сектора России.

Из 422 млрд. рублей, направленных на дивиденды, порядка 211 млрд. будет зачислено в бюджет России, 190 млрд. рублей пойдут на выплату иностранным держателям акций, остальное - частным держателем акций и российским юр. лицам.

Реклама

Давайте посмотрим, среди кого распределится 190 млрд. рублей:

Акционеры Сбербанка

Акционеры Сбербанка

Очень хороший список, не правда ли. Кого там только нет: США, Англия, Швеция, Канада, Финляндия, Норвегия, Нидерланды.

Это именно те акционеры, интересы которых отстаивает Герман Греф.

Конечно, Греф может заявить о том, что в кризисный период бюджет получит от Сбербанка необходимые 200 млрд. рублей. Однако этот аргумент не выдерживает никакой критики. Во-первых, 200 млрд. рублей для федерального бюджета - капля в море, несмотря на то, что Силуанов от радости откроет бутылку шампанского. Во-вторых, Сбербанк мог бы взять на себя финансирование расходов бюджета. Например, не выплачивать прибыль акционерам, а те же 200 млрд. вложить в инфраструктурное строительство, сняв тем самым статью расходов фед. бюджета.

Но, к сожалению, государственный банк России нацелен на другие задачи. Вообще Силуанов формально является начальником Грефа, поскольку именно Минфин распоряжается контрольным пакетом акций Сбербанка. Против выплаты столь роскошных дивидендов выступила даже Набиуллина, сославшись на кризисную ситуацию. Более того, ВТБ принял решение выплатит 10% по дивидендам за 2019 год вместо планируемых 50%. Поэтому была надежда, что Сбербанк поступит также. Но лоббистские возможности Грефа мы недооценили. Глава Сбера настоял на том решении, который продавливал все годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх