Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    КТО разваливал СССР? Один Горбачев или вся свора с партбилетами на грудях? Вы попробуйте в одиночку сортир надаче раз...Россию "прокатали...
  • Лев Нецветаев
    Безграмотность так и прёт: "...ни о какой... проверкИ... не ожидается." Что именно не ожидается? Слух? Документ? И от...Путин поставил мн...
  • Meerflyegerr
    Да нет, убогий Грег... Это на тебя страшно смотреть... Века западной экспансии на восток пролетели мимо зачатков твое...Опубликован сто п...

Азербайджан случайно сбил российский вертолет

Азербайджан случайно сбил российский вертолет

Азербайджан случайно сбил российский вертолет

По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября с.г. в 18:30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации.

В заявлении МИД Азербайджана говорится:

В этой связи необходимо подчеркнуть следующее:

- полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.

- полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО.

- вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.

В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.

Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.

А тем временем:

Война завершилась благодаря России. РФ направляет миротворцев в Карабах

Война завершилась благодаря России. РФ направляет миротворцев в Карабах

Ночью премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в Facebook о подписании совместного заявления с главами России и Азербайджана о прекращении военных действий в Карабахе.

Война завершилась благодаря России. РФ направляет миротворцев в Карабах


Спустя полчаса опубликован текст совместного заявления руководителей трёх государств.

"Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика
и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.


По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".

 

Становится ясно, почему именно вечером 9 ноября сбит российский вертолёт. Тройственное соглашение оставило Анкару в дураках. "В общем, вертолёт сбили конкретно турки, и теперь ясно — для чего. Чтоб сорвать переброску российских войск к Лачину и переговоры в целом. Хотя свой коридор из Нахичеваня в Баку они получают, но видимо хотели больше. Да, ещё понятно, что МИД РФ выгораживал Баку, чтоб завершить заключение договора. Но всё равно за их формулировки мне просто стыдно", - пишет востоковед Игорь Димитриев.

Тем временем в Еревана стартовал процесс свержения Пашиняна. Он сделал всё возможное для слива Нагорного Карабаха. В результате гибель Арцаха предотвращена Россией, а Никола Воваевича ждёт бесславный конец. Пусть благодарит друзей-соросят и собственное скудоумие.

Российские миротворцы выдвинулись в Карабах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх