Мажоры или работяги - кто больше пострадает от эпохи коронавируса

Мажоры или работяги - кто больше пострадает от эпохи коронавируса

Эдуард Биров

26 марта 2020 г. 9:06:13

Разговоры о том, что под ударом коронавируса прежде всего богатенькие, не лишены основания. Действительно именно так называемые "жители Рублёвки", не вылезавшие с курортов Европы, а также офисный планктон, пытавшийся им подражать, стали главным разносчиками коронавируса. Большинство заражённых в России - от них.

К тому же эти типы привыкли не считаться ни с какими ограничениями, и карантин для них возмутителен словно водительские права для мажорки Мары.

Помните, главврач Коммунарки рассказывал про таких "благодарных", как они убегают домой и качают права. Для них в принципе невыносимо перестать потреблять и передвигаться - в этом смысл их существования.

Новый мир бьёт прежде всего по апологетам старого мира. И очевидно, что властям прежде всего принципиально решить проблему с "человеками мира", а уж потом с теми, кому за 65. Бабушки и дедушки спокойно смирятся с домашним карантином, а вот мажоры и папики с эскортницами будут биться за свою исключительность всеми средствами. И закупка ИВЛ только первый пример.

Но правы и те, кто видит в экономических последствиях от коронавируса главную опасность для людей, живущих от зарплаты до зарплаты. Действительно сокращение целых отраслей и компаний поставит под угрозу всех наёмных сотрудников — даже при запрете сокращений владельцы будут стараться максимально оптимизировать бюджеты за счёт сотрудников. Но тут надо сразу понять, как изменится рынок труда, а он изменится кардинально. Под главным ударом сфера услуг и торговли, частный бизнес по принципу «купи — продай», охранники, вахтовики-продавцы и обслуживающий персонал торговых центров, моллов, сотрудницы туроператоров, менеджеры по продажам и прочие. Конечно, многое зависит от действий государства, от того, в какую сторону оно начнёт менять структуру экономики, поддержит ли бюджетников, учителей, врачей, работников крупных производственных предприятий, создаст ли новые производственные места для ориентации на внутренние потребности. Но скорее всего, именно работники этих отраслей окажутся наименее уязвимыми по сравнению с популярными профессиями общества потребления.

 

Источник ➝

Не пора ли звонить принцу?

Не пора ли звонить принцу?

9 апреля 2020 г. 14:36:54

Саудовская Аравия - страна бесхитростных, искренних, высокоморальных, абсолютно бескорыстных людей. Что особенно заметно по её нынешнему руководству, в лице принца Мухаммеда бин-Сальмана. Человеку эмоциональному, с бедуинской хитринкой и бедуинским же упорством. Не останавливающемуся ни перед чем, в стремлении добиться поставленной цели. Что на своей шее испытал покойный Джамаль Хашшоги, убитый и расчленённый в саудовском диппредставительстве в Турции, арестованный во время визита в саудовское королевство ливанский премьер, которого спас только Макрон лично за ним туда прилетевший, и все родственники принца, из числа тех, кто побогаче, которых он арестовал и рэкетировал, и продолжает арестовывать, когда захочет, невзирая на лица.

Теперь он с нами завелся не по-детски. Обрушив соглашение ОПЕК+, по которому он требовал, чтобы Россия резко сократила добычу, он, под давлением Трампа, которого, единственного в этом мире, боится, готов пойти на новое. Но перед этим резко, на треть нарастил добычу нефти, а сокращение хочет повесить опять-таки на шею России. Красавец.

И тут вспоминается Ливан 80-х, когда после похищения четырёх российских дипломатов, к которому имели прямое отношение местные шиитские боевики и люди Ясира Арафата из его ближнего круга, с попыткой добиться от СССР того, что им было необходимо, на встрече с ливанским шиитским иерархом, факихом, основателем "Хезболлы" Марджа ат-таклидом Сайидом Фадлаллой, да пребудет душа его в раю, мир его памяти, представитель советской внешней разведки, имя которого пускай здесь останется неназванным, предположил, по своей, кстати, инициативе, что унижение, которое испытал Советский Союз, не привыкший, что его дипломатов берут в заложники, а ему ставят условия, - очень серьёзное и не может быть оставлено без ответа. И будет страшно неприятно, если ракета с ядерной боеголовкой на очередных учениях в Средней Азии совершенно случайно будет потеряна и, не дай Б-г, попадёт в город Кум, резиденцию аятоллы Хомейни и средоточие шиитского духовенства и высшего руководства Ирана. Сайид Фадлалла был человеком очень умным. Дипломаты были отпущены (хотя один из них скончался от ранений, полученных при похищении).

Вопрос: не пора ли звонить принцу? Кому нибудь, с репутацией, которому в арабском мире верят. Потому, что ему дешевле поверить, чем проверять его слова на практике. Навскидку - это, как минимум, Рамзан Кадыров, которого там хорошо знают. А может быть и не он. И объяснит этот человек упорному, но не слишком далёкому по молодости и горячности принцу Мухаммеду, как будут все расстроены в Москве, если одна-две ракеты, к примеру, "Калибр", выпущенные по террористам в Сирии, вдруг, совершенно случайно, полетят не туда. После чего добыча нефти в Саудовской Аравии сократится до того уровня, до которого она несомненно сократится.

Что, вспоминая результаты недавней атаки неизвестного противника, обрушившего ракеты и беспилотники на саудовское месторождение Абкаик, есть реальность, данная в ощущениях всем, кто за этим во всём мире наблюдал.

И тут два варианта. Либо, услышав эти слова, мудрые, добрые и проникнутые заботой о будущем королевства, принц пойдёт правильным и праведным путём. И свернёт раскатанную чрезмерно губу. Или его папа, который, как-никак, пока король, и человек куда более опытный, наставит сына на этот путь, ведущий к скромности, и добродетели, и долгой счастливой жизни во главе страны.

Либо не пойдёт. Взыграет ретивое, вскипит молодая горячая кровь, и не прислушается принц к увещеваниям и советам. И вот тут не будем строить предположений о путях, которыми его поведёт Аллах и опустим завесу предположений перед порогом неизвестности, скрывающей грядущие дни. И его. И его страны. И её нефтяного сектора. И будущего мирового рынка, которому будет очень и очень не хватать всего того, к чему он, рынок, за несколько десятилетий существования в мире Саудовской Аравии, так привык.

Евгений Сатановский

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх