Последние комментарии

  • Леонид Стронгин20 мая, 22:06
    Что будет потом - будет потом.  А сегодня, вступая в должность, он доставил удовольствие своим избирателям. Это было ...«Пока это была инаугурация Голобородько, а не Зеленского» – Олег Бондаренко
  • sergey Гончаров20 мая, 21:50
    Голосовать могут только жители России.В России анонсировали выдачу паспортов жителям Приднестровья
  • M M20 мая, 21:16
    Ну, допустим в 5 колонне проплаченных говнюков и других национальностей хватает. Но идеология космополитизма и обогащ...Штаты заявили план военных мер против российского Крыма

О сдувшихся имперских амбициях

Geography

Как всем хорошо известно, никто так не способствовал росту имперских амбиций России, как Герард Меркатор. Его популярная во всём мире картографическая проекция настолько сильно польстила «национальной гордости великороссов», визуально увеличив 1/6 часть суши едва ли не вдвое, что стала казаться, будто такая огромная территория даже и чисто физически «не может не быть» империей – а как же иначе?

Как теперь кропотливо разъясняют и показывают самые разные интернет-сайты, в реальности #Россия гораздо скромнее.

Correct-Size

И вести себя должна соответственно.

Впрочем, даже исправленные проекции не отменяют того факта, что РФ – крупнейшая по площади страна мира, чуть ли не вдвое обгоняющая по этому параметру #Китай и #США. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями…

С другой стороны, тема имперскости современной России как-то уж слишком настойчиво форсится в последнее время, вы не находите?
Причём непременно в негативной коннотации, хотя империя сама по себе как форма государственного устройства ничуть не хуже королевства или княжества. И хотя откровенных «имперцев» ничтожно мало в России – менее 8%, а республиканцев более чем на порядок больше.

Вполне резонный вопрос: не есть ли усильно продвигаемые «имперские амбиции» России, с которыми непременно нужно бороться, очередной пропагандистской химерой, а в реальности – как и в пресловутой проекции – всё не то, чем кажется?

Ну-ка, признавайтесь, кто считает себя «имперцем»?



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх