Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    опять дерьмо из нутра говноеда-забугорного русофоба АНальгина.О шокирующей прав...
  • игорь поляков
    что жадность все знают, скажите какие меры по этому поводу приняты или как всегда ля-ля и забыли,...... но вы держитесьМишустин назвал о...
  • Pafnuty Kapitonoff
    Китай ни когда не будет нашым другом.Кто главный агрес...

Янки, вас же предупреждали. На "корабле Судного дня" уже запущен реактор

Янки, вас же предупреждали. На "корабле Судного дня" уже запущен реактор

Янки, вас же предупреждали. На "корабле Судного дня" уже запущен реактор

Пока неизвестно, насколько обнародованная информация связана с общей линией российской политики на приведение Вашингтона в адекватное состояние ума хотя бы через страх, а насколько – с плановой необходимостью ускорить затянувшуюся из-за некоторых обстоятельств работу. Но во всяком случае, агентством РИА "Новости" со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе объявлено о том, что испытания атомной субмарины специального назначения К-329 "Белгород" (проект 09852) завершатся к сентябрю этого года.

На "Белгороде" запущен реактор. Идут швартовые испытания. Затем будут заводские и государственные. К сентябрю лодка должна завершить весь цикл испытаний, 

– объявил источник.

При этом на государственные испытания лодка должна выйти уже в конце мая. Даже если добавить "ефрейторский зазор" и предположить, что испытания закончатся не к, а в сентябре, то всё равно получается вполне оперативное дело. Особенно с учётом того, что и лодка экспериментальная, и вооружением она будет оснащена далеко не тривиальным.

Да и то сказать: всего два года назад корабль вообще был спущен на воду. В условиях – к сожалению – обычных в нашем военном кораблестроении темпов это прямо-таки ураганная работа.

И почему так?

"Белгород" как он есть

Сразу отметим: лодка сильно секретная, так что что-либо точное о ней знают "не только лишь все" – мало кто о ней вообще знает.

Точности ради, однако, можно вспомнить, что изначально К-329 "Белгород" была заложена на заводе "Севмаш" в Северодвинске ещё в 1992 года. И служить должна была в качестве обычного атомного подводного крейсера проекта 949А "Антей" (Oscar-II по кодификации НАТО) – лодка третьего поколения, усовершенствованная модификация проекта 949 "Гранит" с вооружением крылатыми ракетами П-700 "Гранит" (3М45).

В НАТО их хорошо назвали: SS-N-19 "Shipwreck" – "Кораблекрушение").

 

Но время было смутное, так что уже в мае 1994 года корабль был исключён из состава ВМФ и законсервирован. И только после гибели АПЛ "Курск" того же проекта в 2000 году строительство было решено возобновить. Вот только долгое время кто-то не знал, что с нею можно и нужно делать. Потому как строить проект 949А, когда уже создавался призванный заменить "Антеи" проект 885 "Ясень" четвёртого поколения было не очень комильфо. И только в начале 2012 года тогдашний главком ВМФ Владимир Высоцкий объявил, что "Белгород" будет достраиваться по специальному проекту.

АнтейПодводные лодки проекта 949А "Антей", к которым относится "Белгород", стоят на вооружении более 30 лет. Фото: MOD Russia/Globallookpress

Перезакладка и достройка, как обычно, затянулись так, что лычки на погонах того пресловутого ефрейтора должны были покрывать все погоны. Достаточно сказать, что передача подлодки флоту планировалась в 2018 году. И про заводские ходовые испытания говорилось, что пройдут они в апреле 2020 года.

Впрочем, тут необходимо оговориться, что речь идёт о практически новом корабле и практически новых его функциях. Так что понятно, что в ходе его преобразования было немало неожиданных трудностей, изменений, подгонок и перерасчётов. Достаточно сказать, что после переделки "Белгород" стал самой длинной подлодкой в мире – его длина увеличилась со 154 до 184 метров. Ширина – 18,2 метра.

А в целом это корабль с подводным водоизмещением более 25 000 т, скоростью подводного хода – до 30–32 узлов, неограниченной дальностью плавания и глубиной погружения до 500 м. Мощность двух реакторов ОК-650М.02 – 190 МВт.

Немало времени ушло и на то, чтобы оснастить подводный корабль новейшими ходовыми винтами. Форма их засекречена; но все говорят об их "необычной конструкции". Благодаря этому достигнута "невероятная малошумность" хода.

По итогу "Белгород" заслуженно стал считаться подлодкой пятого поколения.

И там ещё есть "Посейдон"

Да, и главное во всей этой сложной работе: переделанная лодка должна стать носителем (сегодня оговаривается – экспериментальным; штатным будет АПЛ "Хабаровск" проекта 09851) беспилотной ядерной торпеды "Посейдон". Калибр 1,8 метра, вес 100 тонн, глубина погружения 1000 м, дальность хода 10 000 км. Иными словами – недостижимая и необоримая для любых имеющихся у нашего всё менее потенциального и всё более реального врага средств противоторпедной и противолодочной обороны. Ему просто нечем её ни перехватить на такой глубине, ни ликвидировать.

Кроме того, "Белгород", как сообщалось, оборудован также как носитель автономных глубоководных станций (АГС) проекта 18510 "Нельма", глубоководных аппаратов типа "Клавесин-2Р-РМ", блочных реакторов для питания сети подводных датчиков "Шельф". Была речь и про манипуляторы, но тут довольно много тумана.

Эксперты обращают отдельное внимание также на то, что "Белгород" оборудован также как носитель атомной глубоководной станции АС-31, которую с чьей-то дурной руки стали называть нелюбимым моряками имечком "Лошарик". Она засекречена тотально, но из утечек можно понять, что способна погружаться на глубину до 6 000 метров, где сможет проводить некие "специальные операции", от предположения о характере которых в Пентагоне стоят волосы дыбом. К тому же она необнаружима, неуязвима, бесшумна и обладает практически вечной энергетикой на базе малоразмерного ядерного реактора. В США подозревают, что эта мини-подлодка в состоянии даже передвигаться по морскому дну на выдвигаемых колёсах. Добавьте Голливуд в мозгах даже самых развитых американцев и поймёте их ужас перед русским агентом 007, подъезжающим на подобном аппарате к военно-морской базе в Норфолке. И да – возле которой тихо лежит и поджидает своего часа "Посейдон" с 10 мегатонным зарядом на борту…

 

Кстати, в сентябре 2012 года АС-31 уже выполняла подводные работы во время участия в исследовательской экспедиции "Арктика–2012" на глубине 2 500–3 000 метров.

К сожалению, с этим аппаратом связана трагедия, унёсшая в июле 2019 года 14 жизней подводников Главного управления глубоководных исследований МО России. Моряки погибли в результате отравления продуктами горения после возгорания в аккумуляторном отсеке. И недавно прошла информация, что АС-31 уже близок к полному восстановлению.

Армагеддон? Так вас предупреждали: без России планеты не будет…

Таким образом, вывод после сообщений о скором завершении испытаний "Белгорода" напрашивается тот, который уже не раз делался. А именно: в случае, если мозги руководства США окончательно поедут набекрень, американскому политическому истеблишменту должно быть предельно, до хруста ясно: на сей раз ему за океанами не отсидеться. Можно питать надежды на то, что русские межконтинентальные баллистические ракеты будут перехвачены на взлёте. Можно планировать, что "Томагавки" разорвут все стартовые позиции МБР. Можно верить, что в океанах будут перехвачены и загодя потоплены атомные ракетоносцы русских, пока они не успеют дать залп.

Конечно, в это можно только верить. В России умеют думать, так что противомеры давно разработаны. И недавнее всплытие сразу трёх атомных подлодок из-подо льда в Арктике ещё раз призвано это продемонстрировать. 

Но в "Посейдоны" можно только не верить. Потому что как только поверишь – а в США явно поверили, тому есть много свидетельств, – надежд на спасение в случае войны с Россиею остаться просто не может. Недаром там сразу же и заголосили любимыми своими мантрами:

…концепция вызывает серьёзные вопросы относительно того, может ли она быть применена в соответствии с международными правовыми нормами и принципами.

Это о "концепции" речь идёт, в соответствии с которой "Посейдоны" с ядерными боеголовками мощностью несколько мегатонн будут запущены в океан во время военного конфликта, –

чтобы обрушить на прибрежные города США радиоактивное цунами.

Какая зверская жестокость, господа! Мы тут благородно, в соответствии с международными правовыми нормами и принципами, наносим им честные ядерные удары "Трайдентами" с подводных лодок, а они имеют наглость отвечать торпедами по нашему побережью!

А главное – о чём американцы не ноют, но всё понимают – подобное цунами в ширину от Бостона на севере до Майами на юге и до гор Аппалачи на западе будет не только сносить всю их варварскую цивилизацию на восточном побережье. Волна ведь заполнит бункеры и подвалы, коллекторы и коммуникационные каналы. Это будет означать огромное количество вторичных катастроф. А социальное состояние американского общества таково, что после этого там никого и добивать не нужно будет. Сами друг друга перережут.

Так что скорейший выход "Белгорода" и "Харькова" на боевые дежурства будет огромным вкладом в дело мира.

Янки, вас же предупреждали. На "корабле Судного дня" уже запущен реактор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх