Несекретные материалы

13 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Янукович точно знал, КУДА ему бежать (потому и выжил), а "многовекторный" бацька может в критический момент и зависну...Так как же мне от...
  • Олег Самойлов
    Правильно! Вот олько на подводной лодке или на крейсере со сторожевым корабликом пассажиров по морям и окиянам не пов...После развала в м...
  • Лев Нецветаев
    Как всегда, с отключёнными мозгами. Хорошо хоть, что к армии не допущен.Жириновский о защ...

«Искренне ваш...» через 35 лет…

«Искренне ваш...» через 35 лет…

Когда 35 лет назад, в 1985-м, на экранах СССР появился фильм Аллы Суриковой «Искренне ваш…», у меня случился личный рекорд по посещению кино: эту картину я смотрел 5 раз за одну календарную неделю. То есть за 7 дней.

До этого «рекордсменом» была картина «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты -- 4 раза за 7 дней. Главным образом за монолог арапа в исполнении Владимира Высоцкого, точнее – за фразу из него: нет у человека врага страшнее, нежели он сам. Может быть, потому что тогда я был в том возрасте, когда и постигается эта жизненная аксиоматичная банальность, в которую верить не хочется.

Картина же Суриковой по сценарию Валентина Азерникова была просто переполнена словами и фразами, которые очень точно отражали окружающею нас жизнь. «Товарищи по работе незаменимы только на панихиде». «Жизнь – это профессия, и выживают в ней только профессионалы», «Пощезни!», «Писать, оставлять следы? Никогда!», «Все! Барокамера. Парим. Сгруппировались!», «Маленький, я с заместителями не пью», «Выговор – это как горчичник, а в горчичнике главное – вовремя его снять», «С тебя нечего брать, кроме примера?» -- все это было так органично и взаимодополняюще сплетено и вплетено в сюжет, что просто хотелось повторять и повторять, не особо напрягая собственные извилины.

Потому все к тому времени уже знали, что лучшее – это враг хорошего.

«Искренне ваш...» через 35 лет…

А как, получается, пророчески прозвучал начало стиха Евгения Евтушенко:

При каждом деле есть случайный мальчик.

Таким судьба таланта не дала,

и к ним с крутой неласковостью мачех

относятся любимые дела...

Тогда ведь в СССР только-только пришел к власти Михаил Горбачев. Молодой в сравнении с господствующей геронтофилией и гонками на лафетах, практически если и не «мальчик», то уж точно «пацан». Им еще любовались, но «профессионалы жизни» уже оценивали его говорильню и антиалкогольную кампанию, которая стала предвестником дальнейшего дебилизма и, в конечном счете, развала страны. Потому что с «неласковостью мачех» не дела относились к Горбачеву, а он к ним. И ко всем нам…

Фото:

А фильм вышел в эпоху расцвета дефицита, когда все мало-мальски необходимое для жизни не покупалось, а доставалось, и вот это умение доставать, меняя все на все, -- и заложило основы той коррупции, которая навсегда поглотила все страны постсоветского пространства.

Обязательно посмотрите этот фильм, снятый Аллой Суриковой в своем фирменном стиле – у нее даже в эпизодах играют актеры-звезды первой величины. Виталий Соломин и Вера Глаголева, Ролан Быков и Армен Джигарханян, Леонид Куравлев и Виктор Ильичев, Лариса Удовиченко и Николай Парфенов, Елена Санаева и Валентин Смирнитский, Сергей Мигицко и Раиса Рязанова, Ирина Шмелева и Игорь Бочкин. Это не букет, и даже не цветник, это море разливанное таланта и профессионализма.

А фильм-то лишь о том, как молодой и увлеченный звездами астроном Паша Добрынин ушел из обсерватории в поисках сломавшегося объектива для телескопа и навсегда спустился с небес на землю. Оттуда, где осталась маленькая звезда Бетельгейзе, туда, где он сам встретил вполне земную звезду – молоденькую актрису Катю Корнееву, которой даже через постель не светит главная роль. Потому что она талантлива, и роль ей подходит, но в ней уже занята первая и брошенная жена главрежа, которой он обязан и не может отказать.

И приходит любовь, которая вдруг очищает Пашу и заставляет его хотя бы мысленно вернуться к Бетельгейзе. Но нужно устраивать показушный праздник миллионного вентилятора («этого крылатого спутника уюта»), который ломается еще до включения. И выбивать алюминий для театра, втискивая туда «блатную» дочь. Басню про Стрекозу и муравья в «новом прочтении» просто хочется смотреть и пересматривать:

Фото:

Я не знаю, как, но у меня лично сложился личный идеал такого «доставалы»: «поставить» себя так, чтобы не ты оказывал кому-то услугу, а тебе предлагали и оказывали. И не просто, а, оказав, тебя же и благодарили. За то, что принял подношение. Это была вершина вершин, «пик коммунизма» эпохи дефициты и равенства в нищете, гарантирующей, тем не менее, социальный оптимизм, как оказалось теперь.

И звездочет в душе Паша идет ради своей любви на все. Даже падает на землю, под колеса авто «нужных людей», чтобы потом содрать с них искомый дефицит. Чтобы потом поменять товар на товар, услугу на услугу. И вот когда любовь уже близко, потому что роль Кате все же дали. И она в ней блеснула и засияла, но вместо благодарности послала Пашу в… ресторан – проверить, ка подготовились к банкету, который он и организовал для своей любви, как всегда, баш на баш.

Вот так и затягивают черные дыры, а с небес рушатся звездолеты, мечты и чувства. И совсем уж пророчески, как руководство к действию или как завещание, звучат слова гениального, но зажатого тисками эпохи главрежа в исполнении Ролана Быкова: «У меня нет на вас времени. Ни на вас, ни на ваши трудности, вас слишком много. В жизни есть не только дни и вечера, когда мы работаем, но и ночи, когда мы думаем. И думаем не о бифштексах и ставках, о панихиде. Своей. Да-да, о своей. О том, кто на нее придет и что скажет. И что не скажет. Я в молодости хорошо спал. Я легко себя растрачивал, а сейчас у меня нет времени».

И у меня его, времени, тоже уже почти не осталось. И 35 лет уже прошло, как упавшая звезда Паши Добрынина промелькнула. Идеальным доставалой я так и не стал. А вот страной моей по-прежнему рулят «случайные мальчики», которые довели ее до ручки. Так и хочет сказать – «пощезните!» Но кто к этому прислушается?..

Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.

Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)

Есть, что сказать- пишите комментарии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e22bf86fc69ab00adcda4b9/iskr...

Владимир Скачко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх